Александр Анюков: «В Порту нам повезло, но выход из группы мы заслужили»

На обратном пути из Порту капитан «Зенита» подвел итоги сезона для своей команды.

— Поздравляем вас с окончанием сезона и с выходом «Зенита» из группы в Лиге чемпионов. Какие в связи с этим чувства?
— Это приятная усталость после хорошего сезона. Тем более что все получилось здорово: закончили год на первом месте в чемпионате России, а в Лиге чемпионов вышли в плей-офф.

— Сделать это удалось в заключительном матче с «Порту», который получился очень нервным и нетипичным для «Зенита». Или такие игры, когда надо терпеть до последнего, тоже бывают нужны?
— Подобные матчи, когда ничего не получается в атаке, действительно бывают. Тогда главной задачей становится на ноль сыграть в обороне. Что в матче с «Порту» мы и сделали.

— Вам не было по ходу матча страшно, что рано или поздно оборона не выдержит: ведь обороняться, по сути, пришлось все 90 минут, а гол в ворота «Зенита» мог перечеркнуть надежду на выход в плей-офф?
— В чем-то нам повезло, но когда-нибудь это же должно было произойти. Особенно — после домашней встречи с АПОЭЛом. Поэтому считаю: то, что мы вышли из группы, — справедливо.

— В нашей группе турнир получился весьма захватывающим. Согласны?
— Да. Группа-то у нас была ровная. Правда, никто не ожидал, что в ней именно так выступит АПОЭЛ. Но заслуг «Зенита» это не уменьшает — самое главное, что мы тоже вышли из группы.

— Накануне решающего матча с «Порту» об очках, упущенных в играх с «Шахтером» и АПОЭЛом, не вспоминали?
— Обиднее всего было после второй игры с АПОЭЛом. Столько неиспользованных возможностей! Тогда, сразу после игры, психологическое состояние было не очень хорошим. Да и сил лично у меня та игра отняла очень много.

— Но ведь в том же туре «Шахтер» все равно уступил дома «Порту»...
— ...Но ведь, когда закончился наш матч с АПОЭЛом, игра в Донецке только начиналась. И кто знает: выиграй мы у киприотов — может, более мотивированный «Шахтер» отнял бы очки и у «Порту». Но что в итоге вышло — то вышло.

— В итоге случился исторический момент — «Зенит» впервые в клубной истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов.
— Это, конечно, неплохо. Но все равно надо улучшать игру — с таким футболом, как в Порту, на одной удаче в плей-офф далеко не протянешь.

— Но вы же согласились с тем, что игра с «Порту» — нетипичная для «Зенита»?
— Да, но атаки, которые можно было завершить голом, все равно были. Особенно в конце игры. Реализуй мы их — могли и первыми в группе стать. Надо стараться брать свое по максимуму — даже в той ситуации, что была на «Драгау».

— Судейство в России и Лиге чемпионов отличается?
— Считаю — да. Там ведь игру с большого количества камер снимают. В итоге любая серьезная ошибка может перечеркнуть рефери его судейскую карьеру. А Россия — это Россия. Ну, дадут судье полгода дисквалификации, не поработает он 6 месяцев, а потом вернется и будет точно так же судить.

— Сейчас — в отпуск?
— Да, и уходим мы в него с хорошим настроением. Так что всех наших болельщиков поздравляю с окончанием сезона. И всем нам — удачи в новом году!