Максим Митрофанов: «Это шаг вперед к новому опыту»

Новая страница в истории, новый контракт Спаллетти и новые вызовы в 2012 году — в интервью официальному сайту «Зенита» генеральный директор сине-бело-голубых Максим Митрофанов подвел итоги последних 12 месяцев в жизни клуба и определил планы на ближайшее будущее.

— Декабрь 2011 года в истории «Зенита» уже можно вносить в учебники истории?
— Да, для нас это важный и значимый момент. Важный, поскольку ребята — команда, тренеры, весь персонал — качественно проделали свою работу и задачу выполнили. Пусть результат промежуточный, но очень значимый — мы впервые переходим из групповой в финальную стадию, и этот момент уже навсегда вошел в историю клуба.
 
— На соседнюю страницу с Кубком УЕФА и тремя чемпионствами?
— Это все же разные истории. Кубок УЕФА, чемпионство, Суперкубок — это некие вехи. Конечно, нельзя назвать произошедшее маленьким шагом — это шаг большой, он значит для нас новый уровень, новый опыт, который клуб получит. Вехой это может стать тогда, когда «Зенит» сможет регулярно участвовать в четвертьфинале, полуфинале Лиги. А сейчас это нужный и важный шаг.
 
— Мы уже в числе 16 лучших клубов Европы. Насколько теперь изменится отношение у клуба к самому себе?
— Цель, к которой мы шли, была поставлена задолго до самого участия команды в Лиге чемпионов. Для этого «Зенит» и работает — мы стремимся к новым высотам, к тому, чтобы радовать болельщиков, развивать и продвигать в Европе российский футбол. Конечно, каждый новый шаг выставляет новую планку, ниже которой опускаться не хочется.
 
— «Зениту» призовые от УЕФА сделали кассу?
— Конечно, для нас доходы от Лиги чемпионов важны и формируют значительную часть бюджета. На мой взгляд, так и должно происходить — клубы должны получать деньги от соответствующих лиг благодаря доходам от продажи коммерческих и телевизионных прав. Мы уже заработали приличную сумму, которую можно будет использовать в том числе при проведении трансферов. Итоговая цифра зависит от рейтинга и количества клубов, между которыми будут поделены деньги, и может составить более 15 миллионов евро. Просто по факту выхода в плей-офф.
 
— Поведение и задачи «Зенита» на трансфером рынке теперь как-то изменятся?
— Задача у «Зенита» всегда одна — мы хотим побеждать. Как в спортивном смысле, так и во всех остальных. При этом хочу отметить, что деятельность ради деятельности и трансфер ради трансфера нам не нужны. У нас в команде 25 игроков, но не все даже попадают в заявку. Нужны же те, кто перспективен и не уступает лучшим игрока команды, а просто так набирать новые имена на некие позиции — это не самоцель. Этап формирования команды уже прошел, она имеет свое лицо и добилась многого, поэтому должна развиваться с прицелом на будущее.
 
— Приглашать футболистов в клуб, который играет в плей-офф Лиги чемпионов, будет проще?
— Конечно, это позитивный и важный момент, который может повлиять на принятие решений, но нам нужен не просто игрок для участия в финальной стадии Лиги, а тот, кто придет сражаться за команду и клуб в течение длительного времени и готов связать свою судьбу с «Зенитом», а не просто засветиться с надеждой продаться дальше.
 
— Доморощенный игрок с ЦСКА, инцидент в Нижнем с Лазовичем, дымовое шоу на АПОЭЛе и при этом Суперкубок, плей-офф Лиги и первое место после 32 туров в чемпионате — немного удивительный получился год, не находите?
— Этот год удивителен еще и тем, что все результаты этого сезона — промежуточные, финальной точки нет. Вроде как все успешно, но до финиша того же чемпионата еще далеко. В Лиге тоже предстоит одно из самых тяжелых испытаний — и играем мы в плей-офф первый раз, и сам уровень соревнований крайне серьезен. Поэтому могу сказать, что год был сложный, хотя он еще не закончился. Хочется верить, что из ошибок сделаны правильные выводы, а результаты, которых удалось добиться всему коллективу «Зенита», пойдут на пользу и укрепят нас.
 
— В 2012-м заканчивается контракт у Спаллетти. Болельщикам не волноваться?
— Вы знаете, когда Спаллетти только пришел в «Зенит», ему буквально с первых дней прочили другие клубы. Так что он все время куда-то уходит, а итальянская пресса что-то пишет. У нас же существует полное взаимопонимание как в стратегических взглядах, так и в будничных вопросах. Спаллетти — это подходящий «Зениту» тренер и очень правильный, искренний и честный человек. Из тех переговоров, которые мы ведем, очевидно, что и у нас, и у него есть желание продолжить работу вместе. Тем более что контракт у него подписан не на 3 года, а по схеме 3+2, то есть мы изначально исходили из длительных перспектив.