«Порту» — «Зенит»: шаг в будущее

Выдающийся перформанс Вячеслава Малафеева, непробиваемая защитная линия и закономерный результат всей осенней кампании «Зенита» — в решающей битве сезона сине-бело-голубые сыграли вничью с «Порту» и вошли в число 16 лучших команд континента.

Чем ближе «Зенит» подходил к заключительному матчу 2011 года, тем очевиднее становилось, что приехать в Португалию в качестве участника плей-офф Лиги чемпионов не получится, а вся борьба за возможность достижения самого большого успеха в истории клуба в главном европейском турнире развернется на финише.

Сине-бело-голубые отправились в Европу за неделю до решающей встречи. В течение пяти дней петербуржцы провели тренировочной сбор в небольшом городке Лагуш на юге страны, а утром в понедельник перебрались в Порту, где вечером того же дня провели заключительное предыгровое занятие.

Несмотря на потенциальную возможность играть на ничью, Лучано Спаллетти еще до игры отказался от любых попыток сосредоточиться исключительно на обороне, выставив команду в традиционном для большинства принципиальных матчей формате. Самыми принципиальными шагами тренерского штаба при этом стали рокировка Бухарова на Лазовича на острие атаки и непоявление в стартовом составе Бруну Алвеша, выход которого на «Драгау» казался многим очевидным.

На правах принимающей стороны португальцы с самых первых минут полностью захватили атакующую инициативу и уже в первые 15 минут хозяева поля минимум дважды имели шансы забить необходимый им быстрый гол. Главный атакующий мотор «Порту» Халк и его партнеры развернули массированное наступление с флангов, сделав ставку на сверхскоростной пас и неожиданные разрещающие передачи.

«Зенит», поставленный в зависимое положение, четко справился со стартовым штурмом усилиями четверки защитников и благодаря великолепной игре Вячеслава Малафеева, но при этом был вынужден практически отказаться от любых попыток на игру в контратаке, если не считать редких прорывов по флангам в исполнении Лазовича, Данни, каждое касание мяча которого болельщики встречали свистом, и Файзулина.

Продолжая атаковать, португальцы раз за разом сталкивались с активным противодействием, но даже в тех случаях, когда дело все-таки удавалось доводить до удара, на месте по-прежнему оказывались или петербургский голкипер, или собственная неточность нападающих.

В начале второго тайма Спаллетти принял решение заменить Романа Широкова на Константина Зырянова, а чуть позднее Виктор Файзулин уступил место на поле Владимиру Быстрову. «Порту» ответил появлением Клебера, но даже с двумя нападающими команде Витора Перейры так и не удалось кардинально изменить ситуацию на поле.

В последние 15 минут встречи хозяева поля практически в полном составе перешли на половину поля «Зенита», дважды предоставив сине-бело-голубым возможности для скоростных контратак, но прорывы Быстрова, Данни и Зырянова, выглядевшие эффектно, так и не были доведены до завершающего удара.

Сыграв вничью, сине-бело-голубые впервые в своей истории обеспечили «Зениту» право войти в число 16 сильнейших команд Европы и весной 2012 года выступить в плей-офф Лиги чемпионов.