Лучано Спаллетти: «Мы заслужили плей-офф»

На пресс-конференции после заключительного матча 2011 года главный тренер сине-бело-голубых рассказал об опыте, который приходит с каждой игрой Лиги чемпионов, португальском перформансе Вячеслава Малафеева и ожидании более качественного футбола в плей-офф.

— Мы не сыграли сегодня самую красивую и лучшую игру — абсолютно точно мы можем действовать лучше. Но если суммировать все, что «Зенит» показал в этом году в Лиге чемпионов, то мы заслужили выход в плей-офф. Я ждал, что с психологической точки зрения это будет сложный матч, так как «Порту» находился по ходу группового этапа в непростой ситуации, но сумел переломить ее, выиграв в Донецке, и поэтому был хорошо мотивирован. У нас нет большой привычки играть матчи в таком соревновании, как Лига чемпионов, поэтому я думаю, для тех, кто видел первый матч в Петербурге, стало понятно, что мы до сих пор платим отсутствием опыта всему, что касается характера происходящего на поле. В этом матче у «Порту» было два-три момента, в которых нам действительно повезло. Я знал, что они будут возникать, и знал, что нам придется оказаться именно в такой ситуации. А вот чего я не ожидал, так это того, что мы так и не доведем дело до удара по воротам при выходах в контратаку во втором тайме.

— Тренер Перейра заявил, что «Зенит» играл только в обороне. Согласны с такой оценкой?
— Да, я согласен, мы действительно много действовали в обороне, ведь соперник заставил нас играть в таком стиле. Вернусь к тому, о чем я говорил в начале — с психологической точки зрения мы не до конца набрались опыта, чтобы выступать в Лиге чемпионов стабильно. У нас случаются взлеты и падения, и многие мои игроки, например Широков, очень сильный полузащитник, чувствуют такие моменты. Сегодня я вынужден был заменить его и потому, что он почувствовал боль, и потому, что допускал ошибки в простых ситуациях. Тот же Данни — вы знаете, какой это игрок, но у него получилось не все. Нам нужно привыкнуть, набраться опыта, сейчас же у нас нет равновесия. Иногда мы можем поймать ритм и играть очень хорошо, но после этого может произойти и провал. Нам нужно найти баланс, а это приходит только с опытом.

— Сегодня Вячеслав Малафеев был половиной вашей команды?
— Да, Малафеев в двух-трех моментах очень здорово выручил нас, но ничего экстраординарного не было. Два-три момента — да, но вратарь его уровня в таких ситуациях и должен играть именно так.

— Во время прямого эфира на итальянском телевидении вы о чем-то беседовали с Виалли и Анчелотти, при этом много улыбаясь. Что смешного вы им рассказали?
— Смеялись потому, что меня спросили, сам я купил себе костюм или его мне выдал «Зенит». Кроме того, они констатировали, что мы можем показывать лучшую игру, способны на большее, потому что они видели, как команда выступала до этого. Повторюсь, у нас есть возможности показывать лучший футбол, чем тот, что вы видели сегодня.

— Как бы вы прокомментировали ситуацию в технической зоне «Порту», когда Данни сошелся с помощниками Перейры?
— Думаю, что в том моменте не было никакого умысла, а вся история вспыхнула из-за того, что ассистент тренера достаточно агрессивно подошел к Данни за пределами технической зоны. Думаю, он вышел только для того, чтобы предотвратить возможный конфликт между главным тренером и Мигелем. Никакого продолжения этот момент иметь и не мог — все было исчерпано достаточно быстро.