Порту: гид от Алвеша

Лучший ресторан, соленая треска, прогулки по реке Дору и побережье Атлантики — специально для болельщиков, отправляющихся на заключительный выезд сезона, португальский защитник сине-бело-голубых Бруну Алвеш вспомнил самые очевидные и интересные достопримечательности неподалеку от стадиона «Драгау».

1. Знаете, дать 10 советов о том, что делать в Порту, не так уж и просто. С Петербургом мне справиться уже легче. На самом деле я вырос и живу не в Порту, а в 30 километрах от города, но все равно знаю этот город хорошо.

2. Ок, вы прилетели. Отправляйтесь в гостиницу, кидайте багаж, и сразу — на побережье. В Порту есть несколько отличных пляжей, и, хотя сейчас по нашим меркам довольно холодно, там приятно просто погулять и прийти в себя после длинного перелета.

3. Старая часть города — еще одно место, в котором невозможно не побывать. Памятники, рестораны — есть на что посмотреть. Ну и шопинг — весь шопинг проходит именно там.

4. Обязательно сходите на реку Дору и прокатитесь по ней или над ней: можно арендовать лодку, а можно — вертолет. Сверху открываются потрясающие виды. Это развлечение не только для туристов — многие местные тоже любят прокатиться по воде.

5. Все лучшие рестораны и бары расположены вдоль реки или на берегу океана. Мой любимый называется «Булэ». Его открыли бывшие футболисты и гонщики, мои друзья. Отличное меню, отличная винная карта — не пожалеете точно.

6. Конечно, на берегу океана главная еда — это рыба. Сейчас, перед Рождеством, я бы посоветовал попробовать бакальяу — это такая сушеная и очень соленая треска. На первый взгляд может показаться не очень вкусно, но потом — не оторветесь.

7. Одно из моих любимых блюд — «Трипаш а мода ду Порту». Вот это действительно местная традиционная кухня. Бобы, мясо — куча всего намешано. Очень люблю.

8. Думаю, о самом известном напитке в Порту особенно говорить не надо. Если мне нужно привезти в Петербург что-нибудь традиционное, я беру портвейн — даже ребята из команды иногда просят. Но на самом деле красное вино у нас тоже неплохое.

9. Стадион «Драгау» находится не так уж далеко от центра, и добраться туда несложно: рядом и метро, и на автобусе можно легко доехать. Баров или ресторанов в районе стадиона не так уж и много, но если вам нужно провести там два-три часа перед матчем, то можете сходить в один из торговых центров. Их там достаточно.

10. На трибунах все болеют по-разному, но вместе: есть трибуна ультрас, которые поют без перерыва, а есть просто семейные секторы. Все мои близкие тоже пойдут на матч и обещали надеть зенитовские футболки. Так что если увидите на одной из центральных трибун португальцев в нашей форме, так и знайте — это моя семья.