Альберто Бартали: «Состояние команды перед матчем с „Порту“ мне нравится»

Тренер по физподготовке «Зенита» Альберто Бартали рассказал «НЗ» об особенностях сбора в Португалии, на котором команда в течение пяти дней готовилась к заключительному и решающему матчу сезона – встрече с «Порту» в Лиге чемпионов.

– Обрисуйте, пожалуйста, главные задачи и проблемы, которые вам, как тренеру по физической подготовке, приходилось решать на сборе в Португалии.
– Чтобы восстановить психологические и физические ресурсы после трудного сезона и подготовиться к заключительной, важнейшей игре, на юге Португалии условия с точки зрения погоды и природы были просто идеальными. Однако и тот факт, что это был именно сбор, тоже важен. Приведу хотя бы такой пример. Мы полностью исключили для футболистов такую вещь, как дорога по 45–50 минут на машине на базу в Удельную и обратно домой. Выходит, спина и ноги у футболистов за эти пять дней в общей сложности на 8–10 часов оказались избавлены от этих дополнительных нагрузок. Или другой момент. Здесь нашими докторами все было детально разработано и подготовлено по части питания – оно сбалансировано так, чтобы ребята находились в оптимальном состоянии. Кроме того, в Лагуше шла непрерывная работа по восстановлению с медицинской точки зрения – массаж, физиотерапия и так далее. Когда мы все находимся в одном месте в течение недели, организовать такой процесс гораздо легче. Ведь дома, и это понятно, у игроков бывает большое количество самых разных дел, в том числе домашних. Здесь же было время для того, чтобы подлечиться, быстрее восстановиться. Так что давайте считать этот сбор жертвой, на которую стоило пойти ради той цели, которой мы все очень хотим добиться.

– Когда на дворе декабрь, тяжело еще раз выводить команду на пик формы?
– Вся наша работа еще в начале сезона была спланирована таким образом, чтобы подвести команду в хорошем состоянии не к каким-то отдельным матчам, а к этому решающему периоду сезона в целом.

– 10 дней паузы между матчами с «Локомотивом» и «Порту» – это положительный момент или не очень?
– Ну, 10 дней промежутка между играми выглядят таковыми только на словах. На деле сначала три дня ребята отдыхали, и это, безусловно, пойдет им на пользу. На сборе же шла достаточно облегченя работа – больших нагрузок мы не давали. Команда же, как всегда, проявляла высочайшую готовность к работе, желание добиться цели, ради которой мы сюда приехали. Что касается календаря, то он был известен заранее и мы должны принимать его как должное.

– Как бы вы определили главную специфику этого сбора?
– Мы с мистером Спаллетти вместе спланировали эту работу и расписали ее по дням. Одна из основных задач была обычной – потрудиться над скоростными качествами игроков. Но здесь, в Португалии, большой объем работ был в принципе не так важен. Весь тренировочный процесс мы направили на то, чтобы ребята подошли к игре свежими, легкими.

– Каково состояние команды на данный момент?
– Мне оно нравится. Я уже очень хорошо знаю эту команду и могу сказать, что в таких ситуациях по мере приближения к игре ребята прибавляли день ото дня. В том числе в плане позитивного настроения, которое тоже необходимо для матча. С точки зрения специфики моей работы мне очень важно видеть это.

– У «Порту» сезон в самом разгаре. У «Зенита» – на финише. Можно ли тем не менее надеяться, что с точки зрения физических кондиций петербуржцы не уступят?
– Вы логично и объективно оцениваете ситуацию: команда, которая начала сезон в августе, – сейчас свежа и находится в хорошем состоянии. В свою очередь у нас за спиной – тяжелый сезон, который мы начали тренировками в январе и за это время проделали большую работу. Но я думаю, что в игре с «Порту» огромную роль будет значить психология – то, как ребята настроятся. Не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальное мастерство, ведь игроки высочайшего уровня есть и в той и в другой команде. Так что, несмотря ни на что, играть такие матчи для нас – огромное удовольствие и большое событие. При этом мне очень жаль, что с нами сейчас не работает Саша Кержаков, которого будет не хватать в Порту. В любом случае все решится во вторник на поле в конкретном матче. И то, у кого сколько работы за плечами, главной роли играть уже не будет.