Академия: после «Милана» — «Бавария»

С 20 по 27 ноября тренеры Академии «Зенита» находились в Мюнхене, где проходили недельную стажировку в «Баварии». Поездка в Германию стала уже второй в течение 2011 года. В марте делегация из Северной столицы побывала на аналогичной стажировке в «Милане».

На занятия в один из самых известных клубов мира отправились семь специалистов Академии «Зенита»: Александр Горшков, Дмитрий Давыдов, Иван Шабаров, Константин Линев, Дмитрий Васильев, Евгений Тарасов и Александр Селенков, а также заместитель директора Академии Евгений Кошелев. Также в Мюнхен поехали и два тренера из сотрудничающих и в какой-то степени конкурирующих футбольных школ Санкт-Петербурга – «Локомотива» и «Коломяг».

– На каждую стажировку мы обязательно берем в нашу делегацию специалистов из школ «Локомотив» и «Коломяги», – объясняет директор Академии «Зенита» Хенк ван Стее. – Ведь мы ставим себе задачу не только улучшать работу нашей собственной школы. «Зенит» также делает все возможное для повышения общего уровня футбола в Санкт-Петербурге, и задача эта очень важна для нас. Цель подобных поездок одна – дать тренерам возможность увидеть различные футбольные культуры. Я хорошо знаком с тренером второй команды «Баварии» Андреасом Йонкером, который в прошлом году в течение шести месяцев был главным тренером команды и привозил ее в Санкт-Петербург. Андреас сказал мне, что именно сейчас наилучшее время, чтобы мы приехали на стажировку. Потому и было принято решение организовать ее в ноябре. В ближайшее время буду разговаривать с Арсеном Венгером о подобной стажировке в «Арсенале». В организации подобного мероприятия самое сложное – это найти время, когда можем приехать мы и когда могут принять нас. Ведь не так уж и много в Европе академий топ-уровня. Мы уже были в «Ювентусе», «Барселоне», «Милане», «Сампдории» и «Монако», поэтому можно утверждать, что тренеры Академии «Зенита» изучают разные подходы к работе с молодежью. И очень важно, что затем, после возвращения в Санкт-Петербург, они делают презентации и рассказывают всем о своих наблюдениях.

– Поездка получилась плодотворной в том смысле, что мы смогли сравнить методику работы немецкой школы с нашей Академией, – продолжает беседу тренер коллектива U-16 Александр Селенков. – И могу сказать, что порой мы требуем от ребят даже большего при выполнении некоторых упражнений, чем это происходит в «Баварии». Даже не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что баварцы немного по-другому расставляют акценты. Обратил внимание на некоторые занятия, посвященные тактике, которой они уделяют огромное внимание. Как и физической подготовке. Одним словом, некоторые наработки могу уже сейчас внедрять в работе со своей командой. В «Баварии», как в «Ювентусе» и «Барселоне», команды всех возрастов тренируются в одном комплексе. Бок о бок работают все коллективы – от самых юных мальчишек до первой команды. Конечно, для ребят это имеет огромное значение, они видят кумиров и понимают, что сами могут дорасти до уровня главной команды. И в «Баварии» действительно делают ставку на своих воспитанников, и академия готовит таких игроков. Надеюсь, что через два-три года и мы увидим нескольких человек из Академии в первой команде «Зенита».

– График нашего пребывания в «Баварии» был достаточно плотным, – делится в свою очередь впечатлениями наставник команды U-14 Евгений Тарасов. – Посещали утренние тренировки, а также дневные и вечерние для самых старших ребят. Также видели занятия и первой команды. Составляли подробнейшие планы каждой тренировки, чтобы затем поделиться ими со всеми тренерами Академии. Немецкая система работы показалась достаточно простой, так как нам были понятны все упражнения и цель, которую они преследуют. С одной стороны, структура академий «Зенита» и «Баварии» одинакова – команды делятся на детские, юношеские и профессиональные, а с другой – весомые различия с нашим подходом также все-таки есть. К примеру, отличаются разминки. Если у нас она может быть совмещена с упражнениями на «физику» и технику, то там ребята двадцать минут выполняют определенную работу с тренером по физической подготовке и проходит она без мяча. И что любопытно: абсолютно все команды – от самых юных до первой – выполняют на разминке практически одинаковые упражнения. Есть различия и в тактической подготовке. Все наши команды работают и готовят футболистов к тактической расстановке 4–3–3. Немцы же следуют своему классическому варианту 4–4–2. Они считают, что именно эта система в наибольшей степени развивает таланты юных игроков. Что ж, таков их путь и они четко ему следуют. Да и вообще любопытна их философия. Немцы рассуждают так: если есть определенное количество народа, то среди них обязательно найдется талант. Возможно, именно поэтому Филипп Лам, Томас Мюллер и Тони Кроос, пройдя все ступени школы, смогли вырасти в мастеров очень высокого уровня. Кстати говоря, «баварский» подход сильно отличается от, например, «барселонского»: если испанцы привозят к себе мальчишек со всего мира, то немцы рассчитывают в основном только на своих ребят.

– Конечно, мы все задумывались над тем, что позволяет академии «Баварии» воспитывать таких игроков, как Филипп Лам и Томас Мюллер, – отмечает экс-защитник «Зенита» и тренер команды U-17 Дмитрий Давыдов. – Наверное, какого-то одного рецепта успеха нет и он делится на несколько составляющих. Первая из которых, на мой взгляд, – это строжайшая дисциплина и потрясающая самоотдача. С самых малых лет ребят обучают технике и тактике таким образом, чтобы это не происходило «из-под палки». Каждый из ребят понимает и осознает, зачем делает то или иное движение. Ну и конечно, система баварской академии уже отлажена на протяжении многих лет, потому она так четко работает. Надеюсь, что в «Зените» ситуация в ближайшем будущем будет такой же, если не лучше. В свое время нас также учили футболу, но никто не обращал внимания на мелочи, которые сейчас играют важную роль. Сейчас ребята владеют навыками, которые мы осваивали на два-три года позже. К примеру, малыши 6–7 лет уже играют обеими ногами. Конечно, всегда одной из ног ребята выполняют технические действия лучше, но нет той огромной разницы, которая была прежде. Кто-то, может быть, скажет, что это мелочь, но я так не считаю. Я всего лишь год в тренерской профессии, потому на многое смотрю еще глазами футболиста и переход от игроцкого мышления к тренерскому мне дается проще – в том числе и благодаря таким стажировкам, которые дают возможность быстро прогрессировать и более эффективно передавать свои знания и опыт будущим зенитовцам.