«Зенит» U-17: В главных ролях

Самая результативная команда, ноль в графе «поражения» и бомбардир-новичок — официальный сайт клуба подводит итоги выступления в первенстве Санкт-Петербурга команды Академии 1994 года рождения.

Положение в турнирной таблице — 1-е место, 56 очков в 20 матчах. Разница мячей — 122–13
С первых туров зенитовцы захватили лидерство в чемпионате, в четырех очных встречах со ставшей второй СДЮШОР одержали три уверенные победы, и в итоге разрыв между двумя лучшими командами составил целых 13 очков. В розыгрыше Кубка города также успешнее была команда Академии — в драматичном финале сине-бело-голубые добыли победу в серии пенальти. Также в активе семнадцатилетних зенитовцев в 2011 году два полуфинала престижных международных соревнований и два серебра на первенстве России — сначала среди команд футбольных школ, а позже среди юношеских команд клубов Премьер-лиги и ФНЛ.

Достижение
В двадцати матчах первенства зенитовцы забили 122 мяча — в среднем чуть больше шести за матч — и стали лучшей командой Академии по этому показателю. В 14 матчах сине-бело-голубые громили своих соперников и не потерпели ни одного поражения за весь чемпионат.

Худший матч — 13-й тур, «Зенит» — «Локомотив» — 1:1
Дата этого матча стала неприятным сюрпризом для зенитовцев, которые за два дня до игры вернулись с международного турнира в Германии. В итоге сине-бело-голубые были непохожи сами на себя, быстро пропустили, а сил им хватило, только чтобы сравнять счет. Это была первая потеря очков в первенстве подопечными Анвера Конеева и Дмитрия Давыдова.

Лучший матч — 12-й тур, СДЮШОР «Зенит» — «Зенит» — 0:5
Незадолго до матча с главным соперником по чемпионату зенитовцы вернулись с первенства России, где обидно уступили в финале. Несмотря на опустошенность и усталость, наши футболисты провели игру очень собранно и полностью переиграли оппонента, решив исход матча еще в первом тайме, когда Алексей Евсеев оформил хет-трик.

Лучший бомбардир — Павел Киреенко, 27 мячей
Киреенко присоединился к «Зениту» после первой части сезона, в которой выступал за «Ижорец-Инкон». За колпинскую команду нападающий, которого отличает отменная игра головой, забил 21 мяч, уже в составе сине-бело-голубых приплюсовал к ним шесть и в итоге стал лучшим снайпером всего первенства.

Лучший игрок — Алексей Евсеев, атакующий полузащитник
Если бы не приход в команду Павла Киреенко, именно Евсеев стал бы ее лучшим бомбардиром — на счету полузащитника 26 мячей. Также Евсеева подкосила травма: из-за перелома пятой плюсневой кости он пропустил половину матчей второй части первенства, но после возвращения без гола с поля уже не уходил. Благодаря своей игре Евсеев заслужил попасть в заявку молодежки, за которую дебютировал в гостевом матче против ЦСКА, закончившемся нулевой ничьей.

Анвер Конеев, тренер «Зенита:
— Оценка за сезон — пять с минусом. В городе мы сделали золотой дубль, сумев переиграть команду из СДЮШОР, которая, по оценкам многих, считается лучшей в этой школе и которую тренирует ее сильнейший тренер. Плюс мы дважды выходили в полуфиналы международных турниров. Минус в оценке за то, что не смогли победить в финалах первенства России, хотя и серебряные медали — это весьма почетно, и многие в городе нас поздравили. Из матчей выделю финал Кубка города и полуфинал второго первенства России против чемпиона Москвы ЦСКА — эмоции мы тогда испытали запредельные. Ну а главный результат года — это то, что сильно прибавили сами футболисты и шестеро из них попали в молодежный состав. В общем, год получился хорошим, и за это нужно сказать слова благодарности предыдущим тренерам команды Василию Александровичу Костровскому, Ивану Евгеньевичу Шабарову и Сергею Леонидовичу Киселеву, мы же с Дмитрием Давыдовым просто продолжили хорошо начатое ими дело.

Матчи «Зенита» U-17 в чемпионате:
Первая часть
1-й тур. «Зенит» — «Ижорец-Инкон» — 2:1 (Гумбатов, Зуев)
2-й тур. «Динамо» — «Зенит» — 0:10 (Сутормин — 4, Виноградов, Ефимов — 2, Евсеев, Богаев)
3-й тур. «Зенит» — «Московская застава» — 16:1 (Евсеев — 5, Сутормин — 3, Марков — 3, Ефимов, Зуев, Кричмар, Аббасов, Серенков)
4-й тур. «Адмиралтеец» — «Зенит» — 0:15 (Марков, Евсеев, Ящук — 3, Ефимов — 2, Жалобков, Аббасов, Виноградов, автогол)
5-й тур. «Зенит» — СДЮШОР «Зенит» — 3:1 (Евсеев — 2, Костин)
6-й тур. «Локомотив» — «Зенит» — 0:5 (Евсеев — 2, Ефимов, Серенков, Марков)
7-й тур. «Зенит» — «Коломяги» — 6:0 (Марков, Ящук — 2, Евсеев, Богаев)
8-й тур. «Ижорец-Инкон» — «Зенит» — 0:5 (Марков — 2, Евсеев, Ящук, Сутормин)
9-й тур. «Зенит» — «Динамо» — 5:1 (Костин, Ефимов, Кричмар, Ящук, Серенков)
10-й тур. «Московская застава» — «Зенит» — 0:5 (матч остановлен на 42-й минуте) (Сутормин — 3, Евсеев, Костин)
11-й тур. «Зенит» — «Адмиралтеец» — 9:1 (Сутормин, Ефимов, Иванов — 2, Марков, Костин, Евсеев)
12-й тур. СДЮШОР «Зенит» — «Зенит» — 0:5 (Евсеев — 3, Богаев —2)
13-й тур. «Зенит» — «Локомотив» — 1:1 (Серенков)
14-й тур. «Коломяги» — «Зенит» — 0:5 (Евсеев — 3, Марков — 2)

Вторая часть
15-й тур. «Зенит» — «Коломяги» — 10:1 (Киреенко — 4, Марков — 3, Ефимов — 2, Серенков)
16-й тур. «Зенит» — «Локомотив» — 3:0 (Богаев, Марков, Селихов)
17-й тур. СДЮШОР «Зенит» — «Зенит» — 4:4 (Зуев, Марков, Ефимов, Виноградов)
18-й тур. «Коломяги» — «Зенит» — 1:3 (Ефимов, Гумбатов, Евсеев)
19-й тур. «Локомотив» — «Зенит» — 0:7 (Марков, Киреенко — 2, Федосеев, Евсеев, Гумбатов)
20-й тур. «Зенит» — СДЮШОР «Зенит» — 3:1 (Марков — 2, Евсеев)