Дмитрий Давыдов: «Работать тренером в Академии мне очень нравится»

20 ноября бывший защитник «Зенита» и петербургского «Динамо» Дмитрий Давыдов в составе делегации тренеров Академии сине-бело-голубых отправился в Мюнхен для прохождения недельной стажировки. По возвращении в Петербург Давыдов рассказал «Спорту», что нового узнал от тренеров «Баварии», и дал оценку своему первому сезону в роли тренера.

Разжевывать нет смысла

— Для меня это была первая стажировка, а многие тренеры Академии уже побывали в «Фейеноорде», «Барселоне» и «Милане». Конечно, мы обсуждали между собой результаты поездок. По большому счету это не одно и то же, хотя все тренеры Академии имели представление о том, как работают с молодежью ведущие команды мира. Но, посмотрев на тренировочный процесс вживую, каждый, думаю, обратил внимание на различные детали и нюансы. Лично для меня все это было в новинку. Понятно, что любая академия стремится выпускать сильных футболистов, однако работа европейцев впечатлила. Самым большим впечатлением стало то, что дети с самого раннего возраста прекрасно технически оснащены, владеют обеими ногами. Судя по реакции детей, для них это не проблема.

— Можно ли сравнить условия подготовки в России и Европе?
— В принципе, они серьезно отличаются. Мне кажется, российским тренерам есть к чему стремиться. Молодые футболисты в Европе техничнее, побыстрее и играют осознаннее. Конечно, не следует забывать про климатические условия: зимой в России тренируются в манежах.

— Уже обсудили со своим коллегой по U-17 Анвером Конеевым тактические новшества?
— Честно говоря, еще не успел. Тренировки и личные дела пока не позволили все обсудить. С другой стороны, Анвер такой человек, который прекрасно понимает все сам, — ему достаточно вкратце рассказать, что я увидел. Разжевывать не приходится (смеется). К тому же скоро у нас должна состояться презентация нашей командировки, где будут присутствовать все тренеры Академии. И те, кто был в Мюнхене, расскажут об увиденном. Впрочем, так получилось, что в Мюнхене были представители почти всех команд Академии. Поэтому между собой мы пошучиваем, что презентация не нужна — все и так уже обо всем друг другу рассказали.

Фамилии не пишем

— Как оцените первый год работы на тренерском мостике?
— Работать мне очень нравится! Доволен тем, как сложился этот сезон для ребят, хотя мне сравнивать не с чем — в прошлом году я еще был футболистом. Футболисты прибавили, это очевидно. В результате — два серебра чемпионата России, победа в чемпионате и Кубке Санкт-Петербурга. Мне кажется, это достойный результат.

— Кого-то из футболистов своей команды кроме Алексея Евсеева посоветовали своему отцу — главному тренеру зенитовской молодежки Анатолию Давыдову?
— Мы не столько советуем, сколько ребята сами доказывают. Многие из них готовы работать с Анатолием Викторовичем: Кирилл Костин, Игнат Епифанов, Илья Зуев, Айзер Аббасов, Владислав Ефимов, Евгений Марков… В ходе сезона тренерский штаб молодежного состава задействовал шестерых футболистов из команд Академии. Анатолий Викторович периодически приходит на тренировки, смотрит на ребят. И наш тренерский штаб, и главный тренер молодежки обращали внимание футболистов на то, что их судьба в их собственных руках. Отмечу, что при решении по каждому отдельному игроку учитывается не только мое мнение и Анвера, но и Хенка ван Стее, директора Академии. Мы часто проводим двусторонние игры, в которых ребята могут себя показать. Как раз на них чаще всего и приходят тренеры молодежки. Мы не просто пишем фамилии для тренеров молодежной команды — у Анатолия Викторовича есть свое мнение по каждому игроку.

— Известно, что в этом сезоне вы привлекали в команду футболистов годом моложе. Насколько это успешная практика?
— Да, мы привлекали несколько человек. Могу сказать, что они принесли немалую пользу: играли на равных с ребятами годом старше. К тому же это был неплохой педагогический момент — некоторые наши футболисты перестали чувствовать себя звездами.