Александр Панов: «О ничьей думать нельзя»

Бывший нападающий «Зенита» и сборной России Александр Панов знает, за счет чего зенитовцам удастся пройти дальше в Лиге чемпионов, что нужно «Порту» для снятия психологического барьера и с каким счетом может закончиться игра.

— Какие впечатления оставила последняя игра «Зенита» в чемпионате?
— Матч с «Локо» смотрел, в целом было неплохо. Главное, что команда достигла нужного результата. Видно, что зенитовцы находятся в игровом тонусе.

— Для выхода в плей-офф Лиги такой игры достаточно?
— Я уже говорил, что российский чемпионат не нужно сравнивать с европейскими турнирами. Игра «Зенита» в России практически не вызывает сопротивления со стороны других клубов, а в Лиге чемпионов и Лиге Европы конкуренцию «Зениту» составят многие команды. Тот же АПОЭЛ, который выглядел очень мощно в первой встрече у себя на Кипре, и на «Петровском» сумел не проиграть. В России такого накала у «Зенита» нет, поэтому трудно говорить о том, можно ли с такой игрой претендовать на что-либо в Лиге чемпионов. «Порту» — сильный соперник, но все будет зависеть от того, насколько сами футболисты будут готовы физически и психологически к этому матчу.

— В первой встрече «Зенит» обыграл португальцев со счетом 3:1. Возможно ли, что «Порту» недооценил соперника?
— Наверное, в какой-то степени да. Мне кажется, они приехали в Петербург немного расслабленные, да и про удаление тоже не будем забывать. Конечно, численное преимущество — это больше про хоккей, но в футболе десять и девять человек на поле — это тоже разница. Понятно, что ребята еще помнят, как они выиграли у «Порту» 3:1, но это уже можно забыть. Так складывался матч, что зенитовцы своим натиском смогли сломать португальцев и последние, к сожалению для них, уже не сумели выкарабкаться, логично проиграв с крупным счетом. Но, понимаете, тот матч был вторым в группе, это были еще неразогревшиеся команды, а вот последняя встреча будет куда серьезнее. И потом, в России чемпионат уже закончился, а португальцы еще играют. С каждой игрой они прибавляют, а к Новому году становятся более сбалансированной и сильной командой. Для выхода из группы «Порту» нужна только победа, и, конечно, они будут готовиться к этому матчу интенсивно.

— Какую тактику нужно выбрать «Зениту», чтобы победить?
— Думаю, что игра будет строиться на опасных контратаках. Получится их реализовать — и команда сможет выйти дальше, а не отправляться в Лигу Европы. Задача же «Порту» — забить быстрый гол, чтобы преодолеть психологический барьер.

— Счет загадывать не будете?
— Конечно, я верю в наших игроков и желаю, чтобы они победили, но будем реалистами: «Порту» — сильный соперник. И по количеству завоеванных трофеев, и по уровню национальных чемпионатов португальцы, возможно, стоят чуть выше «Зенита», но впереди всего один матч, исход которого будет зависеть только от футболистов. Будем надеяться, что зенитовцы смогут получить то, что им нужно. По раскладу в группе ничья будет очень хорошим результатом, но не стоит забывать, что люди, которые играют на ничью, большинство своих матчей проигрывают — так было, есть и будет. Девяносто минут обороняться нельзя, тем более что класс исполнителей в «Порту» очень высок. Нужно думать только о победе. Предположу, что все закончится со счетом 1:1. Если футболисты будут стараться, биться, не щадя себя, то футбольный бог их благословит и даст возможность забить, а если они будут играть вальяжно, то, конечно, «Порту» этим воспользуется.