Виктор Файзулин: «Для России Испания опаснее Германии»

Вчера днем петербургский «Зенит» улетел на краткосрочный сбор в Португалию, где будет готовиться к поединку с «Порту». О решающем матче за выход в плей-офф Лиги чемпионов, о предварительных итогах чемпионата России и не забитом в ворота «Локомотива» пенальти на страницах «Спорта» рассуждает Виктор Файзулин. Кстати, сегодня редко встретишь футболиста, который на просьбу об интервью после личной неудачи скажет: «Охотно поговорю!» Респект вам, Виктор Файзулин!

Лазович сказал: «Нога болит».

— После матча с «железнодорожниками» нам дали два выходных дня, — рассказывает полузащитник «Зенита», — отдохнули всей семьей на даче. Этого времени хватило, чтобы восстановиться и психологически настроиться на сбор.

— Решение готовиться к игре с «Порту» в Португалии оптимально, на ваш взгляд?
— Об этом договаривались заранее, предполагая, что в Петербурге будет плохая погода. Кто же знал, что здесь тоже тепло и можно было бы тренироваться и дома. Впрочем, мы будем работать на хороших полях, недалеко от места решающего сражения. Так что все в порядке.

— Согласен. Поводов вспомнить матч с «Локомотивом» немало: во-первых, «Зенит» впервые в сезоне переиграл «железнодорожников», во-вторых, как вы сами говорили, занозой оставалось поражение во втором круге со счетом 2:4. Насколько важен был успех в воскресном поединке?
— Важна была победа. И не потому, что хотелось взять реванш, а потому, что в последней игре чемпионата России надо было обязательно брать три очка. Кроме того, перед матчем с «Порту» нам требовались положительные эмоции. В итоге все удалось. И это хорошо.

— Создавалось ощущение, что психологически игра дается тяжеловато. Не только вам, но и сопернику. Верные наблюдения?
— Да. Хочешь не хочешь, а усталость накапливается.

— Хотя, с другой стороны, «Зениту» играть было на руку — в противном случае команда столкнулась бы с проблемой отсутствия игровой практики.
— Тоже верно! Но главное, повторюсь, что мы выиграли.

— А вот эта восьмидневная пауза — от «Локомотива» до «Порту» — не собьет вас с игрового ритма?
— Игра покажет! (Улыбается.)

— Давайте тезисно: за счет чего же «Зенит» обыграл «Локомотив»?
— Реализовали свои моменты, повели 2:0, а во втором тайме спокойно сыграли от обороны, на контратаках.

— По ходу всего матча не покидало ощущение, что «Зенит» превосходит «Локомотив» в классе. По крайней мере на сегодняшний день.
— Наверное, да.

— Разговор об этом матче будет неполным, если мы не обсудим не забитый вами пенальти. Во-первых, почему к одиннадцатиметровой отметке подошли именно вы?
— Я спросил Лазовича, готов ли он пробить. Он ответил: «Нет, у меня нога болит». Тогда я сказал: «Давай я ударю». Ну и ударил.

— Мне показалось, что в последний момент вы поменяли решение, в какой угол наносить удар.
— Да, поменял решение и пробил в левый от себя угол. Гильерме не стал гадать и парировал мяч.

— В вашей карьере уже случались подобные неудачи?
— Нет, я пенальти-то бил первый раз в жизни в официальном матче.

— Подойдете к точке еще раз?
— (Смеется.) Ну не знаю. Теперь, наверное, нет.

— Никогда не говори «никогда»!
— Ну да, вы правы.

— Спаллетти не отругал за проявленную инициативу?
— Нет. Самое главное, мы выиграли. А при таких раскладах про локальные неудачи тренер не вспоминает.

В чемпионате России вся борьба еще впереди

— Давайте подведем итог тридцати двух туров. Итак, «Зенит» ушел на зимние каникулы, находясь на первом месте в турнирной таблице и опережая ближайшего преследователя на шесть очков. Что еще можно добавить?
— Что выступление в этой части чемпионата России следует считать успешным. Мы в отличие от конкурентов играли стабильно, без спадов. Ну и, на мой взгляд, выгодно отличались от соперников по подбору игроков. Плюс у «Зенита» поставленная игра.

— Не удивил ли вас столь солидный отрыв от ЦСКА?
— Нет, не удивил. Вот если бы мне сказали об этом весной, когда армейцы опережали нас на семь очков, я бы не поверил. А сейчас все закономерно.

— Много говорили о том, что матчи третьего круга по качеству будут превосходить сыгранные ранее поединки. По матчам с «Анжи» и «Локомотивом» вы заметили что-то подобное?
— Нет, и ранее матчи с тем же «Локомотивом» отличались скоростью и плотностью, так что особых отличий я пока не заметил. Другое дело, что вся борьба еще впереди и весной нас ждут очень интересные матчи. Спокойно чувствовать себя «Зенит» точно не может.

— Тот факт, что теперь две лишние встречи придется провести в гостях, создаст какие-либо проблемы?
— Нет. Все равно играть надо с каждым по два раза, и какая разница, когда и где.

— ЦСКА остается главным соперником «Зенита»?
— Наверное, да. Впрочем, после зимней паузы все может поменяться. Важно, кто как проведет сборы и дозаявочную кампанию. Все это выяснится только весной.

Как играть с «Порту», скажет Спаллетти

— 6 декабря «Зенит» проведет решающий поединок за выход в плей-офф Лиги чемпионов. С одной стороны, петербургскую команду устроит ничья, с другой — «Порту» надо побеждать, чтобы попытаться занять первое место в группе и получить в соперники по одной восьмой финала более слабую команду. Или такой задачи не стоит?
— Я думаю, главное — выйти из группы. Дело в том, что в плей-офф и со второго места выйдут сильные клубы: «Манчестер Юнайтед», например. Или «Милан».

— Несмотря на то что в Порту надо не проиграть, «Зенит» вряд ли будет играть от обороны. Или Спаллетти, как на Кипре, выставит на игру пять защитников?
— Я не знаю. Об этом надо спрашивать у Спаллетти.

— Вас не удивила победа «Порту» над «Шахтером»?
— Нет. Португальцы сильнее «Шахтера» на данный момент.

— Матч с АПОЭЛом забыт как кошмарный сон? Или осталось удовлетворение от качества продемонстрированного футбола?
— Обидно, что не выиграли. Хотя после победы «Порту» в Донецке все равно наша судьба решалась бы в Португалии.

— Играть и побеждать «Порту» можно, что и доказал матч в Петербурге, не так ли?
— Да, но не стоит забывать, что тогда португальцы весь второй тайм провели в меньшинстве. А до удаления шла равная игра.

— «Порту» ничья не устроит, следовательно, хозяева будут атаковать большими силами, вольно или невольно оставляя на своей территории свободное пространство. В этом тоже шанс «Зенита»?
— Мы будем играть так, как скажет главный тренер. А там посмотрим. Игра покажет. Могу только сказать, что в Португалию мы отправляемся в хорошем настроении.

— Будете следить за жеребьевкой чемпионата Европы, которая состоится в Киеве 2 декабря?
— Да, буду.

— Кто самый нежелательный соперник для сборной России?
— Испания.

— А Германия?
— Немцы не так сильны, как испанцы, на мой взгляд.

— Россия может попасть в одну группу с Португалией, а значит, в июне могут пересечься пути зенитовских «сборников» — как российских, так и португальских. Данни и Бруну Алвеш это понимают?
— Да, конечно. Думаю, они тоже будут пристально наблюдать за церемонией жеребьевки (улыбается).