Спаллетти — детям: часть 2

Итальянская мафия, чистый Петербург, любимое русское слово и Дастин Хофманн в роли футбольного тренера — официальный сайт сине-бело-голубых публикует вторую часть ответов Лучано Спаллетти на вопросы петербургских детей и их родителей, собранных на форуме littleone.ru.

— Какое ваше любимое итальянское блюдо?
— Фиорентийский стейк.

— Как часто бываете на родине? Скучаете?
— Безусловно, я скучаю по дому. То, чего мне сейчас действительно не хватает, так это возможности чаще там бывать.
 
— Насколько вам лично знакомы проблемы мафии в Италии? Так ли она страшна, как про нее говорят?
 — Я думаю, что это существует везде: в Италии это называется мафия, в других местах — по-другому. Но эти хитрецы, которые хотят самым кратчайшим путем достичь богатства, есть во всем мире.

— Что вас больше всего удивило в России?
— Было приятно здесь увидеть людей, полных стремления качественно делать свою работу. И еще меня очень удивила чистота Санкт-Петербурга: его каждый день убирают, стараются поддерживать порядок.
 
— Климат Петербурга не является для вас проблемой?
— Мне нравится смотреть, как идет снег. Разумеется, когда его много, это усложняет жизнь города, передвижение по нему, но ведь это лишь одно из качеств снега.
 
— Есть ли у вас любимое русское слово?
— Да, это слово «еще». Потому что нужно выигрывать еще и еще. Нужно бороться еще и еще, и в жизни в том числе. Потому что когда ты останавливаешься и успокаиваешься, то кто-то обязательно опередит тебя. Еще — потому что в 52 года у меня родился еще один ребенок. Нужно продолжать еще расти и развиваться (улыбается).
 
— Кто бы мог сыграть вас в фильме о вашей жизни?
— Не знаю, кого бы я выбрал из итальянских или российских артистов. Если же выбирать из актеров, которые мне больше всего нравятся, то я бы хотел, чтобы это был Дастин Хофманн. Правда, я не думаю, что он будет тратить свое время и силы на это (улыбается).
 
— Есть ли у вас сейчас любимая книга из итальянской или мировой литературы?

— Мне всегда нравились достаточно простые повествовательные книги, рассказы о природе.
 
— Как вы относитесь к лозунгу «Один город — одна команда»?
— Я думаю, что эта характеристика придает дополнительные силы нашей команде. Я бы был рад, если бы все так и оставалось.

— Каким футболистом мирового уровня прошлого и настоящего вы восхищаетесь?
— Самый сильный игрок — Месси. Помимо высокого уровня профессионализма, он всегда корректен в своем поведении на поле, ведет себя в соответствии с духом спорта. Кроме того, он «чист» как человек: без татуировок, без пирсинга, что так популярно у современных игроков.

— Если в финал чемпионата Европы выйдут сборная России и Италии, за кого вы будете болеть?
— Я буду смотреть в уютном месте эту игру и надеяться, что выиграет тот, кто будет лучше играть в футбол.