Академия «Зенита»: Сергей, забивший десятки мячей

Два года подряд 13-летний воспитанник Академии «Зенита» Сергей Логачев входит в число лучших футболистов Петербурга среди сверстников.

Сергей Логачев с 7 лет тренируется профессионально играть в футбол. На поле он проводит треть своей жизни, спешит туда в любую погоду и в любом настроении. Главная цель парня — попасть в основной состав команды «Зенит». Судя по тому, через какие препятствия пришлось пройти Сереже еще ребенком на пути в профессиональный футбол, ради своей мечты он будет сражаться до последнего.

Папин сын
В футбол Сережа начал играть в 4 года. Его папа, страстный болельщик сине-бело-голубых, игрок дворовой футбольной команды, брал мячик на каждую прогулку с сыном. «Потом Сережка начал ходить со мной на стадион, где я участвовал в любительских матчах. Мы с ним часто ездили по России на все турниры с участием «Зенита», однажды я даже возил его на финал Кубка УЕФА», — вспоминает Александр Логачев. Папин пример оказался настолько заразительным, что на седьмой день рождения Сережа попросил у своих близких один-единственный подарок — записать его в СДЮШОР «Зенит». Однако через три года мальчика оттуда отчислили из-за небольшой травмы. «Я помню, что плакал тогда. Очень хотелось продолжать играть в футбол», — признается Сергей.
Он не сдался и уже через полгода восстановился после травмы, а затем уговорил папу отвести его в ФК «Коломяги», который наравне с Академией «Зенита» и СДЮШОР входит в тройку лучших в Петербурге. Тренер Виктор Бутомов дал целеустремленному мальчишке шанс. «Раньше я очень боялся ошибиться, поэтому практически не двигался на поле, — рассказывает юный футболист. Тренер мне сказал, что с таким подходом я вряд ли стану хорошим игроком. Это меня завело». В итоге в сезоне-2010 Сергей Логачев, нападающий ФК «Коломяги», был признан одним из лучших юных футболистов Петербурга.

Поближе к «Зениту»
После первой награды Сергей решил замахнуться на футбольный олимп — перейти в Академию «Зенита», которая является главным поставщиком игроков для основного состава. Селекционная служба, отбирающая перспективных учеников для Академии, посмотрела на игру парня, и он был принят в команду U-13. Интуиция селекционеров не подвела: юноша стал одним из лучших юных футболистов Петербурга этого сезона. Сначала он играл в амплуа полузащитника, затем тренер поставил его на позицию бомбардира. И здесь Логачев смог проявить себя, поставив рекорд по количеству забитых голов в команде. «Сергей трудолюбивый и целеустремленный, а эти качества в футболе важнее, чем талант, — говорит тренер Сергея Иван Шабаров. Ходить на тренировки в течение нескольких лет — это труд, многие не выдерживают, уходят». Занятия в Академии проходят пять раз в неделю по 1,5–3 часа.
Юный футболист не скрывает, что иногда устает от такого графика, ведь перед тренировкой у него учеба в школе, а после нужно делать домашнее задание. «Он упрямый и упертый, если поставил цель — добьется, никогда не свернет с намеченного пути. Я горжусь, что у него есть такое качество», — говорит папа, Александр Логачев, и добавляет, что не хотел бы видеть сына футболистом среднего звена.

Мяч судьбы
Сам Сергей пока не может дать ясного ответа на вопрос о том, куда он пойдет, если вдруг ФК «Зенит» не подпишет с ним контракт в молодежку или основной состав. «Я об этом пока не думал. Во втором дивизионе, может, соглашусь играть, чтобы не останавливаться, получать опыт, — размышляет юный футболист. — А вот что касается третьего дивизиона… наверное, лучше заканчивать сразу карьеру». В случае непопадания в команду мечты Сергей предполагает проектировать здания или управлять людьми. Чтобы подстраховать будущее сына, родители отказались переводить его в спецклассы, где лояльно относятся к воспитанникам Академии. «Я пока успеваю учиться в обычной школе. Не хочу запускать учебу, мало ли что потом будет в жизни?» — говорит футболист. Несмотря на реалистичное отношение к жизни, Сергей любит почитать в свободные минуты Паоло Коэльо, особенно ему нравится «Алхимик». Но вместе с тем помогают парню, по его словам, не мистические знаки и везение, а воля и вера в себя.

Даешь ударную пятилетку!
До совершеннолетия Сергея, когда Академия примет решение, подписывать или нет контракт с этим игроком, осталось пять лет. Пока юный футболист выходит на поле «Петровского» для того, чтобы подавать мячи сине-бело-голубым. Это почетная обязанность для лучших в Академии. Сергей восхищается Игорем Денисовым и Мигелем Данни, до сих пор переживает, что наши не прошли в ЧМ по футболу, и не понимает тех, кто ругает российский футбол. «Я верю в свою страну», — говорит он. Поверят ли так же в него селекционеры ФК «Зенит», мы узнаем уже через пять лет. А пока Федерация футбола Петербурга включила Логачева в число лучших футболистов прошедшего сезона.