Леонид Сарафанов: «Вы не представляете, как артисты балета любят футбол!»

Сегодняшний гость нашей рубрики — солист Михайловского театра, лауреат международных конкурсов артистов балета в Сеуле (2004), Москве (2001), Будапеште (2001), Париже (2000). Обладатель международной премии Benois de la Danse (2006), приглашенный солист театра «Ла Скала» Леонид Сарафанов. А еще он, как оказалось, — большой любитель футбола.

— Леонид, поклонники футбола и балета все же несколько отличаются друг от друга. Поэтому расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Я — артист балета. Девять лет работал в Мариинском театре, а в конце прошлого года перешел в Михайловский. Очень люблю футбол, причем люблю с малых лет. Это чувство мне привил отец — еще в Киеве, откуда я родом. Успел застать «золотое поколение» киевлян: Блохин, Демьяненко, Буряк, Заваров, Беланов. Сами игры с их участием, конечно, уже не помню — я ведь был совсем маленьким. Но эмоции в памяти остались. Потом был период, когда я от футбола несколько отошел. Однако, когда в 2002 году приехал в Санкт-Петербург, эта любовь возобновилась. Ведь то, как относятся к своей команде в Питере, как переживают за нее, с Киевом не сравнить. «Один город, одна команда» — это действительно про Северную столицу России. Не болеть здесь, мне кажется, невозможно. Тем более, если ты с детства неравнодушен к футболу. У меня же получилось, что благодаря «Зениту» я стал следить не только за российским, но и за другими чемпионатами, игроками, смотреть футбольные каналы, Интернет на эту тему...

— Если честно, вы первый болельщик — представитель балета на страницах «НЗ».
— Любителей футбола в мире балета очень много. Вы даже не представляете сколько! Причем это вовсе не тот случай, когда люди могут просто за компанию посмотреть матч, когда идет, скажем, чемпионат мира. Они регулярно следят за играми, болеют, даже ходят на стадион. Прекрасно помню случай, когда в Мариинке во время спектакля за кулисами стоял телевизор, благодаря которому артисты могли следить за тем, как в это же самое время играл «Зенит». И когда наши забили, то все так радовались, что даже в зрительном зале это было слышно.

— В мире балета нет ощущения, что футболисты тренируются меньше вас, а любят их, возможно, больше?
— Нет конечно. Как можно так думать, если ребята бегают на протяжении 90 минут и — согласно статистике, которую мы видим на экранах телевизоров, — преодолевают за матч больше десятка километров? Обидно было, когда какой-то комментатор сказал: футбол — это не балет, здесь бывают травмы. Вот это — полная некомпетентность. Повреждений у нас ровно столько же, сколько и в футболе. Ни больше ни меньше. И так же, как ребята на футбольном поле, мы порой выходим на сцену на уколах и делаем свою работу. Да, системы у нас разные, но по уровню физических нагрузок они в чем-то похожи. Ведь даже спектакль идет 2,5 часа с перерывами, что сопоставимо с 90 минутами в футболе.

— Если не секрет, расскажите, как тренируются артисты балета.
— Сегодня, например, я начал тренировку в одиннадцать, закончил — в 16.30. Не думаю, что футболисты в общей сложности работают меньше. У них ведь и по две тренировки в день бывает, особенно на сборах. Они и нагрузки разнообразные получают, и тактикой занимаются. У нас тоже есть занятия для поддержания физической формы и репетиции. То есть свои «физика» и «тактика».

— А болельщицкое выражение «Ты игрок или балерина?» в адрес часто падающих на поле футболистов слышали?
— Но ведь балерины у нас тоже на ногах порой не стоят (смеется). Это, конечно, шутка. Но и обидного в этих словах болельщиков тоже ничего нет.

— Лично вы на стадион в Питере ходите?
— Сходил пару раз и понял, что с трибуны не вижу игры. Почему? Эмоции захлестывают. А дома можно посмотреть с повторами, насладиться футболом. Кстати, был в свое время на «Олд Траффорд», «Альянц-Арене», «Сантьяго Бернабеу». Там атмосфера несколько иная. Футбол на этих аренах — праздник. И не потому, что нет ОМОНа или чего-то в этом роде. Просто жизнь другая и футбол — другой. Да, такого 12-го игрока, как у «Зенита», в России нет больше ни у кого. Но атмосфера на арене — не совсем то, что мне нравится. Поэтому с ребенком на футбол пока не пойду. — Как вы оказывались на аренах в Манчестере, Мюнхене, Мадриде? — Были на гастролях, но и на футбол удавалось попасть. А однажды произошла такая забавная история. В день ответного полуфинального матча Кубка УЕФА «Зенит» — «Бавария» я летел в самолете с примой-балериной Мариинского театра Алиной Сомовой. А она тоже очень любит футбол и без ума от «Зенита». Всех ребят в лицо знает, у нее много фотографий... Но дело не в этом. Летели-то мы через Мюнхен. И вот приземляемся, нам надо поменять терминал, и тут мы видим: в баре аэропорта показывают игру на «Петровском». Вернее, ребята как раз только-только выходят на поле. Я говорю: «Давай хотя бы чуть-чуть посмотрим». И тут Погребняк забивает уже в самом начале игры. Мы начинаем кричать, радоваться... И только когда стали ловить на себе косые взгляды, вспомнили: мы же в Мюнхене. Был и другой случай. В день финала Кубка УЕФА с «Глазго Рейнджерс» я был в Манчестере и радовался победе вместе со всеми. Но когда потом ехал на такси, водитель, добравшись до места, сказал: «На то, чтобы выйти, у тебя будет ровно 5 секунд. Не хочу, чтобы ко мне тут же подсел какой-нибудь пьяный». Вы ведь помните, что творилось тогда в Манчестере и сколько там было болельщиков «Рейнджерс». Но мне понравилось, что по городу можно было совершенно спокойно ходить в зенитовском шарфе, не встречая никакой агрессии со стороны шотландцев. Мы ведь выиграли по делу. А вот на «Сан-Сиро» в Милане никак попасть не удается. Хотя был в этом городе уже много-много раз. И даже знаком с врачом «Милана», который мне как-то футболку Ибрагимовича подарил.

— Как вы познакомились?
— Через доктора, к которой я ходил и которая в том числе работает с «Миланом». Потом я пригласил этого доктора к нам на спектакль. Там и получил такой подарок.

— Правда ли, что вы как-то брали на футбол свою супругу?
— Да. Олеся (Новикова. — Прим. С. Ц.) — тоже балерина, работает солисткой в Мариинском театре. Ей на стадионе понравилось. Вообще она футбол не смотрит, но уважает. И с пониманием относится к тому, что, когда играет «Зенит» или во вторник-среду проходят матчи Лиги чемпионов, главе семьи надо дать возможность все это посмотреть. Это — святое.

— Играть в футбол самому вам можно?
— Только — виртуально. Мои ноги — мой хлеб, а выходить на поле все-таки травмоопасно. Ведь если получишь повреждение на своей работе — все же будет не так обидно.

— Вам официально не разрешается играть в футбол?
— Это происходит в порядке самодисциплины. — А про виртуальный футбол вы в буквальном или переносном смысле упомянули? — Очень много солистов Мариинского театра играют в футбол на компьютере. Причем не только в самолетах, но и в антрактах. Целые турниры даже устраивают. И вкладывают в это столько страсти!

— Совсем недавно «Зенит» играл в Лиге чемпионов с «Шахтером»...
— ...А даже если бы с «Динамо» (Киев), я все равно уже болел бы за «Зенит». И потом, мне не очень нравится Юрий Семин и все, что происходит сейчас в клубе. Матчи же «Зенита» с горняками мне очень понравились. «Зенит» просто «деклассировал» «Шахтер».

— У многих болельщиков особые ощущения от нынешней Лиги чемпионов. Раньше мы о ней только мечтали, а тут — тур до конца группового этапа, а «Зенит» реально претендует на выход в плей-офф.
— Согласен, но говорить о чем-то большем мне пока боязно. Так что давайте об этом сейчас не будем.

— Тогда спрошу о том, что 2 декабря в не чужом для вас Киеве состоится жеребьевка группового этапа чемпионата Европы-2012...
— Сборная России хоть и вышла на Eurо, но, если честно, совсем не порадовала. Смотреть за ее игрой было скучновато. Вы видели товарищескую игру Украина — Германия?

— Знаю только счет — 3:3.
— Вы бы видели, как они бились. А параллельно шла игра Греция — Россия... Я щелкал-щелкал пультом, но заставить себя смотреть наш матч в итоге не смог. Прекрасно понимаю, что это был именно товарищеский матч, что на дворе конец сезона и что все устали. По себе знаю, как непросто порой в такой ситуации настроить себя на физическую работу. Но ведь на это смотрит вся страна.

— И все же: за чемпионатом Европы следить будете?
— Конечно. И болеть за Россию — тоже. Только вот результаты сборной сейчас вызывают большее беспокойство, чем результаты «Зенита».