Новый год на первом

Обыграв в заключительном домашнем матче 2011 года московский «Локомотив», «Зенит» завершил осеннюю часть СОГАЗ-Чемпионата России на первом месте, набрав 65 очков в 32 матчах. Следующую игру в рамках национального первенства сине-бело-голубые проведут весной 2012 года.

На подготовку к заключительному домашнему матчу года сине-бело-голубые отрядили всего два дня: после ничьей с АПОЭЛом в минувшую среду четверг зенитовцы отвели на то, чтобы отдохнуть и прийти в себя, а в пятницу и субботу провели по тренировке.

Продолжая традиционную ротацию состава, перед последним появлением на «Петровском» в 2011 году Лучано Спаллетти решил не ограничиваться перетасовкой полузащитников и заменил единственную штатную номинально атакующую единицу, выпустив на поле с первых же минут Данко Лазовича. Именинник дня Бруну Алвеш, в отличие от также отмечавшего 27 ноября день рождения Александра Кержакова, имел теоретические шансы появиться на поле, но решением тренерского штаба начал игру на скамейке.

В присутствии пятисот московских болельщиков, выгодно выделявшихся на фоне объявившего день тишины виража, в первые 20 минут гости постарались обеспечить стартовый задел, поочередно оформив несколько неприятных моментов, самым опасным из которых оказался удар Глушакова со штрафного, ликвидированный Малафеевым в отличном броске.

«Зенит» ответил стремительно и хладнокровно: переждав, пока «Локомотив» успокоится, петербуржцы принялись генерировать голевые ситуации в рабочем режиме. Сначала Данко Лазович был сбит в пределах вратарской, но назначенный за его снос пенальти не реализовал стараниями Гильерме Файзулин. Чуть погодя серб снова выскочил к штрафной, но на этот раз успел отдать передачу Данни, который эффектно обыграл голкипера и пробил в пустые ворота — 1:0. Еще через пару минут в аналогичной ситуации оказался Сергей Семак — Магомед Оздоев потерял мяч прямо перед воротами, и 25-й номер «Зенита», выдержав паузу, ударил в самый угол.

Получив преимущество в результате, сине-бело-голубые продолжили наступление, но до конца первого тайма отрыв в два мяча удержать все-таки не смогли: на 39-й минуте Денис Глушаков принял передачу в 25 метрах от штрафной и, быстро обработав мяч, со второй попытки пробил в самый угол по обводящей траектории.

Вторая половина началась с того, что «Зенит» получил очередной стопроцентный шанс забить третий мяч: после штрафного, разыгранного на левом фланге Файзулиным, мяч от голкипера отскочил в центр вратарской к Роману Широкову, пробившему в девятку, но за пару секунд до того арбитр успел зафиксировать офсайд.

Жозе Коусейру, подгоняемый необходимостью как минимум сравнивать счет, оценил ситуацию и начал насыщение атакующей линии. Первым делом на замену Оздоеву вышел Фелипе Кайседо, чуть погодя вместо Майкона и Торбинского появились на поле Игнатьев и Ибричич. Спаллетти, убедившись, что «Зенит» справляется с ситуацией, тоже решил освежить состав, выпустив вместо прилично отработавшего 70 минут Лазовича Александра Бухарова.

Девятому номеру хватило всего пары минут, чтобы поучаствовать в первом голевом моменте: приняв передачу от Файзулина на правом фланге, Бухаров вошел в штрафную и прострелил на Данни, но на перехвате первым оказался голкипер москвичей. «Локомотиву» не оставалось ничего, кроме как продолжать идти вперед всей командой, устраивая затяжные позиционные атаки, но ни одна из них так и не завершилась ударом в створ. Заключительный шанс все-таки забить второй мяч в ворота москвичей имел Мануэл да Кошта, пару в нападении неожиданно составил голкипер гостей, но его удар после розыгрыша углового прошел в метре от штанги.

Обыграв железнодорожников, «Зенит» обеспечил себе первое место в турнирной таблице чемпионата страны по итогам 2011 года вне зависимости от результатов других матчей. Заключительный матч сезона сине-бело-голубые проведут 6 декабря в Португалии, где в рамках 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов встретятся с «Порту».

Стартовый состав ФК «Зенит»: Малафеев, Анюков (ж, 84`), Губочан, Ломбертс, Кришито (ж, 28`), Файзулин, Денисов, Широков (ж, 77`; 83`), Семак (гол, 31`), Данни (90`) (гол, 27`), Лазович (ж, 62`; 71`)
Запасные: Жевнов, Лукович, Алвеш, Чеминава, Быстров (90`), Зырянов (83`), Бухаров (71`)

Стартовый состав ФК «Локомотив»: Оздоев (58`), Гилерме (ж, 90+3), Шишкин (ж, 78`), да Кошта, Дюрица, Янбаев (ж, 60`), Сапатер, Глушаков (гол, 39`; ж, 75`), Торбинский (72`), Майкон (ж, 24`; 71`), Сычев
Запасные: Ибричич (71`) , Кайседо (58`), Иванов, Игнатьев (72`), Амельченко, Илич, Иванов

Статистика матча:

ЗЕНИТ

События

ЛОКОМОТИВ

2

Голы

1

6

Удары

10

4

Удары в створ

6

3

Угловые

8

8

Офсайды

0

3

Замены

3

15

Фолы

19

4

Желтые карточки

6

0

Красные карточки

0