За Питер! Против расизма!

Футбольный клуб «Зенит» и музыкант Noize MC в рамках совместной программы «Россия без расизма» представляют песню и клип, созданный на основе картин известного петербургского художника Николая Копейкина.

Презентация программы состоялась 24 ноября в баре&веранде «Юность», расположенном на территории стадиона «Петровский». Вечер открыл один из ведущих российских хип-хоп музыкантов Noize MC, исполнивший песню «Пушкинский рэп». В этот же момент собравшиеся смогли увидеть клип, созданный агентством Great на основе работ петербургского художника Николая Копейкина, в том числе картины «Солнце русской поэзии в „Зените“», посвященной Александру Сергеевичу Пушкину.

 
Затем слово взяли организаторы и гости мероприятия, среди которых присутствовали футболисты сине-бело-голубых Николас Ломбертс, Константин Зырянов, Бруну Алвеш и Доменико Кришито.

Как заявил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, футбол — игра, находящаяся вне расовых, национальных и политических предпочтений или разногласий, а задача песни и клипа — показать четким, прямым и доступным способом, что сине-бело-голубые противостоят расизму, которому нет места в спорте.

 
— За свою короткую карьеру я успел потренировать игроков всех рас и всех цветов, — рассказал поднявшийся на сцену следом Лучано Спаллетти. — Все они демонстрировали великолепное техническое мастерство, желание работать и побеждать. Возможно, все то, что я перечислил, — это нормальные вещи, но есть одно обстоятельство, которое я бы хотел упомянуть отдельно: когда все эти футболисты получали какие-то ссадины, порезы, то из их ран у всех выходила наружу одна и та же вещь — кровь. Какого бы цвета ни была кожа, у всех внутри кровь. А кожа — это просто кожа.

Подвел итоги вечера сам Noize MC, рассказавший о том, почему он решил посвятить свое очередное произведение борьбе с расизмом: «Я не так близок футбольной теме, но могу сказать, что это послание всем в целом, не только футбольным болельщикам. Я считаю неправильным, когда дело доходит до насилия в любом его проявлении, будь то стадион или улица».