Координатор филиалов Академии Андрей Горлов: «Вложения в детей — тема долгоиграющая»

Салаватский филиал футбольной Академии ФК «Зенит» посетили координатор филиалов зенитовской школы Андрей Горлов и тренер ребят 2002 года рождения Максим Мосин.

Максим Мосин совместно с салаватскими тренерами провел для ребят несколько тренировок, сделав акцент на передаче и приеме мяча, игре с преимуществом. Некоторые упражнения юным футболистам до этого не были знакомы. Но в этом и была основная задача — научить, дать толчок к дальнейшему развитию.
Андрей Горлов познакомился со структурой, теми тренерами, кто еще не побывал в Петербурге, и ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

— Ваши впечатления от увиденного?
— Впечатления от Салавата самые радужные. На самом деле. Я был рад посетить ваш город, я первый раз здесь. Меня приятно удивила инфраструктура. Также было приятно общение с людьми — ребятами и тренерами. Я уже знаком со многими из них. Потому я очень рад приезду и впечатления самые хорошие.

— Как вы оцениваете перспективы наших юных футболистов?
— Перспективы у маленьких салаватцев есть — и это самое главное. Не во всех местах в России есть такие возможности, и не во всех местах руководство, которому можно отдать должное в этом плане, делает столько. То, что делается здесь, — честь и хвала вашему руководству. Иначе, как бы тренеры ни старались, без базы, без условий ничего бы не смогли сделать. А сейчас совместными усилиями — их финансовые вложения, наш труд и желание работать — эффект будет. Но эффект, надо понимать, он не может быть завтра. Эффект будет через определенное время, потому что вложения в детей — тема долгоиграющая. Дети должны вырасти. Они должны вырасти на определенной системе подготовки, с определенным вниманием в течение всего этого времени подготовки. Эффект, в плане футбольных результатов, мы с вами заметим, когда эти мальчишки вырастут. Но эффект социальной значимости — он уже сейчас очевиден. Дети отрываются от улицы — они занимаются футболом и растут здоровые, активные.

— Какие недостатки, негативные моменты есть, на ваш взгляд?
— Сделано много, но можно сделать и еще. Тренеры, при всем их желании и стремлении работать, еще неопытны. Но это дело поправимое. Это дело времени. Самое главное, что у этих людей есть большое желание учиться. И их возраст позволяет надеяться, что будущее у них есть. Хотелось бы, чтобы не останавливались на достигнутом. Поэтому основное — повышение квалификации. Будем повышать общими усилиями. Процесс этот вижу взаимоинтересным. Люди очень ищущие, в общении интересные и тоже новое могут нам предложить. Поэтому думаю — это полезно всем. И я знаю, что можно было бы улучшить здесь: необходимо место для зимних занятий. Занятия и сейчас очень старательно проводятся тренерами, но площадь для футбола должна быть побольше. Я знаю, что строится прекрасный спорткомплекс, и это станет большим шагом в решении проблемы. Очень хорошо, что будет этот дворец. Размеры зала позволят делать упражнения более объемные, чем в существующих залах можно себе позволить. А это важно.

— Многих салаватских детей, их родителей интересует возможность перехода со временем в Санкт-Петербург, попадания в будущем в основной состав команды. Возможно ли это, на ваш взгляд?
— У филиалов, в принципе, две задачи. Первая — охват и массовость, а вторая — нахождение звездочек, которые после обучения в Академии со временем усилят нашу основную команду «Зенит». Мы надеемся на то, что такие звездочки здесь будут. Мы рассчитываем на это. Но надо здраво смотреть на вещи. Не может это быть потоком, потому что у нас достаточно большой выбор игроков — на данный момент десять филиалов. По игроку с каждого возьмем — это уже будет целый состав команды. Плюс к тому у нас есть свои — по две группы каждого возраста. Поэтому — конкуренция большая. Но зато у ребят есть направление, есть путь, есть то, к чему они могут стремиться. Это очень сложно, но реально.

— Самый крупный филиал сейчас — «Зенит-Салават»?
— Да, по многим показателям. В наших других филиалах возрастные категории — от 6 до 11 лет. В Салавате занимаются ребята от 7 до 17 лет — это позволяет игрокам пройти полностью обучение, всю линейку возрастов — до выпуска — и в перспективе, если решение об этом будет принято, стать командой мастеров. Я думаю, что появление команды мастеров «Зенит-Салават» — идея очень интересная. По той причине, что не все ребята смогут попасть в основной «Зенит», а играть в футбол они будут хотеть, я надеюсь, в подавляющем большинстве. С появлением команды мастеров у них будет такая возможность. Но это будущее, а сейчас они должны стремиться к тому, чтобы попасть в Академию. Для них этот путь открыт, но, как я уже говорил, он очень сложный.

— На сегодняшний день филиал в Салавате — единственный региональный филиал? Планируете ли открытие новых?
— Много предложений. Но мы не торопимся. Мы не гонимся за количеством, нам важно качество. Мы будем рассматривать еще варианты, но пока в Салавате единственный региональный филиал.

— Будут ли ребята из салаватского филиала играть с петербургскими воспитанниками Академии?
— Обязательно. Мы будем играть между собой. Уже приглашаем на турнир «Рождественский кубок» — он будет проходить 17–18 декабря на базе Академии футбольного клуба «Зенит». Игроки всех наших филиалов, включая «Зенит-Салават», — все наши ребята будут встречаться, играть, силами мериться.

— Ваши пожелания салаватским ребятам?
— Успеха, трудолюбия, старания и чтобы своя цель — она оставалась неизменной, в нее надо верить и к ней двигаться.