Лучано Спаллетти: «Остается сказать ребятам, что они молодцы»

После игры с АПОЭЛом главный тренер сине-бело-голубых говорил о том, что его подопечные провели хороший матч против сильной команды, осуждал поведение болельщиков, остановивших игру, и объяснял, почему «Зенит» поедет в Португалию с особенной уверенностью.

— В последнее время все наши анализы игр немного похожи. Команда в общем и целом провела хороший матч против сильного соперника. В каких-то моментах нам не удается использовать то, что мы большим трудом создаем, и иногда это происходит от слишком большого желания забить. Может быть, в решающий момент нам не хватает ясного ума и свежести, чтобы завершить эпизод. Еще очень важный факт, который стоит отметить при оценке матча, — это то, что мы ни на секунду не потеряли баланс между атакующими и оборонительными действиями. Нам противостоял серьезный соперник, но мы практически ничего не позволили ему создать. Не забывайте, что АПОЭЛ — команда, которая забивала практических во всех матчах этого соревнования. Сегодня за 95 минут игрового времени соперник нанес только один удар по воротам в конце матча, когда нападающий замкнул прострел с правого фланга. Поэтому, как и в предыдущие разы, мне остается только сказать своим ребятам, что они молодцы.

— У вас есть какие-нибудь приличные слова, чтобы передать их болельщикам, дважды сегодня предоставившим паузу соперникам «Зенита» и сбившим атакующий порыв вашей команды?
— Когда это случилось в первый раз, я подумал, что, возможно, болельщики что-то не рассчитали — либо количество шашек, либо не учли, что ветер дул в эту сторону. Я надеялся, что это произошло случайно. Я думал, что они поняли, что допустили ошибку в том эпизоде, когда хотели что-то отпраздновать, думал, что сделали это не специально. Когда же это случилось во второй раз, я остался очень удивлен, и это было уже менее приемлемо. Я всегда говорил, что рядом с нашими болельщиками мы сильнее, но если мы создаем проблемы друг другу вместо того, чтобы вместе противостоять сопернику, это неприемлемо, молчать уже невозможно. Температура сегодня была достаточно низкой, из-за паузы у ребят остыли мышцы, а когда ты остываешь, войти в игру сложно, это может быть чревато разными неприятными ситуациями. Судья абсолютно справедливо увел ребят в подтрибунное помещение не только потому, что нужно было находиться в тепле, но и потому, что у всех слезились глаза. Но самая серьезная вещь в этой истории, в которой мы отдаем себе отчет, — это то, что после таких пауз и поведения болельщиков мы влияем на то, как действует арбитр. Разумеется, ему не нравится останавливать игру, уводить футболистов, и затем он становится менее симпатичен в нашу сторону, может принять не в нашу пользу решения. Энтузиазм болельщиков, их желание праздновать и развлекаться на трибунах, идут в хорошее русло и помогают нам, если все это идет на пользу команде, мы делаем шаги в одном направлении. Если вместо того, чтобы играть против соперника, мы создаем такие ситуации и играем против самих себя, все становится гораздо тяжелее.

— Ваш коллега высоко оценил «Зенит», признавшись, что самый легкий матч его команды был против «Порту», а самый сложный — сегодня. Как вы собираетесь играть с португальцами? Есть ли проблемы с дальними ударами? Не заслуживал ли Лазович того, чтобы провести на поле больше времени?
— Возможно, в той ситуации, когда соперник закрылся и оставил большое количество игроков в штрафной, можно было использовать больше дальних ударов. В каких-то ситуациях мы это пробовали. Что касается Лазовича, то команда играла хорошо, создавала моменты, ничего не позволяя сделать сопернику, поэтому я считал, что мы можем добиться успеха и сохранить баланс на поле. Возможно, мне стоило доверить ему больше времени.

— Сегодня еще сильнее, чем в предыдущих матчах, сыграл Владимир Быстров. Сможет ли он помочь команде в двух оставшихся в этом году играх?
— Разумеется, после такой тяжелой травмы, которую получил Быстров, он чувствует себя лучше и уверенее тем больше, чем регулярнее появляется на поле.

— Вы сегодня достаточно надолго задержались после матча — обсуждали, что произошло, с Алексеем Миллером, звонили в Донецк, обещая свою премию, или объясняли арбитру, за что нужно назначать пенальти?
— Нет, сегодня я пришел вовремя, потому как, прежде чем мне начать свою пресс-конференцию, ее должен был провести тренер АПОЭЛа. Поэтому, пока вы с ним общались, я ждал за пределами этого зала. Я поприветствовал после игры Александра Дюкова, я всегда с удовольствием с ним общаюсь. И вы уверены, что я получаю премиальные за такие матчи?

— Мы готовы отдать свои!
— Кому? Нет, у меня нет премиальных, поэтому Луческу я ничего обещать не могу. Но вы должны понимать, что «Шахтер» будет в любом случае играть на победу, поскольку это их единственный шанс остаться в Европе. Мы должны иметь настолько большую уверенность в своих силах и в себе, чтобы не думать о том, как сыграют в нашей группе другие команды, чтобы обеспечить себе участие в следующем этапе. Мы должны рассчитывать только на себя.

— Вы проиграли на Кипре 1:2, сегодня сыграли 0:0. Какой результат более обиден для «Зенита»? Какие слова будете подбирать для команды перед матчем в Порту?
— Когда я не побеждаю, я всегда разочарован. Наверное, результат первого матча расстроил нас больше, потому что и там мы немногое позволили сопернику, но пропустили дважды за короткий промежуток времени. Конечно, это не может не расстраивать. С другой стороны, победа в сегодняшней игре могла быть важнее, поскольку если бы мы выиграли, то математически могли обеспечить себе участие в следующем этапе.

— Возвращаясь к нашему вчерашнему разговору, какова причина того, что на поле нашего кипрского соседа зазеленела трава, а на нашем нет? Что нужно сделать, чтобы трава зазеленела и у «Зенита»?
— Нужно уметь принимать результат на поле. Команда делала то, что должна была делать, и играла так, как нужно. Но результат таков, и нужно его принимать. Мы поедем в Порту с тем же настроем и менталитетом, которые мы показываем во всех играх сейчас, и я уверен, что мы сыграем очень хороший матч, так как команда здорова, набрала ход и находится в хорошей форме. Что касается болельщиков, то повторюсь, что если они с нами и мы играем вместе, то у нас есть гораздо больше преимуществ. В такой ситуации, которая произошла сегодня, болельщики играют против нас. Хуже всего — то, что это был их выбор. Плюс ко всему проблема заключается в том, что нам не дали доиграть всего того времени, которое было потрачено. Когда это намеренный выбор, это неправильно, они играют против нас, а этого мне бы не хотелось.