Иван Йованович: «Мы — маленькая команда с большим сердцем»

Главный тренер АПОЭЛа Иван Йованович на пресс-конференции после матча на «Петровском» рассказал, что рад выходу в плей-офф Лиги чемпионов, но признался, что АПОЭЛ еще не до конца осознает, что именно с ним произошло.

— Для нас было совершенно неожиданным то, что вы выбрали наступательную тактику вплоть до последних минут. Для вас это тоже была неожиданность?
— Во-первых, безусловно, для нас это фантастический результат, и так же безусловно, что наша тактика сегодня — это лозунг, основная идея поведения АПОЭЛа, по крайней мере до сегодняшнего дня. Возможно, среди европейских команд мы и можем считаться маленькой, но у нас большое сердце. Результатом того, что мы делали ежедневно, стало то, что мы вошли в число лучших 16 команд Европы. Этот результат еще более ценен для нас, поскольку этот матч прошел до того, как мы узнали остальные результаты в группе.

— Вы говорили, что «Зенит» — лучшая команда в группе, у «Порту» талант, а у «Шахтера» — опыт. Чем же отличается АПОЭЛ?
— Полагаю, наша команда обладает всем по чуть-чуть. В моей команде работают те футболисты, у которых есть желание достичь того, что они никогда не достигали. Каждую игру мы переживали по отдельности. Думаю, что в большей части наших матчей мы выглядели достаточно хорошо. Понятно, что если бы это было не так, мы бы сегодня здесь не оказались. Мы — хорошая команда, у меня хорошие футболисты, и в каждой встрече мы готовились к тому, чтобы отдать все самое лучшее, даже самих себя. Испытывая глубокое уважение к соперникам, мы надеялись только на собственные возможности.

— Вчера вы обещали, что будете самым счастливым человеком в мире. Чем отличается тренер Йованович образца августа, когда АПОЭЛ вступил в Лигу чемпионов, от сегодняшнего, который вывел команду из группы? Как будете праздновать выход? Какие премиальные обещаны футболистам?
— Серьезно ничего не поменялось — я же уже четыре года работаю с этой командой. Повторюсь, для нас это фантастический результат, но успех увеличивает наши обязательства в будущем. Уже с завтрашнего дня мы должны начинать думать о том, что будем делать потом, поэтому времени на празднования нет. Даже когда мы понимаем, что сделали то, что сделали, и рады этому событию, то осознаем, что с завтрашнего дня и отношение к нам будет другое, и ожидания от нас будут другими. Добавлю, что вплоть до сегодняшнего дня мы никогда особо не отмечали ни один из наших успехов. Возможно, мы еще не поняли, что с нами случилось и какой успех к нам пришел, потому что нам предстоят еще матчи, которые мы должны сыграть, и за этими планами мы не успеваем расслабиться и отдохнуть.

— Считаете ли вы, что ваш феномен АПОЭЛа — это свидетельство выравнивания уровня европейского футбола или частный случай?
— Это хороший вопрос. Мы приехали из очень маленькой страны, и поэтому у нас было обязательство — показать, что даже такая маленькая команда в состоянии на равных бороться с более крупными клубами и достигать значительного результата. Большинство, по крайней мере в Лиге чемпионов, связывает успех с количеством денег, но для нас они не имели большого значения. Мы считали, что раз уж нам так повезло и мы попали в Лигу, то должны были отбросить все остальные мысли и сосредоточиться на игре. Мы очень много работали, и результат показывает, что мы сыграли, вложив в дело большой труд. Это было совсем не просто, мы действительно потратили много сил, но усилия оправдались. Да, я считаю, что путь, который прошел АПОЭЛ, действительно может стать примером для команд из не очень футбольных и небольших стран. Человек может достичь многого, если ты соберешь людей, которые верят в себя и принимают в качестве стимула возможность играть в Лиге чемпионов.

— Понятно, что АПОЭЛ уже преподнес сенсацию, выйдя из группы. До какой стадии теперь рассчитываете пройти? И какие у вас были чувства, когда на поле опустилась дымовая завеса и матч пришлось останавливать?
— Наша цель сейчас — остаться первыми и продолжать движение вперед. Поскольку мы уже в числе 16 лучших команд, то постараемся сделать все, чтобы оставаться в числе избранных как можно дальше. Как я уже говорил вчера, АПОЭЛ — команда, которая не испытывает большого давления, но у нас есть очень мощный стимул для лучших результатов, чем сегодняшний. Теперь наша самоуверенность увеличится, мы будем иначе относиться к игре. Если говорить о втором вопросе, то, конечно, то, что произошло на трибунах, — это не самое обычное для матчей Лиги чемпионов событие, такие вещи чаще происходят в чемпионате страны, но в любом случае это было неприятно. С другой стороны, мы знаем, что болельщики — такие люди, у которых есть свои представления и свои способы реагировать на происходящее, а мы имеем очень ограниченные возможности воздействовать на происходящее.

— АПОЭЛ обыграл по сумме двух матчей лидера чемпионата России, лидера чемпионата Португалии, но в своем турнире занимает только третье место. Как же играют первая и вторая команды Кипра?
— Очень хороший вопрос. Мы и на Кипре на самом деле лучшая команда, но признаюсь, что те усилия, которые мы приложили и в игре с «Порту», и с «Зенитом», — не самые рядовые для нас. Наше желание продвигаться в Лиге чемпионов иногда идет в ущерб чемпионату. Уверяю вас, что на Кипре действительно есть очень хорошие команды, но и ваша команда по праву первая в чемпионате. Видимо, и наш статус, и ваш статус позволили нам встретиться сегодня здесь, в Санкт-Петербурге.