Лучано Спаллетти: «Мы выйдем, чтобы выиграть»

На пресс-конференции перед матчем «Зенит» — АПОЭЛ главный тренер сине-бело-голубых заявил, что Александр Кержаков точно не примет участия во встрече, пообещал болельщикам зрелище и предсказал, что игра вряд ли закончится нулевой ничьей.

— После пресс-конференции, пожалуйста, сообщите, где вас задержали, — мы сходим туда с болельщиками «Зенита». Каково сейчас состояние Данни и Александра Кержакова? Можно ли рассчитывать на их участие в завтрашнем матче?
— Участие Кержакова в матче исключено. Данни, как я надеюсь, будет в нашем распоряжении. Вчера он полностью провел тренировку, хорошо работал и делал все, чтобы подвести себя к игре, но, разумеется, на 100% он сейчас не готов.

— Три недели назад вы сравнили тренера «Шахтера» с матерым волком. С кем бы вы могли сравнивать Ивана Йовановича? АПОЭЛ мы все видели в матчах Лиги чемпионов, а видели ли вы их игры в чемпионате страны?
— Я себе позволил такое сравнение, потому что очень давно его знаю — он работал в Италии, у меня есть к нему определенное отношение, как к своему коллеге. Плюс ко всему Луческу тогда сделал перед матчем несколько заявлений, с помощью которых хотел получить какое-то психологическое преимущество для себя и своей команды. Своего коллегу из АПОЭЛа я не знаю, поэтому просто могу сказать, что он — сильный тренер. Если говорить об играх, то мы видели все матчи АПОЭЛа в Лиге чемпионов, в том числе и потому, что эти встречи более значимы для нашей подготовки.

— Можете ли вы сравнить состояние команды и ваше отношение к АПОЭЛу перед первым матчем с тем, что есть сейчас?
— Психологическое состояние команды абсолютно точно полностью изменилось. На Кипре был наш дебютный матч в соревновании, мы знали, что играем против сильной команды, но использовали тактическую схему, которая, возможно, была не совсем правильна. Тем не менее мы отдавали себе отчет в силе соперника. Конечно, сейчас мы уже почувствовали большую уверенность — выиграли в Лиге несколько матчей, что, безусловно, даст нам большую силу перед завтрашней встречей. Думаю, что команда получила уверенность, хороший настрой в том числе и благодаря тому, что показала в Лиге.

— Спрошу вас, как человека, связанного с сельским хозяйством: феномен АПОЭЛа свидетельствует о том, что почва европейского футбола хорошо удобрена и готова дать рост новым командам и чемпионатам, или же это история растения, которое выращено на гидропонике, и закончится, как только будет отключено питание?
— Думаю, что нельзя говорить о плодородной земле и хорошей почве, если у людей нет желания работать. Возможно, АПОЭЛ — клуб и команда — работает хорошо. С моей точки зрения, «Зенит» тоже работает неплохо. Возможно, в плане почвы здесь сложностей чуть больше, но это показывает, что люди и трудятся больше. Есть в Италии такая пословица, которая говорит, что соседская трава всегда зеленее.

— После каждого матча вы всегда говорите журналистам, что обращаете внимание не только на забитые голы и результат, но и на качество игры. По статистике Лиги чемпионов, «Зенит» больше всех бил по воротам, а АПОЭЛ — меньше всех, но никогда не уходил с поля без забитого мяча. В предстоящей встрече вы сделаете ставку на эффектную или эффективную игру?
— Я всегда говорю о том, что для меня важна игра, которую команда демонстрирует, потому что я уверен, что, если ты показываешь хороший футбол, это дает тебе больше шансов добиться победы. Играя в хороший футбол, ты даешь себе большее преимущество, больше шансов создавать у ворот соперника опасные моменты, из которых ты можешь забить. Кроме того, наши зрители и болельщики — это те болельщики, которым нравится хороший футбол. Если получается, мы стараемся дать им зрелище. Матч с АПОЭЛом мы должны провести с большим внимание. Соперник — опытная команда, которая знает, чего она хочет на поле, и знает, как использовать свои немногочисленные моменты. То, что вы сказали, правда — они не так часто бьют по воротам, но нельзя забывать, что АПОЭЛ и очень немного пропускает, таким образом сохраняя хороший баланс. Мы должны тоже сохранять равновесие и баланс, поскольку этот матч — очень сложный, очень деликатный. Нам будет противостоять команда, которая всегда держит ухо востро.

— Какого матча вы ожидаете от АПОЭЛа? Изменения в составе соперника как-то повлияют на игру «Зенита»?
— Я ожидаю увидеть на поле тот же АПОЭЛ, который встречался на выезде с «Порту» и «Шахтером». Думаю, что с тактической точки зрения этот матч будет кардинально отличаться от игры на Кипре. Мы выйдем на поле, чтобы выиграть. Но, как я уже говорил, нам нужно быть очень внимательными, чтобы сохранять равновесие и не терять баланс по ходу игры. Ставки в этом матче для нас очень высоки, но ни в коем случае мы не должны волноваться. Волнение никогда не дает правильных советов. Мои футболисты должны знать, что их мастерства хватает, чтобы победить АПОЭЛ, как его хватило во встречах с другими нашими соперниками. Ребята должны быть спокойны и уверенны, чтобы продемонстрировать на поле все свои лучшие качества. Для победы их точно хватит.

— Как вы относитесь в целом к ситуации в группе и раскладам? Может ли наложить на игру отпечаток то, что для выхода в плей-офф АПОЭЛу завтра будет достаточно одного очка?
— Что касается моих оценок, то вы легко найдете их в тех интервью и заявлениях, которые я сделал сразу же после жеребьевки. АПОЭЛ будет играть так же, как он привык играть выездные матчи в Лиге чемпионов. Они не будут ничего менять из-за того, что им достаточно всего лишь одного очка. Соперник будет действовать компактно, узко, на своей половине поля, контратакуя и возвращаясь при потере мяча назад очень стремительно. Самым фундаментальным моментом для нас будет предвидение того, когда мы можем потерять мяч. Мы всегда должны быть готовы к обороне.

— Учитывалась ли позиция российского клуба при назначении времени этого матча? В Петербурге в 9 вечера зимой холодно, неудобно и плохо ходит транспорт.
— Нет, в матчах Лиги чемпионов УЕФА устанавливает время, все абсолютно четко регламентировано. Невозможно начинать игры когда нам заблагорассудится.

— Вы сказали, что команда завтра постарается подарить болельщикам зрелище, но зрелище подразумевает забитые мячи. На ваш взгляд, их будет много?
— Зрелище определяет намерение команды на поле, то, что она старается продемонстрировать — фантазию, желание атаковать, высокие скорости, готовность к борьбе. Затем, эпизод может сыграть за то, чтобы зрелище состоялось, или против. Самое же важное — то, с каким настроением команда выходит на поле. Если команде удастся показать такую же хорошую игру, как это было в последних матчах, то я сомневаюсь, что встреча закончится без забитых мячей.

— Известно, что вы прекрасный мотиватор. Скажите, пожалуйста, следует ли игрокам завтра на установке напоминать о том, насколько разнятся бюджеты клубов?
— Думаю, что в футболе деньги имеют относительную значимость, но это может дать дополнительный стимул нашим ребятам, если вы знаете и уверены, что в АПОЭЛе зарабатывают больше. Вы на это намекали? Если нет, значит, вас плохо проинформировали.