Алексей Касатонов: «Впечатления от похода на матч Лиги чемпионов — просто сумасшедшие!»

Как выяснилось, Алексей Касатонов всегда любил футбол. Поэтому, когда двукратный олимпийский чемпион по хоккею вернулся в родной город и стал генеральным менеджером петербургского СКА, он, как и в молодости, вновь пошел на матч «Зенита». И по его собственному признанию, был весьма впечатлен увиденным на «Петровском».

Из старого «Зенита» запомнился Садырин

— Когда вы еще в 1970-х годах сами играли за СКА, то на футбол часто ходили?
— Конечно, ходил — тогда еще на стадион имени Кирова. Благо летом мы тренировались на набережной реки Ждановки, так что ехать было совсем недалеко. Помню, тогда арена на Крестовском острове производила грандиозное впечатление — еще бы, ведь она больше 70 тысяч зрителей вмещала! А из состава «Зенита», который остался в памяти по моей юности, больше всех запомнился, пожалуй, Павел Садырин.

— Тогда «Зенит» в отличие от нынешних времен за чемпионство не боролся...
— ...И мне кажется, не был настолько популярен, как сейчас. Но народ все равно на футбол ходил — на стадионе Кирова собирались десятки тысяч болельщиков. Наверное, потому что в те времена других развлечений не было.

— А как же хоккей?
— Зимой — хоккей, летом — футбол. Сейчас же ситуация изменилась и индустрия развлечений развита как никогда. Что ж, тем приятнее видеть так много болельщиков на трибунах Ледового и «Петровского» и теперь.

Делю симпатии между «Зенитом» и ЦСКА

— Когда вы перешли в ЦСКА и уехали в Москву, привязанность к «Зениту» сохранили?
— Да, но все-таки у нас в армейском клубе была своя специфика. Мы, например, часто жили на сборах вместе с футбольной командой и даже мяч вместе с ними гоняли. В итоге невольно стал болеть и за наших футбольных ребят-армейцев. Так что в моей душе оказались, да и сейчас остаются привязанности к обеим командам — «Зениту» и ЦСКА.

— Обе они в последние годы борются за чемпионство, да и вообще считаются флагманами российского футбола.
— Ну и здорово! Для меня-то этот вариант — беспроигрышный (смеется).

— За кого же в таком случае будете болеть, когда дело дойдет до последних туров?
— А вот тут я промолчу, ладно? Кстати, знаком я не только с игроками ЦСКА 1970–1980-х, но и с киевлянами — Владимиром Бессоновым, Анатолием Демьяненко, Олегом Блохиным. Просто мы как-то отдыхали летом в Ялте, а они там готовились к чемпионату мира. Потом специально приезжали к ним в Киев в гости, а они к нам, в Москву, — настолько близко мы успели подружиться.

Будем перенимать опыт «Зенита»

— Как вам современный футбол, и в частности игра нынешнего «Зенита»?
— В первый раз за долгие годы я побывал на футболе относительно недавно, причем в компании с другими представителями менеджмента СКА — в частности, с Романом Ротенбергом (вице-президент СКА по маркетингу и развитию бизнеса. — Прим. С. Ц.). И тем, что я увидел на поле и на трибунах «Петровского», был по-настоящему потрясен. Ведь я попал как раз на матч Лиги чемпионов, так что впечатления — просто сумасшедшие. До этого, если честно, считал, что хоккей в Санкт-Петербурге очень популярен. Но теперь понимаю, что «спорт номер один» для болельщиков в нашем городе — это все-таки только футбол. Кстати, получилось так, что на «Петровский» мы приехали на небольшом кораблике вместе с группой фанатов «Зенита», и я лично видел, как они входят в предматчевое состояние. Этот опыт был очень полезным.

— Какими глазами на футбол смотрит человек, который все, что только возможно, выиграл в хоккее?
— Поскольку я — спортсмен, то, конечно, видел, кто, как и куда бежит и кто в какой форме играет. Голевые моменты тоже способен был оценить (улыбается). А еще мне было очень интересно оценить все происходящее именно как зрелище — понаблюдать за тем, как оно организовывается. И могу сказать, что стал свидетелем события очень высокого уровня. Да и с болельщиками, насколько я смог понять, у клуба «Зенит» контакт налажен отлично. Это — очень полезный опыт и для моей нынешней профессиональной деятельности. У СКА с «Зенитом» вообще сложились сейчас очень теплые отношения. Достаточно вспомнить, что президент футбольного клуба Александр Дюков входит и в совет директоров СКА. Так что будем перенимать опыт «Зенита». Возможно, запустим совместную программу по продаже билетов, атрибутики.

— Хоккеисты СКА и футболисты «Зенита» уже сейчас вовсю ходят на матчи друг друга без всякой указки сверху. Как к этому относитесь?
— Конечно, положительно. Тем более что у «Зенита» есть своя ложа в Ледовом, а у нас — на «Петровском». Так что ходим друг к другу на матчи с удовольствием.

— Как-то слышал от коллег, работающих в основном на хоккее, шутку — мол, футболисты хоккеистов хорошему не научат...
— Это как посмотреть. Нам, СКА, например, надо равняться на «Зенит». Ведь сколько титулов завоевано петербургскими футболистами — и сколько их у нас...

Неудачи сборной России особенно сильно переживал за океаном

— А за сборную России по футболу болеете?
— Безусловно. Особенно, когда она все-таки попадает на чемпионаты мира и Европы. А вот когда этого не происходит, то невольно наваливается чувство глубокого разочарования. Особенно остро ощущал его, когда играл в Северной Америке. Там разных этнических групп очень много, и каждая диаспора во время крупнейших футбольных турниров начинает яростно переживать за своих земляков. А ты — вдруг оказываешься не у дел.

— В самой Америке футбол, который там называется соккером, как раз сильно уступает по популярности хоккею, баскетболу и бейсболу. Так?
— С одной стороны, европейский футбол действительно не слишком здорово приживается в Северной Америке. Однако при этом там полно выходцев из Испании, Италии, других футбольных стран. Они, как мы уже говорили, и за океаном отчаянно переживают за свои национальные сборные, и им этого вполне достаточно.

— А болельщик у СКА и «Зенита» может быть общим?
— Полные стадионы на футбольных и хоккейных матчах в Санкт-Петербурге говорят о том, что во многом именно так оно и происходит на самом деле. Нас, это, конечно, радует. Вспомнить хотя бы, сколько народу приходит в Ледовый на матчи с московскими клубами, когда игры проводятся в выходные. Да и в будни, я вижу, народ по-настоящему пошел на хоккей. Главное теперь — хорошо играть и не разочаровывать людей. Но самое приятное, как я уже сказал, что в Питере интерес к спорту — просто огромен.