Спаллетти — детям

Футбольный клуб «Зенит» и сайт петербургских родителей littleone.ru организовали первую в истории пресс-конференцию Лучано Спаллетти, посвященную детям и только детям. В первой части ответов главного тренера — школьные прозвища, любимые предметы и отцовская строгость Спаллетти.

— Кем вы хотели стать в детстве?
— Мне всегда очень нравился футбол. Поэтому именно профессия футболиста привлекала меня больше всего с самого детства.
 
— Ваш любимый предмет в школе? Хорошо ли вы учились?
— Не могу выделить какой-то один предмет, однако могу точно сказать, что в школе мне больше всего нравился процесс общения со сверстниками. Как правильно вести себя в школе, выстраивать взаимоотношения с одноклассниками, находить взаимопонимание с ними — мне это было очень интересно.
 
— Удавалось ли это вам? И не дразнили ли вас, например, Спагетти?
— Я очень ценил своих школьных товарищей, и они отвечали мне взаимностью. Что касается прозвищ, то у меня не было в школе никаких кличек и дразнилок, и Спагетти меня никто не называл. Ха-ха.
 
— Помните, каким был ваш первый мяч, и сохранился ли он?
— К сожалению, мой первый мяч не сохранился. А подарил его мне мой дедушка. Мне предстояла небольшая операция, и, чтобы как-то приободрить меня, он подарил мне мяч.
 
— Если бы в вашем детстве дети выводили игроков на поле, какого футболиста вы бы хотели вывести?
— Мне очень нравился Антониони, игрок «Фиорентины».
 
— Строгий ли вы отец?
— Я отец, который старается как можно больше разговаривать с детьми и давать им все, что необходимо для развития, роста, взросления. Но это не значит, что у нас царит атмосфера вседозволенности. Например, в Италии считается нормальным, когда дети в 14–16 лет ездят на мотороллерах, но своим детям я бы этого не позволил, даже если бы они попросили. Дело в том, что обладание некоторыми, безусловно, привлекательными с детской точки зрения вещами может вызвать болезненное привыкание к ним, и лучше все-таки удерживать детей от этого.
 
— Тогда, наверное, и компьютер и все его производные для ваших детей – запретная тема?
— Дело в том, что дети учатся в школе и для выполнения заданий компьютер им необходим. Бывает, они играют в плейстейшн дома, но это не те занятия, которые способны навредить детям. Главное — во всем знать меру.
 
— Как вам удается не терять интерес к своей профессии, не уставать от футбола?
— Это моя работа, которая нравится мне с детства и которую я выбрал сам. Каждую неделю происходит что-то новое, и ты должен понимать, как вести себя с командой, и постоянно что-то менять. Говоря о футболе, люди обсуждают лишь видимую сторону, которая может казаться простой, — это нормально. Но если бы они оказались внутри, они бы поняли, что все не так просто.
 
Во второй части интервью, которое будет опубликовано на официальном сайте в течение недели, вы узнаете, что больше всего удивило Спаллетти в России, кто мог бы сыграть нашего главного тренера в кино и о том, какое русское слово у Лучано самое любимое, а автор лучшего вопроса получит специальный приз от Мистера с его автографом.