Одна четырнадцатая

В первом матче розыгрыша турнира восьмерки лучших команд Премьер-лиги сезона-2011/2012 сине-бело-голубые сыграли вничью с махачкалинским «Анжи» — 0:0.

На первый из двух матчей большой восьмерки, запланированных на ноябрь 2011 года, «Зенит» в очередной раз вышел в обновленном составе, но на этот раз дело касалось не только тренерских соображений Лучано Спаллетти, но и объективных медицинских данных. Мигель Данни, так и не сумевший до конца восстановиться после тренировочной травмы, попал в заявку, но не в стартовый состав, а Александр Кержаков без особых сенсаций продолжил работу с врачами. Но, пожалуй, самым неожиданным оказалось появление на поле Владимира Быстрова — впервые с кубкового матча с тем же «Анжи» в марте.

На правах принимающей стороны сине-бело-голубые сразу же обозначили высокий темп, принявшись с первых минут совершать организованные набеги на ворота Евгения Помазана. В отсутствие Мигеля Данни функции португальского плеймейкера поровну разделили между собой Файзулин, Зырянов и Широков, причем Роман выглядел если не активнее других, то как минимум гораздо чаще оказывался на завершающей стадии атаки, несколько раз получив шанс пробить с минимальной дистанции.

Не менее опасно действовал и Файзулин, по традиции не только используя эффективный дриблинг, но и выполняя штрафные. Несколько уверенных подключений удались Доменико Кришито: чередуя навесы с плотными ударами в ближний угол, Миммо периодически создавал трудности и голкиперу, и защитникам «Анжи».

Гости атакующий порыв «Зенита» подхватили и провели несколько опасных контратак. Самый острый момент у ворот Вячеслава Малафеева возник после заброса мяча в штрафную площадь на Это'О: камерунец неуловимым движением переправлял в дальний угол, но голкипер сине-бело-голубых продемонстрировал великолепную реакцию. Еще один неприятный момент возник у ворот «Зенита» под самый занавес тайма: подхватив обрезанный мяч, Жирков с 20 метров прицельно пробил в угол ворот, заставив Малафеева во второй раз продемонстрировать свои лучшие качества.

Переждав перерыв, сине-бело-голубые продолжили по-хозяйски контролировать центр поля и уже в первые 10 минут второй половины получили как минимум два реальных шанса открыть счет: сначала Широков вывел на удар Зырянова, расстрелявшего воздух рядом с правой девяткой, а затем Бухаров — Файзулина, зарядившего в верхний угол с левой.

Окончательно убедившись в том, что изменения необходимы, Лучано Спаллетти провел серию замен: Быстров уступил место Данко Лазовичу, а чуть погодя вместо Бухарова вышел Данни. Между этими событиями Юрий Жирков еще раз проверил Малафеева, как под копирку пробив в тот же угол, что и в первом тайме, но, как и в первом случае, остался ни с чем.

При содействии португальца сине-бело-голубым удалось, не сбавляя тема, продолжить движение вперед, организуя в среднем по одному моменту каждые 4–5 минут. За весь тайм зенитовцы создали столько голевых ситуаций, что хватило бы на несколько игр. Опасно бил со штрафного Лазович, подставлял голову под прострел Файзулина Широков и, наконец, Данни не смог пробить в пустые ворота после прострела Анюкова.

Ближе к концу игры гости остались в меньшинстве — Жусилей не согласился с решением Алексея Еськова назначить штрафной в пользу «Зенита» и со всей силы зарядил в арбитра мячом, тут же заработав вторую желтую карточку.

Численное преимущество мог почти сразу же реализовать Розина, однако удар полузащитника прошел над девяткой ворот Помазана. Заключительную возможность все-таки вывести сине-бело-голубых вперед упустил, пожалуй, самый активный игрок «Зенита» Роман Широков, пробив с нескольких метров гораздо выше ворот.

Не сумев обыграть махачкалинский «Анжи», «Зенит» набрал 62 очка и продолжил лидировать в турнирной таблице как минимум до окончания встречи ЦСКА и «Рубина». Следующую игру петербуржцы проведут в рамках Лиги чемпионов против кипрского АПОЭЛа. Матч состоится 23 ноября и начнется в 21.45 по петербургскому времени.

Стартовый состав ФК «Зенит»: Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс, Губочан, Денисов, Быстров (57`), Файзулин (ж, 86`), Зырянов (80`), Широков (ж,3 1`), Бухаров (ж, 28`; 70`)
Запасные: Жевнов, Чеминава, Розина (80`), Семак, Хусти, Данни (70`), Лазович (57`)

Стартовый состав ФК «Анжи»: Буссуфа (кр, 81`), Помазан, Тагирбеков, Карлос, Гаджибеков, Жусилей (ж, 60`), Ангбва, Жирков (ж, 60`), Лахиялов (ж, 62`; 77`), Иванов (53`), Это'О (89`)
Запасные: Макаров, Джуджак (53`), Голенда, Прудников (89`), Гаджиев, Мухаммад, Агаларов (77`)

Статистика матча:

ЗЕНИТ

События

АНЖИ

0

Голы

0

17

Удары

8

5

Удары в створ

4

16

Угловые

7

3

Офсайды

0

3

Замены

3

20

Фолы

16

3

Желтые карточки

7

0

Красные карточки

1