Никита Бочаров: «Своей игрой в матче с „Анжи“ попробуем извиниться перед болельщиками»

Полузащитник «Зенита»-м перед игрой с «Анжи» в первом туре нового турнира молодежных команд рассказал, почему сине-бело-голубым не удалось занять высокое место в первенстве 2011 года, вспомнил самые яркие для себя матчи в сезоне и озвучил задачу во встрече с махачкалинцами.

— Традиционный вопрос игрокам молодежного состава: считаете положение своей команды по итогам чемпионата закономерным?
— Многие в команде крайне недовольны десятым местом. Мы весь первый круг находились в верхней части турнирной таблицы, после 15 туров отставали от лидера первенства всего лишь на три очка. А во время паузы несколько футболистов ушли в другие клубы. Таким образом, развалился костяк команды, и вторая половина турнира нам откровенно не удалась. Сейчас самое главное — собрать новый костяк коллектива. С этой целью в течение чемпионата тренеры активно использовали ротацию состава, начали подтягивать футболистов из Академии. Это хорошо, но у новичков уровень сыгранности совсем иной, чем у остальных игроков. Они еще играют в детский, что ли, футбол и только адаптируются к серьезной борьбе.

— То есть по ходу сезона все шло к тому, что команда займет невысокое место?
— Несмотря на все причины плохого выступления, а их немало, я абсолютно уверен, что десятая строчка в таблице — не наше место. С большинством команд мы играли на равных. Однако в футболе недостаточно просто хорошо играть. Нужно еще и забивать, что нам удавалось сделать далеко не всегда. Кто забивает — тот и выигрывает.

— Могли в начале чемпионата предположить, что ситуация сложится так, как сложилась?
— Естественно, никто и подумать не мог, что все повернется не в лучшую для нас сторону. Особенно в это не верилось после первого круга. Все шло по плану, своим чередом. Ребята не сомневались, что «Зенит», как и обычно, обязательно войдет в призовую тройку. Второй круг в этом смысле разочаровал.

— Какие матчи запомнились больше всего?
— Вспоминаю обе игры с нижегородской «Волгой». Мы одержали две крупные победы, а мне в тех встречах удалось забить трижды. Отчетливо помню и проигранную на выезде игру против «Краснодара». Это один из очень немногих соперников, которому мы, как говорится, уступили по всем статьям.

— Оцените этот год для себя лично.
— Каких-то конкретных целей на сезон я для себя не ставил. Ведь никто не подходил и не говорил: «Сыграешь хорошо — попадешь в основную команду». Но это и так очевидно. Тех, кто на протяжении года выглядел неплохо, подтягивали к главной команде, а тех, кто не очень, — оставляли в молодежке. Я просто выходил и старался выкладываться по максимуму. Но стабильности иногда не хватало.

— Чего ждет руководство молодежной команды от ее выступления в новом турнире?
— Нам в этом году осталось провести две игры. После них наступит пауза, во время которой у большинства футболистов закончатся контракты с клубом, и неизвестно, кто будет выступать весной. Не исключено, что «Зенит»-м будет играть в обновленном составе. Поэтому никаких задач перед командой озвучено не было. Однако могу сказать, что ждать от футболистов какой-то запредельной мотивации не стоит. Все-таки турнир можно рассматривать как товарищеский.

— Впереди «Анжи». С какими мыслями готовитесь к этой встрече?
— Своей игрой мы попробуем извиниться перед болельщиками за неудачный сезон.

— Как относитесь к идее расформирования молодежного первенства?
— Это хорошо, ведь команды теперь будут играть против взрослых мужчин. Уверен, что уровень сопротивления во втором дивизионе выше, чем в первенстве молодежных команд. В целом это хорошая идея, и очень интересно, во что она выльется. Надеюсь, что это будет новый качественный уровень.

— Какой главный вывод можете сделать по итогам года?
— Ребятам 1992 года рождения надо уезжать в другие команды. В дубле нет того прогресса, который нужен молодым футболистам. Здесь совсем не та мотивация. Молодым нужно играть в первом дивизионе или в командах Премьер-лиги, где пытаться пробиться в основу. В Петербурге это сделать практически невозможно.

— В какой команде видите себя в ближайшем будущем?
— Я не готов говорить о чем-то конкретном. Сейчас я рассматриваю разные варианты, и предсказать, что будет дальше, пока не могу. Буду выкладываться за «Зенит», а там посмотрим.