Дмитрий Бородин: «Расслабляться мы не собираемся»

Вратарь «Зенита» Дмитрий Бородин дал оценку игре петербургского клуба и его соперников в этом сезоне.

— На мой взгляд, второй круг для «Зенита» завершился хорошо. По старой системе мы уже были бы чемпионами и могли бы спокойно, с чувством выполненного долга отправляться в отпуск — оставалось бы только выступить в Лиге чемпионов. Но мы все равно обеспечили себе преимущество перед третьим кругом, так что эмоции самые положительные. Все довольны.

Конечно, мы не собираемся расслабляться и представлять себе, что старая система все еще действует и мы можем наслаждаться заслуженным отдыхом. Это не в наших правилах. Мы предельно собранно подходим к каждой игре, уделяем много внимания изучению соперников и уважаем их, в то же время зная себе цену.

Осенью «Зенит» ощутимо прибавил. Я это связываю с полученной на Кипре пощечиной от АПОЭЛа. После того матча «Зенит» разозлился сам на себя. А победы над «Порту» и «Шахтером» дали нам огромный положительный импульс, помогли раскрепоститься. Особенно мне запомнилась игра в Донецке. На стадионе была фантастическая атмосфера, при этом болельщики вели себя культурно. А обе команды показала очень качественный футбол с обилием голевых моментов. Конечно, обидно, что не выиграли, но в целом встреча подарила нам еще большую уверенность в собственных силах. Не могу сказать, кто из соперников по восьмерке особенно выделяется. Лично мне нравится игра ЦСКА и то, что наше заочное противостояние было таким напряженным. Это достойный соперник, и игры с ними были очень интересными.

На мой взгляд, в составе первой восьмерки нет ничего неожиданного. Тем более что между восьмым и девятым местами приличный разрыв по очкам. Все вполне закономерно. Другое дело, что перед стартом турнира никто, думаю, не предполагал, что «Кубань» попадет в первую восьмерку. Вообще вверху таблицы команды идут очень плотно, и до последнего тура непонятно было, кто останется в тройке. Это должно только радовать; идет конкурентная борьба, до самого конца остается неясным, кто попадет в призы, кто в зону еврокубков, — таким образом, интрига сохраняется до конца.

Очень важно, что почти все оставшиеся до перерыва матчи мы играем дома. Поддержка наших болельщиков нам будет особенно нужна, ведь на данном этапе эмоции уже несколько притупились, и эти игры будут даваться тяжело. Так что трибуны «Петровского» нам очень помогут. Я не могу сказать, что какие-то из оставшихся игр более значимы, чем другие. «Зенит» очень серьезно относится ко всем встречам. Мы не делим игры на важные и незначительные: важен каждый предстоящий матч.