Флаг «Зенита» побывал на Южном полюсе

В начале ноября знамя футбольного клуба «Зенит» отправилось в Антарктиду в составе экспедиции компании «Газпром-Медиа» — в минувшую пятницу участники путешествия достигли конечной точки маршрута и подняли сине-бело-голубой флаг над самым южным континентом планеты.

Экспедиция была организована в рамках празднования столетия открытия Южного полюса — ровно век назад, в декабре 1911 года, места, на котором в ноябре 2011-го оказался флаг «Зенита», достиг исследователь Руаль Амундсен.

55 лет назад началось освоение Антарктиды Советским Союзом — в 1956 году экспедиция под руководством Михаила Самова прибыла к антарктическому побережью моря Дейвиса, а в 1961-м на побережье Земли Королевы Мод в оазисе Ширмахера была основана полярная станция «Новолазаревская». Именно на ее территории 11 ноября 2011 года приземлился транспортный Ил-76 с путешественниками.

— Для России освоение Антарктиды всегда было вопросом престижа, — подчеркнул участник поездки, генеральный директор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич. — Это самый малоизученный и самый труднодоступный континент. Для меня лично это особенно значимо, так как ровно 45 лет назад мой отец Юрий Сенкевич отправился из Ленинграда в 12-ю антарктическую экспедицию, где принял участие в научных исследованиях по выживанию человека в экстремальных условиях. И сегодня мы гордимся тем, что и «Газпром-Медиа» тоже здесь.

Футбольный клуб «Зенит» выражает благодарность участникам полярной экспедиции и надеется, что благодаря петербургским болельщикам сине-бело-голубое знамя еще не раз будет поднято над самыми труднодоступными и удивительными местами планеты.