Движение по Фазе

Отсчитывая последние недели перед началом больших футбольных каникул, официальный сайт сине-бело-голубых встретился с главным путешественником «Зенита» Виктором Файзулиным и за полчаса узнал все об основных направлениях дальневосточного туризма, провозе мачете через российскую границу, девятидневном плацкарт-вояже и заслуженном отдыхе в Америке.

— Кто не любит путешествовать? Покажите мне. Просто кто-то больше, а кто-то меньше. Конечно, я не Федор Конюхов или кто-нибудь такой, но когда появляются три-четыре свободных дня, сразу уезжаю. Мой отец моряк — может, поэтому мне постоянно нужно находиться в разных местах.

— В детстве, когда мы жили в Находке, все ездили в Китай. Япония — это было далеко и дорого, а в Китай — запросто. Сел на автобус или машину и поехал. Я в первый раз оказался там, когда мне было 18. А в Японии до сих пор так и не был.

— Когда я был маленьким, мы с мамой девять дней ехали на поезде из Находки в Анапу в плацкарте. Все по полной программе, интересно было. Рассказывал ребятам в команде, все смеялись. Самое главное, что поехали летом, когда у нас пляжный сезон, на точно такое же море. Зачем у мамы была такая идея? До сих пор не понимаю. Сейчас я бы тоже на поезде прокатился. Ясно, не в плацкарте, но с хорошей компанией — запросто.

— После переезда в Нальчик ощущения немного поменялись. Конечно, это не совсем Европа, но все же смена обстановки. В Находке же как — ну, съездил ты в тот же Китай, Корею, к японцам — и все. Остальное-то далеко.

— В Северную Корею я ездил 7 или 8 лет назад. На сборы, с командой второй лиги. Были там 12 дней, но успели насмотреться. Ходили на праздник — день рождения Ким Ир Сена. Такое сумасшедшее мероприятие, что-то вроде Нового года. А так — пустые прилавки, все ходят в галстуках и читают книжки на лавочках. Все как в кино про СССР. Кстати, со сборной КНДР мы там тоже играли. Проиграли то ли 1:7, то ли 1:8.

— Понятно, что поездки с командой — это совсем другое. Мы, по сути, ничего, кроме гостиницы и стадиона, не видим. Сейчас вот в Португалию поедем — мне очень интересно, никогда там не был. Это же другая страна, может, что-то новое будет. Понятно, если бы дали пять выходных, я бы туда в жизни не поехал, а так — лучше в Португалию, чем в Испанию или Францию какую-нибудь.

— Дома у меня специальная карта висит — отмечаю флажками, где был. Стран и городов уже много. Не знаю, сколько именно, но нормально — и Африка, и Азия, и Европа, и Америка. В Австралии вот не был, но и не тянет.

— В прошлом году уехали сразу на 20 дней — сначала в Майами, потом в круиз по Амазонке. Плыли на корабле, который каждый день где-то останавливался: то в джунгли ходили, то на каноэ плавали, то крокодилов смотрели или пираний ловили.

— Если честно, в Бразилии было немного страшновато. Неизвестно же, что там, в джунглях, — насекомые ядовитые, все дела. Зато о футболе совсем не думал. Хотя один раз с детьми в местной деревне поиграли. Ходят босиком, но выглядели очень неплохо.

— Конечно, по России я тоже хочу попутешествовать — на Камчатку, например, в Нальчик на источники и на Эльбрус. Я там был — ничего страшного.

— Я бы и с рюкзаком в поход пошел — была бы компания. Губочан как-то звал в Словакию покататься. Я там был — не колхоз, конечно, но и ничего особенного. Вся Европа — это плюс-минус: одинаковые дома, все похожее. Мне Европы и в Питере хватает.

— После того как переехал в Питер, съездили один раз в Хельсинки на поезде. Мне не понравилось совершенно. Снег, ветер дует, холодно. Может, летом там лучше?

— Этой зимой поедем с женой в Полинезию. Решили повторить круиз — туда лететь только 20 часов, и, значит, лучше все сразу посмотреть. Так что будем 20 дней кататься — и Бора-Бора, и Фиджи, и Вануату. Должно быть очень красиво.

— Из отпуска мы все время что-нибудь привозим. В прошлом году — мачете, амулеты какие-то с пираньями, необычные такие. На таможне проблем не было — просто в багаж сдали. У меня для сувениров дома специальная комната есть.

— Вести блог о путешествиях мне было бы не очень интересно. Для себя и друзей сфотографироваться и посмотреть потом — это пожалуйста, а делиться с кем-то я не хочу.

— Наверное, уехать насовсем я бы не хотел. Месяц или год где-то прожить — это без проблем, а потом мне надоест. Но мы были в Майами — там для жизни все есть, очень классно. На заслуженный отдых поиграть за деньги в США — почему бы и нет? Там, знаете, есть какой-то душевный простор, и при этом закон работает — чистенько все, аккуратненько.

— В России я не чувствую себя спокойно. Не скажу, что боюсь тут ходить по улицам, но уверенности, что ни с тобой, ни с женой, ни с кем-то еще ничего не случится, все-таки меньше. Америка же этим и подкупает. Но после Нальчика в Питере все-таки намного спокойнее.