Шведский журналист Микаэль Ольссон: «Как и обычно, титул разыграют „Зенит“ и ЦСКА»

Микаэль Ольссон, шведский футбольный эксперт и редактор журнала «Оффсайд», одного из крупнейших спортивных изданий страны, вышел на связь с официальным сайтом сине-бело-голубых, рассказал о том, что в Скандинавии думают о переходе россиян на новую систему, и заявил, что, несмотря на непредсказуемость ситуации, «Зенит» будет одним из основных претендентов на титул.

— Микаэль, чего вы ждете от турнира первой восьмерки чемпионата России?
— Знаете, есть старая поговорка — нападающие выигрывают матчи, а защитники — титулы. В российской лиге принято хвалить атаку, однако, когда дело касается турнира длиной в 44 матча, уверенная оборона гораздо важнее, чем периодически выстреливающие нападающие (без обид, Данни). Мне кажется, именно это будет важно в чемпионате России в этом сезоне. Так что игра в защите, которую показывает «Зенит» в этом году — всего 5 пропущенных на «Петровском» мячей! — может сделать разницу.

— А что скажете о разнице форматов между обычной лигой в 16 команд и тем, что будет сейчас?
— Хотя длинные перелеты, как, например, в Томск, уже позади, календарь будет более жестким. Если «Зениту» удастся выйти в плей-офф Лиги чемпионов, Лучано Спаллетти придется всерьез задуматься об аккуратной ротации состава и определить, что именно важно для клуба — Россия или Европа. Еще одно отличие заключается в том, что обычно командам, претендующим на титул, приходится в конце сезона довольно часть встречаться с немотивированными соперниками, так что сейчас можно ожидать немало сюрпризов.

— Константин Зырянов сказал, что в каждом матче в восьмерке борьба будет идти за 6 очков. Согласны?
— Ну, математически он прав. Что с этим спорить? Но это же такое довольно обычное клише, что, мол, каждая игра в итоге влияет на положение в турнирной таблице. Дело-то не в этом. Когда у вас есть 14 матчей впереди, вы все еще можете проиграть один-два этих 6-очковых поединка. Мне же кажется, что реальными претендентами на титул, как и обычно, останутся только «Зенит» и ЦСКА.

— Ну а преимущества в этой системе вы видите?
— Как по мне, так гладкий чемпионат — это лучший вариант. Но в редких случаях, как, например, сейчас в России, приходится дополнять турнир чем-то новым. Когда между собой играют только лучшие команды, зрители видят больше топовых матчей, а борьба ощущается гораздо сильнее. К тому же в конце сезона у тех, кто не окажется в числе призеров, просто не будет причин обвинять чемпионов в банальном везении — все-таки 4 матча друг против друга — это не две игры.

— За 14 игр в турнирной таблице действительно что-то может измениться?
— Конечно. В российской лиге есть несколько очень мощных с экономической точки зрения игроков. Расширение сезона значит, например, что у Сулеймана Керимова и его команды появится еще одно трансферное окно. Тринадцать очков кажутся сейчас большой разницей, но вот эти «матчи за 6 очков» могут перевернуть все с ног на голову.

— А вам идея с плей-офф нравится?
— Знаете, плей-офф же предполагает такую пирамиду — каждый матч для команды значит, что либо она идет дальше, либо сваливается вниз. Так вот большая восьмерка — это все-таки не то же самое. Так как, по сути, ничего, кроме чемпионства, не разыгрывается, последние 10 игр для тех, кто окажется внизу таблицы, могут оказаться товарищескими, и вместо эффекта «мгновенной смерти», как это бывает в плей-офф, они просто будут играть скучные и бессмысленные матчи.

— Как вам кажется, что еще было бы полезно сделать российской лиге для того, чтобы приспособиться к европейскому календарю? Может, Швеции стоит пойти по нашему пути?
— В Швеции этим вопросом задаются примерно раз в год. Один из главных аргументов тех, кто выступает за систему «осень-весна», — это то, что нашим лучшим клубам будет проще пробиваться в еврокубки. Сейчас у шведских команд просто не хватает экономической силы для того, чтобы устоять перед соблазном обменять своих сильнейших футболистов на евро. И тот факт, что между окончанием чемпионата страны и квалификацией еврокубков остается только одно трансферное окно, а не два, тоже может сказываться на шансах сыграть в Европе. С другой стороны, в этом году этот аргумент получил серьезную пробоину — действующий чемпион, «Мальме», справился и сумел сохранить два главных таланта команды — Джилоана Хамада и Иво Пекальски, а также бразильских звезд Вилтона Фигуэйредо и Рикардиньо, хотя команда в итоге провалилась в квалификации Лиги чемпионов и начала выступление в Лиге Европы с четырех поражений подряд. Вполне возможно, для российской лиги, которая бросила вызов топ-чемпионатам, было мудрым решением адаптироваться к европейскому календарю и уравнять условия. У шведских клубов же до сих осталось несколько преимуществ перед традиционными чемпионатами. Один из них — то, что их игроки находятся в лучшей форме летом, в то время как все остальные вовсю работают в тренажерных залах. Вполне возможно, что нам нужно сохранить эту опцию.