Лучано Спаллетти: «Мы заслуженно находимся на первом месте»

На пресс-конференции после матча с «Кубанью» главный тренер сине-бело-голубых рассказал о том, что краснодарцы оправдали его ожидания, объяснил неожиданную замену Ломбертса и пообещал, что все матчи в следующей части чемпионата будут особенно интересны.

— Это был сложный матч — как мы и ожидали, нам угрожали. Да, нам было тяжело, действительно непросто. В первом тайме мы лучше владели мячом, контролировали игру, во втором это получалось хуже, поэтому у соперника появилось территориальное преимущество, которым они и воспользовались, делая заброс, после которого был назначен пенальти.

— Кто кого перехитрил — вы Петреску или он вас? Можно ли такой матч выиграть за письменным столом?
— Думаю, что главная дуэль — это дуэль, в которой участвуют игроки на прямоугольнике футбольного поля. Мне тяжело чувствовать себя хитрее остальных, тяжело быть большим негодяем, чем другие. Мы находимся на первом месте, потому что это заслужили игроки, а не тренер.

— Кто именно угрожал вам тем, что здесь будет тяжело?
— Не то чтобы это была угроза. В спортивном смысле, а не в том, в котором вы могли подумать. Да, мы играли против команды, которая боролась до последней минуты и настраивались на подобное. Ничего особенного мы не нашли — против нас все так играют.

— Если не секрет, о чем говорили с командой после матча? Поддерживали, ругали?
— После матча я вообще ничего не говорил команде. Я говорю с командой, когда мы возвращаемся после игры, перед первой тренировкой. Потому что мои игроки всегда отдаются футболу полностью, несмотря на то что любой может допустить ошибку. Я не считаю правильным на фоне усталости что-то высказывать или говорить в позитивном ключе. Более правильно анализировать игру уже дома, когда все собираются на базе.

— Этот матч стал своеобразной прелюдией ко второму этапу. Насколько будет интереснее борьба в турнире восьмерок? Насколько будет сложнее играть в нем «Зениту» с учетом того, что команда наверняка пробьется в весеннюю часть еврокубков?
— Думаю, что следующий этап чемпионата будет очень равным, потому что все восемь команд сильны, а шесть имеют совершенно определенные шансы для того, чтобы выиграть, несмотря на то что «Зенит» сыграл хорошо в первых двух кругах и сумел добыть кое-какое преимущество. Мои игроки были большими молодцами и смогли закончить эту часть сезона наверху, потому что, даже если ЦСКА выиграет, у нас будет одинаковое количество очков и мы будем занимать первое место вместе. В еврокубках все будет зависеть от того, сколько игроков будет у меня в наличии в тот период. Если все случится так, как это было перед сегодняшним матчем, когда мы потеряли двух игроков, то все будет чуть сложнее.

— Чемпион России приезжает в Краснодар и добывает только ничью. С каким сложностями вам пришлось столкнуться?
— «Кубань» — сильная команда, играющая в футбол, которому достаточно сложно что-то противопоставить. Играть с такой командой неприятно, потому что при оборонительных действиях они опускаются глубоко, создают плотность в районе штрафной площади и при первой возможности выбивают мяч вперед. Не стоит забывать и о том, что «Кубань» — одна из тех команд, которая пропустила очень немного мячей в чемпионате. Если я не ошибаюсь, они вторые после нас по этому показателю.

— Что случилось с Ломбертсом? Насколько это серьезно?
— Он почувствовал дискомфорт с тыльной стороны колена, особенно когда нужно было выпрыгивать и бороться за верховые мячи, поэтому мы его оперативно заменили. Кришито позавчера пошел в стык на тренировке и тоже почувствовал боль, поэтому его не было с нами.

— Ваши аплодисменты я передам нашим ребятам. Они большие молодцы, смогли закончить чемпионат на первом месте. Теперь я буду ждать премии от федерации футбола, потому что если идея тех, кто создавал регламент, особенно вспоминая матч с ЦСКА, была в том, чтобы молодые игроки 30 раз выходили на скамейку запасных, то я использовал молодых футболистов 49 раз в течение тридцати туров. На 19 раз больше, чем нужно было по регламенту. В конце получилось, что у меня на одно очко меньше и на три пропущенных мяча больше, чем у ЦСКА, и в этом смысле что-то не сходится.