«Кубань» — «Зенит»: последний бросок на юг

В заключительном матче второго круга СОГАЗ-Чемпионата России «Зенит» на выезде сыграл вничью с краснодарской «Кубанью» — 1:1, мяч на счету Игоря Денисова. До конца 2011 года сине-бело-голубым предстоит провести еще две игры в рамках розыгрыша турнира первой восьмерки, календарь которого будет опубликован 8 ноября.

К матчу 30-го тура СОГАЗ-Чемпионата России с «Кубанью», который в прежние годы стал бы заключительным и решающим, а ныне — всего лишь прологом ко второму этапу самого длинного сезона премьер-лиги в истории, «Зенит» подошел с потерями в составе. Сине-бело-голубые недосчитались Доменико Кришито, Мигеля Данни, Александра Кержакова и Саболча Хусти. Непосредственно перед стартовым свистком пришлось менять Николаса Ломбертса — вместо него на поле вышел Александар Лукович.

Кубанцы рисковали остаться без своей главной надежды в атаке – ивуарийца Ласина Траоре, но в итоге форвард, который неделей раньше принес своей команде победу в краснодарском дерби, вышел на поле в стартовом составе.

Зенитовцы прилетели на юг после трех побед кряду в чемпионате и Лиге чемпионов. «Кубань» тоже подошла к матчу в хорошем настроении — одержана победа над «Краснодаром», место в восьмерке лучших обеспечено. К тому же у «Кубани» была возможность обойти «Зенит» и занять первое место если не в турнирной таблице, то хотя бы по посещаемости домашних матчей. Для этого краснодарцы должны были собрать на трибунах 26 тысяч человек, что, учитывая афишу, сделать было несложно. Перед «Зенитом» стояла задача гарантировать себе первую строчку в таблице по итогам первого этапа чемпионата. Для этого надо было побеждать — ЦСКА проводил свой матч с «Локомотивом» позже.

Первый голевой момент в игре «Зенит» создал на 10-й минуте. Заброс Зырянова в штрафную изящным пасом преобразовал в острую ситуацию Роман Широков, но Александру Бухарову в борьбе с защитником не удалось направить мяч в ворота. На 14-й минуте здорово сыграл голкипер «Кубани» Александр Беленов, вовремя выскочив навстречу рвавшемуся в штрафную Бухарову и заблокировав удар. «Кубань» сделала ставку на длинные передачи в направлении Траоре, но Томаш Губочан внимательно опекал ивуарийца, и в итоге первый опасный удар по воротам «Зенита» нанес не лидер кубанских атак, а Георге Букур.

Игорь Денисов обладает отличным ударом издали, давно примеривался к чужим воротам, несколько раз бил в матче с «Шахтером» и наконец добился своего. Футболист «Кубани» ошибся, фактически откатив мяч Денисову, и наш опорник великолепным обводящим ударом открыл счет. Беленов среагировал, но смог лишь коснуться мяча кончиками пальцев. 1:0 на 28-й минуте.

Через 10 минут Анюков, нащупав слабину на левом фланге обороны «Кубани», постарался вложить мяч в ногу Бухарову, но центр обороны хозяев не сплоховал. Игра в атаке у «Кубани» не клеилась, и краснодарцы перешли на тактику дальних ударов, но Фидлер не сумел застать Вячеслава Малафеева врасплох, как не смог это сделать и Букур, которому позволили нанести удар из убойной дистанции, но зенитовский голкипер спас свою команду от неминуемого гола.

Концовка тайма осталась за «Зенитом», великолепный шанс отличиться имел Бухаров, но не смог замкнуть передачу Семака. У «Зенита» шла комбинационная игра перед чужой штрафной, и «Кубань» должна быть довольна тем, что до перерыва преимущество гостей не увеличилось. Забить могли Бухаров и Зырянов. На второй добавленной минуте «Кубань» заработала несколько угловых, но футболисты «Зенита» сохранили концентрацию до свистка Игоря Егорова, который отправил команды на перерыв.

По воле главного арбитра игроки обеих команд собрали немало желтых карточек, сразу для нескольких футболистов они оказались кратными четырем — матчи 31-го тура пропустят Лоло, Траоре, Лукович и Бруну Алвеш. На 50-й минуте шедевральный пас Зырянова пяткой в воздухе едва не завершился голом Широкова, но Беленов сумел среагировать на удар. В ответной атаке Фидлер мощнейшим ударом со штрафного пробил руки Малафеева и попал в перекладину.

«Кубань» активно начала второй тайм, и «Зениту» пришлось на время занять позиционную оборону. На 62-й минуте «Кубань» организовала острую атаку по флангу Луковича, но Траоре смог лишь коснуться мяча, и защита ликвидировала угрозу, однако уже через три минуты мяч после подачи с фланга попал в руку нашему защитнику. Игорь Егоров назначил пенальти, который мягким ударом в правый нижний угол реализовал Траоре.

Воодушевленная успехом «Кубань» продолжила идти вперед. На 70-й минуте боковой судья не заметил офсайда у игрока хозяев, и момент завершился опаснейшим ударом Фидлера, с которым блистательно справился Малафеев. За счет активности и движения после перерыва хозяева перехватили инициативу и в итоге превзошли «Зенит» по числу ударов. На 78-й минуте Вячеслав Малафеев, играя на выходе, неудачно упал, однако после помощи медицинского штаба смог продолжить игру. Ближе к концу матча хозяева выглядели острее «Зенита» в атаке, однако матч так и завершился вничью — 1:1.

До перерыва «Зенит» переигрывал хозяев, создал немало моментов, несмотря на серьезные проблемы с составом, но сумел забить лишь однажды. Это оставило «Кубани» шансы спасти игру, чем подопечные Дана Петреску и воспользовались после перерыва, прибавив во втором тайме и сумев заработать пенальти. «Зенит» завершил первый этап чемпионата с 61 очком, что позволит команде Спаллетти вступить в решающую фазу сезона-2011/12 в ранге лидера, возможно, даже единоличного. «Кубань» догнала в таблице идущий шестым «Рубин».

Стартовый состав ФК «Кубань»: Букур (90+2`), Варга, Траоре (ж, 46`; п, 66`; 89`), Фидлер, Кулик, Козлов, Уренья (85`), Беленов, Лоло (ж, 2`), Армаш, Зелао
Запасные: Давыдов (89`), Жавнерчик (85`), Не (90+2`), Рогочий, Секрет, Карюкин

Стартовый состав ФК «Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш (ж, 49`), Лукович (30`), Губочан, Денисов (гол, 28`), Семак (77`), Файзулин, Зырянов, Широков, Бухаров (87`)
Запасные: Жевнов, Ломбертс, Чеминава, Быстров, Розина (87`), Башкиров, Лазович (77`)