Анатолий Давыдов: «Не столько создал соперник, сколько отдали мы»

Главный тренер молодежного состава «Зенита» после матча в Краснодаре рассказал клубному сайту об ошибках его подопечных, не сумевших справиться с соперником в первом тайме, решении о включении в состав Алексея Ионова и планах на ближайшее будущее.

— Во-первых, плохо сыграла середина поля, во-вторых, оборона действовала не так надежно, как мы договаривались. Любая вертикальная диагональная передача создавала остроту, встречный отбор при пенальти — ну что тут говорить? Некоторые ребята сделали не все, поэтому кого-то пришлось заменить. Во втором тайме игра прошла с нашим большим преимуществом, и реализуй Ионов свой момент — можно было бы уйти от поражения. Жизнь продолжается, у нас есть определенные мысли по каким-то игрокам и их будущему, есть футболисты, которых мы уже взяли, — например, сегодня вышли Кирилл Костин и Евгений Марков. Есть ходы, которые мы обязаны делать, и никуда от них не деться.

— Есть ли смысл по такой игре говорить о сопернике?
— Я не увидел какой-то яркой игры от тех, кто присоединился к «Кубани» из основы. Смысла нет. Не столько соперник созидал, сколько мы отдавали. Очень много потерь было в середине поля и в зоне центральных трех защитников.

— Во втором тайме ситуация изменилась из-за замен или слов в раздевалке?
— Ну а что тут кричать? Нужно было найти конструктивные слова, кого-то поменять — это да. Игра была немного сдвинута в нашу сторону. Хотелось бы забить, но даже во втором тайме мы сами отдавали мячи сопернику во многих моментах, хотя нужно было просто сыграть с куражом.

— Как вам молодые ребята?
— Я их знал, и надеюсь, что это будут игроки основного состава. У них еще все впереди: два тура сейчас, подготовительный период — сборы, на которые мы поедем двумя молодежными составами. Так что будет ротация и будем двигаться дальше.

— С учетом того, что первенство завершится уже сегодня, а затем начнется новый турнир, имеет смысл подвести первые итоги сезона?
— Конечно, я недоволен. Есть объективные причины, есть субъективные. Говорить о травмах, переломах и чем-то еще смысла я не вижу. Просто те ребята, которые оказались в ситуации основных игроков, не смогли потянуть воз и сохранить нашу зенитовскую игру — быструю, интересную. Теперь будем готовить, разговаривать, обсуждать, дозаявим еще молодых футболистов. Будем создавать конкуренцию.

— В связи с ситуацией, которая сложилась с Ионовым, у вас была мысль не выпускать его на поле?
— Наверное, это было бы неправильно. Ну не сыграл бы он — кому от этого лучше? Как раз своей работой и игрой он должен показывать и доказывать, что он выходит на жизненные рельсы. Играть и тренироваться там, где его не видят ни журналисты, ни тренеры, это неправильно. Крест на нем никто не ставит.