Алексей Стрепетов: «Борьба за выход из группы еще впереди»

Известный футбольный тренер и комментатор Алексей Стрепетов поделился впечатлениями от встречи «Зенита» с «Шахтером».

— После домашней победы над «Шахтером» многие принялись хвалить «Зенит», но ведь мы еще не вышли из группы. Надо спуститься с небес на землю. Петербуржцы победили, но нужно хорошо подготовиться к следующим играм, ведь главные матчи еще впереди. Не будем забывать, что АПОЭЛ вновь победил, а «Зениту» предстоит встретиться как с кипрской командой, так и с «Порту».

Матч с донецким клубом получился хорошим, интересным, насыщенным — просто великолепным. «Шахтер» мне понравился. В первые 15 минут преимущество было за ними. Может быть, это было частью стратегии Спаллетти — отдать инициативу «горнякам», чтобы сыграть на контратаках. Но это не мы упустили инициативу — соперник захватил ее. Украинский клуб почти не создал голевых моментов, но его футболисты очень активно включились в игру, и в стартовые 15–17 минут поединка «Шахтер» выглядел очень солидно. Затем «Зенит» взялся за дело, и до 30-й минуты борьба была равной. Отмечу очень сильную игру Денисова в первом тайме как в обороне, так и в атаке.

У соперников очень удачно сыграл Рыбка. Конечно, большой минус этого вратаря — игра на выходах. Об этом говорят многие эпизоды первого тайма, да и гол был забит после стандарта. Но голкипер старался, став камнем преткновения для «Зенита». Если бы первый тайм закончился со счетом 0:0, трудно сказать, как сложилась бы игра дальше. Ведь во втором тайме «Зенит» не создал такого количества голевых моментов, как в первом. Но в последние 15 минут первого тайма «Зенит» заиграл в отличный футбол, а гол Ломбертса был просто великолепен.

«Шахтеру», оказавшемуся в нокдауне, нужно было спасать положение, и они перехватили инициативу. Забей Широков на 59-й минуте — гол успокоил бы и «Шахтер», и наших болельщиков, и тренерский штаб «Зенита». Все-таки счет 1:0 не позволяет расслабиться ни на секунду. Это относится и к нашей обороне, и ко всей команде в целом.

Перед матчем предполагалось, что залогом победы над «Шахтером» могут стать действия обороны во главе с Малафеевым, чьей задачей было сохранить ворота в неприкосновенности. Нашей защите в лице Ломбертса, Губочана, Анюкова и Кришито можно поставить оценку «отлично»: они не позволили великолепным донецким бразильцам усомниться в силе нашей команды. Полагаю, связка Губочан — Ломбертс наигрывалась именно под «Шахтер». Очень долго решался вопрос с Данни. Мигель — мотор нашей команды, и он, конечно, заслуживает благодарности за то, что, несмотря на травму, смог выйти на поле.

Конечно, «Шахтер» — принципиальный соперник. Но из ситуации в группе понятно, что обыгран формальный аутсайдер — «горняки» занимают последнее место в квартете, и им будет очень сложно рассчитывать на выход из группы, хотя они и постараются выиграть две оставшиеся встречи. Нам же предстоит очень важная игра на «Петровском» с лидером группы АПОЭЛом. Киприоты всерьез претендуют на выход в следующий раунд Лиги чемпионов: им нужно не проиграть в Петербурге и выиграть домашний матч у «Шахтера», которому встреча на Кипре, скорее всего, уже ничего не даст. Нынешняя ситуация в турнирной таблице ставит «Зенит» в не такое уж простое положение: нужно обязательно обыгрывать АПОЭЛ, ведь впереди игра с «Порту».