«Зенит» — «Шахтер»: николаевский экспресс

В матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА сине-бело-голубые на своем поле с минимальным счетом обыграли донецкий «Шахтер» — единственный мяч в конце первого тайма забил защитник «Зенита» Николас Ломбертс.

За две недели, прошедшие с момента встречи «Зенита» и «Шахтера» в Донецке, околоигровые интриги успели сосредоточиться вокруг традиционных проблем с составом и неоднозначного выступления украинцев в национальном чемпионате и Кубке. С одной стороны, дончане успели потерпеть третье поражение в истории на «Донбасс-Арене», с другой — обыграли в гостях киевское «Динамо». «Зенит» добавил интриги неопределенностью с состоянием здоровья Мигеля Данни, действительно получившего повреждение на одной из предматчевых тренировок, но в итоге португалец оказался в стартовом составе, а единственное изменение в протоколе коснулось замены Бруну Алвеша на выздоровевшего Александра Анюкова.

Основательно изучив друг друга еще на «Донбасс-Арене», соперники отказались от стартового штурма, постаравшись сразу перейти к более основательным и содержательным угрозам. «Зениту» за первые 10 минут удалось дважды вывести на удар Игоря Денисова, «Шахтер» ответил неприятным угловым и серией атак в исполнении Тейшеры и подключившегося к нападению Дарио Срна.

Использовав стандартный набор бразильских угроз, украинцы перешли в оборонительный режим, как и в первом матче, позволив «Зениту» вести игру, а себе — контратаковать и с удивлением наблюдать за очередными подвигами голкипера Александра Рыбки. Первый стопроцентный момент сине-бело-голубых заставил вратаря отбиваться за всю команду руками и ногами — Денисов бил с 15 метров, Зырянов — с 11 метров. Затем Бухаров дважды пытался реализовать преимущество сине-бело-голубых ударом головой — снова в деле оказался Рыбка.

Наконец, когда французский арбитр Стефан Ланнуа уже готовился завершить добавленную минуту, Николас Ломбертс убежал от защитников и реализовал статистическое преимущество петербуржцев (14–1 по ударам по воротам) отличным ударом головой после подачи Зырянова с углового — на этот раз усилий Рыбки оказалось недостаточно.

Получив в перерыве заряд уверенности от Мирчи Луческу, украинцы перешли к активному нападению, чередуя затяжные позиционные атаки с резкими контрвыпадами. Если позиционные атаки не всегда заканчивались даже ударом в створ, то один из спонтанных выпадов Виллиана закончился сумасшедшим сейвом Вячеслава Малафеева, вытащившего сильнейший выстрел под перекладину.

Выдержав паузу, сине-бело-голубые притормозили гостей и снова перешли в атаку. Усилиями Данни, Файзулина и Широкова опасные моменты возникали у ворот Рыбки регулярно, но все же не шли в сравнение с тем, что создала команда в первом тайме. Несколько удачных перехватов удались Александру Анюкову, плотно контролировал происходящее в центре Игорь Денисов, однако минимальное преимущество, добытое «Зенитом» в первом тайме, так и осталось на табло до самого финального свистка.

Обыграв «Шахтер», сине-бело-голубые набрали семь очков и возглавили турнирную таблицу в группе G. Следующий матч в рамках Лиги чемпионов «Зенит» проведет 23 ноября — наша команда примет на «Петровском» кипрский АПОЭЛ.

Стартовый состав ФК «Зенит»: Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс (гол, 45+1`), Губочан, Широков, Зырянов, Файзулин, Денисов (ж, 74`), Данни (85`), Бухаров (81`)
Запасные: Жевнов, Лукович, Алвеш, Семак (81`), Розина, Быстров, Лазович (85`; ж, 90+1`)

Стартовый состав ФК «Шахтер»: Рыбка, Шевчук, Ракицкий, Кучер, Срна (ж, 23`), Хюбшман, Тейшейра (68`), Мхитарян, Адриано (ж, 66`; 77`), Эдуардо, Виллиан (ж, 52`)
Запасные: Пятов, Рац, Кривцов, Степаненко, Коста (68`), Селезнев (77`), Дентиньо