Тренер «Зенита» U-15 Андрей Плетнев: «На поле встретились два равных соперника»

Тренер команды Академии 1996 года рождения после товарищеского матча с донецким «Шахтером», в котором сильнее оказалась украинская команда, поделился впечатлениями от встречи, сказал, что таких игр должно быть больше, и отметил прогресс подопечных за прошедший год.

— Впечатления от матча остались положительные: нам противостоял очень квалифицированный соперник, мы тоже выглядели очень достойно. Так что матч очень понравился. Хотелось бы играть с соперниками такого уровня почаще.

— То, что не удалось взять реванш за прошлогодние поражения от «Шахтера», не расстроило?
— Те игры вообще нельзя сравнивать с теми, что были сейчас. Сейчас они были гораздо выше качеством, и в первую очередь за счет наших действий. «Шахтер» можно считать нашей лакмусовой бумажкой, и по нынешним матчам было видно, что за год мы проделали большую работу. Наша команда сильно прибавила с тех пор.

— В каких именно компонентах?
— Тут много факторов. Во-первых, была проведена очень неплохая селекционная работа. Плюс много нового было привнесено в тренировочный процесс, причем совершенствуются не только игроки, но и мы, тренеры. В Академии выработана система подготовки, мы идем правильным путем, и это самое главное. После сегодняшней игры это было приятно осознавать. Мы могли и не проиграть, и выиграть, но в целом сегодня на поле встретились два равных соперника.

— Начало встречи удачнее провели гости, потом зенитовцы сумели выравнять игру. Какие коррективы внесли?
— Мы сделали замену, которая усилила игру, немножко перестроились. Но действительно нужно признать, что в первые 15 минут «Шахтер» нас переиграл. Гости действовали поинтереснее.

— Удаление в составе «Зенита» сильно повлияло на итоговый результат?
— Был уже конец матча, игроки подустали, а тут мы остались в меньшинстве. Думаю, это тоже сыграло свою роль. Упустили ничью, но ничего страшного. Самое главное то, какую игру мы увидели в исполнении наших ребят.

— Святослав Яковлев в том эпизоде, в котором получил вторую желтую, правильно делал, что фолил?
— Да, он ликвидировал угрозу. Но момент, который предшествовал удалению, мы привезли сами себе. Нужно было просто выбить мяч, а не делать передачу, после которой мяч оказался у соперников.

— Илья Кубышкин забил прямым ударом с углового. Это его инициатива или просите его закручивать мяч в ворота?
— Отчасти это его инициатива, когда он решил сам подавать после ряда предыдущих неудачных подач. От нас тоже было требование закручивать в ворота. С одной стороны, в том эпизоде нам повезло, но с другой — мяч действительно был очень сложный для вратаря. Винить его нельзя, удар получился очень хорошим.