Мирча Луческу: «Нашу психологию поменяли собственные ошибки»

Главный тренер донецкого «Шахтера» перед матчем на «Петровском» встретился с журналистами, объяснив, почему его команда так много пропускает в последних играх, и пообещал, что завтра украинцы будут играть только на победу.

— Все представляют, какое значение имеет завтрашняя игра, и мы себе это тоже представляем. В какой-то мере это решающий матч в групповом турнире. Мы попытаемся сделать все возможное для того, чтобы в дальнейшем у нас оставались шансы выйти из группы.

— В четырех последних матчах «Шахтер» пропускал по два мяча. С чем могут быть связаны такие проблемы в обороне?
— Все наши беды начались еще в Порту, когда у нас удалили двух основных центральных защитников. Для нас это была очень деликатная ситуация. С одной стороны, в чемпионате мы не могли терять очки и должны были играть с основной парой в обороне, но в то же время нам нужно было восполнить их потерю в Лиге чемпионов. Естественно, это самая ведущая линия, самые ответственные позиции, а мы допускали на них ошибки. Неуверенность же передавалась всей команде. Особенно это было заметно, когда «Зенит» забил нам второй гол после ошибки Чижова, — мы тогда еле доиграли до конца. Нужно время, чтобы восстановить взаимодействие игроков, ведь от этого зависит вся команда. Надеюсь, что завтра мы будем именно той командой, к воротам которой сложно дойти. В последнее время сделать это было чуть проще, чем обычно.

— Травмированы Жадсон, Фернандиньо, Чигринский. Как завтра изменится тактика «Шахтера»?
— Мы команда «Шахтер», а не Жадсон, Чигринский и Фернандиньо. Все, кто приехал в Петербург, готовы выйти на поле и демонстрировать свои лучшие качества. Эта Лига вообще специфическая. У нас получилась ровная группа. В какой-то мере в этом розыгрыше от нас отвернулась удача. Мы единственная команда во всей четверке, в пользу которой практически не трактовались моменты. Да, в других командах были удаления, но мы только за три игры получили три пенальти и две красные карточки, так что никакого преимущества в этом плане у нас не было. Это удача и интерпретация. Может быть, везение повернется и в нашу сторону. В футболе это немаловажный момент.

— Вы уже определились с составом на завтрашнюю игру? К какому сценарию вы будете готовы, если ваша команда пропустит первой?
— Мы будем пытаться забить первыми, а не пропустить. Мы приехали сюда сохранить свои шансы выйти из группы. Только поле покажет. Две команды примерно одинаковы, игроки хороши, опытны. Мы изучили «Зенит», «Зенит» изучил нас. Будем строить нашу игру на сильных качествах.

— Последовали ли вы совету Лучано Спаллетти, который он дал вам в Донецке, — сменить наблюдателя, который анализировал действия «Зенита»? Матчи с «Ростовом» и «Волгой» показательны для петербургского клуба?
— «Зенит» провел в Донецке хорошую игру, но не будем забывать, что мы сами предоставили им все моменты. При счете 2:1 у Жадсона было два идеальных шанса забить. Неизвестно, как все могло бы закончиться. В начале второго тайма, когда мы уверенно начали контролировать игру, не допусти ошибку Чижов, не знаю, какой была бы концовка первого тайма и всей игры. Ошибки, которые мы совершили, естественно, поменяли и психологию игроков. Это футбол. Посмотрим, что будет завтра.

— Анализируя своего соперника, Лучано Спаллети сегодня назвал вас матерым волком. С каким бы хищником вы сравнили его?
— Не хотелось бы об этом говорить. Лишь поле определит, кто сильнее из двух команд. Хотелось бы только, чтобы моменты, которые интерпретировались раньше против нас, повернулись в нашу сторону. Если вспоминать наши беды, которые начались раньше, то мы забили чистейший гол при счете 1:0 «Порту», а его не засчитали, а там даже близко не было «вне игры». Был бы счет 2:0, мы бы никак не проиграли и действовали в дальнейшем совершенно иначе. Это повлияло на наше выступление в Лиге чемпионов. В матче с АПОЭЛом мы тоже создали массу моментов и под влиянием хорошего результата могли побеждать и «Зенит». Сейчас у нас нет выбора — мы должны только выигрывать. Команда спокойна, уверена и должна одерживать победу. Для этого у нас есть все качества.