Гол в стиле Зидана: «Зенит» U-17 на первенстве России

Команда U-17 Академии «Зенита» завоевала серебряные медали первенства России среди юношеских команд профессиональных клубов премьер-лиги и ФНЛ. Нападающий петербургской команды Евгений Марков забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром соревнований. Это достижение стало уже вторым для подопечных Анвера Конеева и Дмитрия Давыдова в нынешнем сезоне. На первенстве России среди детско-юношеских школ, которое проходило в июле в Крымске, зенитовцы также стали серебряными призерами.

Напомним, что на предварительном этапе, проходившем еще в августе, «Зенит» попал в одну группу с южными командами – махачкалинским «Анжи», грозненским «Тереком», сочинской «Жемчужиной», астраханским «Волгарем-Газпромом» и «Ростовом». Наши земляки, переиграв всех соперников с общим счетом – 23:0, заняли первое место и обеспечили себе участие в финальной части первенства, которая состоялась в Сочи.

Начало финального этапа получилось уверенным. Зенитовцы одержали победы над пермским «Амкаром» (3:0), который на предварительной стадии выбил из соревнований казанский «Рубин», и над московским «Торпедо» (4:0). А вот следующий матч со столичными динамовцами завершился обескураживающим поражением – 0:5.

Впрочем, как выяснилось, во многом именно оно... помогло в дальнейшем юным петербуржцам дойти до финала. Уже в следующем матче сине-бело-голубые одержали волевую победу со счетом 5:3 над «Нижним Новгородом». Последняя встреча на групповом этапе носила характер решающей. «Томи» проигрывать было нельзя, а победа или ничья гарантировала «академикам» выход в плей-офф. В итоге петербуржцы камня на камне не оставили от сибирского коллектива – 5:0. В полуфинале зенитовцы одержали волевую победу над ЦСКА, а вот решающий матч за первое место против московского «Спартака» не сложился – 1:2.

Впечатлениями от главных юношеских соревнований нашей страны в беседе с корреспондентом «НЗ» поделился тренер коллектива U-17 Анвер Конеев.

– В течение всего турнира мы делали ставку на быстрый гол за счет прессинга на чужой половине поля. Правда, в матче с «Динамо» этого сделать не получилось. Потому мы и потерпели обидное поражение. Игра немного разладилась, и после 20-й минуты москвичи забили нам три мяча. В обороне у них были проблемы, и забить мы могли, но за счет скорости и резкости трех форвардов, поймавших нас на контратаках, бело-голубые смогли добиться победы с таким крупным счетом. Однако именно этот момент стал важнейшим для нас в этом турнире, и я даже с определенной иронией хотел бы поблагодарить «Динамо».

Ведь на следующий день в матче с «Нижним Новгородом» мы несколько раз уступали в счете, но в итоге смогли одержать волевую победу. Допустили многовато ошибок в обороне, но в итоге смогли компенсировать их хорошей атакой и добиться результата. С точки зрения психологии ребят это было очень важно. Перед последним туром группового этапа, в котором мы встречались с «Томью», сложилась уникальная ситуация – абсолютно все команды претендовали на выход в плей-офф. При этом во второй группе также пять коллективов из шести имели шансы на то, чтобы продолжить борьбу за медали. Таких турнирных раскладов не бывало уже давно.

И надо сказать, нам противостоял сильный соперник. Перед встречей с нами томичи вдесятером смогли обыграть московских динамовцев – 3:1. В принципе нас устраивала и ничья, но мы думали только о победе. Опять же сделали ставку на быстрый гол, но забить смогли лишь на 30-й минуте. Впрочем, это не помешало в итоге добиться своего. В полуфинале предстояло встретиться с ЦСКА, и перед матчем все в один голос говорили о том, что красно-синие должны нас обыгрывать чуть ли не с разницей в пять мячей. Против нас говорили и травма Евсеева, и перебор желтых карточек у капитана команды Ильи Зуева. Конечно, такие разговоры здорово разозлили ребят. В первом тайме была равная игра, но на последних минутах мы получили «гол в раздевалку», забитый после углового. В перерыве провели одну замену и смогли наладить контроль мяча. Сравняли мы счет также после розыгрыша стандарта – штрафного удара, поданного метров с 22.

Победный же мяч в блестящем стиле забил Закарлюка. Его гол я бы хотел отметить особенно. Саша пробил «нерабочей» левой ногой с лета, и удар в ближнюю девятку оказался неберущимся для вратаря соперника. Этот мяч напомнил мне гол Зинедина Зидана в финале Лиги чемпионов. Оставалось семь минут до конца, и ребята смогли выстоять заключительный штурм армейцев. Так, обыграв чемпиона Москвы, не потерпевшего в этом сезоне ни одного поражения, мы вышли в финал, где нас уже ожидал «Спартак». На первых минутах мы имели три голевых момента, но не использовали их. Во втором тайме инициатива перешла к сопернику, который также мог дважды нам забить. За десять минут до конца матча при счете 0:0 на Диме Багаеве защитник красно-белых в штрафной площади жестко нарушил правила, из-за чего наш нападающий не смог продолжить матч. При этом рефери умудрился не поставить пенальти в ворота москвичей. Это ребят надломило, а два рикошета, после которых спартаковцы забили, стали большим несчастьем для нас. Как бы то ни было, я благодарен всей команде за проявленный характер и за то, что они демонстрировали зрелищный и качественный футбол. Девятнадцать мячей в семи играх говорят сами за себя.

Отдельно хотел бы выделить Женю Маркова, который великолепно провел турнир. По игре головой он был лучшим среди всех нападающих на турнире. Также хочу похвалить Сашу Закарлюку, который был на год младше остальных участников, но сумел забить пять важных мячей. Лидерские качества смог проявить наш капитан Илья Зуев, стабильно выглядел Кирилл Костин, а Айзер Аббасов здорово прогрессировал от матча к матчу.