Данни: «В нашей группе все играют с открытым забралом»

Наше интервью с полузащитником «Зенита» Мигелем Данни состоялось на базе клуба в середине минувшей недели. Тогда он еще не знал о том, что, возможно, не сможет сыграть с «Шахтером». Тем не менее его оценки, высказанные в нашей беседе, отнюдь не потеряли своей актуальности.

— Как вы оцените ситуацию, сложившуюся в группе G Лиги чемпионов накануне четвертого тура?
— Вполне нормальная для этого турнира ситуация. Она свидетельствует о том, что в двух ближайших матчах нашей команде обязательно надо выигрывать. Футбол, который показывает сейчас «Зенит», позволяет на это надеяться.

— Согласитесь ли с тем, что в группе пока еще может произойти все, что угодно? Например, четвертые могут стать первыми и наоборот.
— Именно поэтому очень важными представляются две ближайшие домашние игры «Зенита». Шесть набранных в них очков, скорее всего, позволят нам квалифицироваться в следующий раунд.

— Какое впечатление на вас произвел «Шахтер» в Донецке?
— В первую очередь «Шахтер» силен своей атакующей группой, а оборона у этой команды, возможно, не так убедительна, как нападение.

— Сильно расстроились после матча в Донецке из-за того, что не реализовали свои моменты?
— Да, конечно. Но в таких случаях потом я стараюсь очень тщательно анализировать, почему именно не удалось забить. Например, бывает так, что ты все сделал правильно, но здорово сыграл вратарь. Бывает, у тебя самого что-то не получается. Тогда, конечно, остается неприятный осадок. Но для того я и анализирую подобные моменты, чтобы в будущем избегать ошибок. Однако не стоит забывать: футбол — такая игра, в которой ты все можешь сделать правильно, но все равно не забьешь.

— После «Зенита» «Шахтер» на своем поле тут же проиграл «Металлисту», причем это поражение для горняков стало всего третьим в истории на «Донбасс-Арене».
— Национальные чемпионаты и Лига чемпионов — совершенно разные турниры. В Лиге все команды мобилизуются, а в матче внутреннего первенства «Шахтер», возможно, посчитал, что он изначально сильнее. Но наша игра на «Донбасс-Арене» тут ни при чем.

— Перед ответной игрой в Петербурге много говорится о том, что «Шахтер» на «Петровским» будет другим, нежели в Донецке. Согласны?
— Поскольку пока «Шахтер» идет на последнем месте, это вынудит его играть более агрессивно. Но у «Зенита» обязательно будут свои моменты.

— То есть вы не считаете, что в Питере «Шахтер» может сыграть от обороны?
— Ничья им ничего не дает, и гости, скорее всего, станут атаковать.

— Вас не удивляет, что так много очков набрал АПОЭЛ и куда меньше ожидаемого — «Порту»?
— Большой футбол изменился, и в него играют не имена, а конкретные команды. АПОЭЛ, например, если сейчас выиграет у «Порту» дома, будет иметь очень хорошие шансы на выход из группы. Но в то же время киприотам предстоят две очень тяжелые встречи — с нами и с «Шахтером». Что же касается матча между «Порту» и АПОЭЛом, который завершился вничью, то, как мне рассказывали знакомые в Португалии, хозяева были гораздо сильнее, но и киприоты создали свои моменты, один из которых реализовали. Что лишний раз подтверждает мысль об именах и конкретных игроках. А вообще мне нравится, что в нашей группе все играют, что называется, с открытым забралом и ни одна команда не придерживается оборонительной тактики.

— Напряженная ситуация в группе добавляет адреналина игрокам «Зенита»?
— Плотность в турнирной таблице в первую очередь доказывает, что все команды соответствуют уровню Лиги чемпионов.