«Зенит» — «Шахтер»: активированный уголь

Третье поражение на «Донбасс-Арене» в истории, реванш у киевского «Динамо» за Cуперкубок Украины и легкое решение кадровых проблем — за две недели, прошедшие с первого матча с «Зенитом» в Лиге чемпионов, в «Шахтере» произошло немало интересного.

Последние игры
Ничья с «Зенитом» на «Донбасс-Арене» при значительном преимуществе питерцев, которое не стал оспаривать даже главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, ударила по самолюбию дончан, которые никак не рассчитывали завершить первые три тура группового раунда Лиги чемпионов с двумя набранными очками. Подтверждение игрового спада не заставило себя ждать: на четвертый день после встречи с «Зенитом» «Шахтер» вновь вышел на поле «Донбасс-Арены» в матче чемпионата Украины с «Металлистом» и потерпел сенсационное домашнее поражение. Харьковчане — серьезный соперник, но «Шахтер» на своей великолепной арене проигрывает не больше одного матча за сезон. На этот раз Луческу по обыкновению свалил все на судей — в этом смысле матч с «Зенитом» был редчайшим исключением, — а также отметил усталость после игры Лиги чемпионов. Тем не менее встряска помогла «горнякам» собраться и уже через три дня сполна реабилитироваться перед своими болельщиками, выбив из Кубка Украины киевское «Динамо», причем в гостях. Эта игра во многом стала зеркальным отражением Суперкубка страны: теперь уже киевляне доминировали на протяжении большей части игры, а дончане наказывали их, забивая на контратаках. За последние две недели «Шахтер» провел на игру больше, чем «Зенит», но настоящей репетицией предстоящего сражения на «Петровском» следует считать именно матч в Киеве, так что зенитовцам, получившим хорошую прессу после игры на Донбассе, нужно сохранять максимальную бдительность. В субботу «Шахтер» со скрипом обыграл в гостях аутсайдера украинской премьер-лиги «Александрию», в третий раз подряд пропустив два мяча, но эту игру действующие чемпионы Украины проводили полурезервным составом, и по ней далеко идущих выводов делать не стоит.

Перед матчем в Петербурге, который с большой долей вероятности станет определяющим с точки зрения положения команд в группе, «Шахтер» потерял из-за травм сразу несколько игроков. Пропустит игру на «Петровском» центральный защитник Дмитрий Чигринский, наверняка не сыграют плеймейкер Жадсон и опорник Фернандиньо, если Луческу не хитрит. Впрочем, это не означает, что состав дончан будет значительно слабее, чем в первой игре, ведь квалифицированных футболистов у «Шахтера» наберется и на два состава, а все выбывшие как раз против «Зенита» действовали не лучшим образом. События последних двух недель сбили с «Шахтера» спесь, а значит, он стал более опасным соперником, чем был.

Главная звезда — Александр Рыбка
Первый матч с «Зенитом» наглядно показал, что «Шахтер» — это не только бразильская атака: безоговорочно лучшим в составе «горняков» на «Донбасс-Арене» стал вратарь Александр Рыбка, спасший свою команду от поражения. Решение «Шахтера» пригласить голкипера «Оболони» и воспитанника киевского «Динамо» этим летом многих удивило, ведь Андрей Пятов только что провел блестящий сезон. Но чутье Луческу не подвело — именно в «Шахтере» Рыбка по-настоящему раскрылся. Ранее вратарь чаще оказывался на слуху в результате разнообразных скандалов. Чего стоит только эпизод в игре с киевским ЦСКА, когда Рыбка избил ногами соперника, попавшего ему по лицу, и был дисквалифицирован на 10 матчей. Поведение вратаря отчасти можно объяснить тем, что месяцем раньше он получил сотрясение мозга в столкновении с защитником «Реала» Серхио Рамосом в матче Лиги чемпионов, а потому болезненно относился к подобным стыкам. Отбыв срок, Рыбка так и не смог завоевать место основного вратаря в «Динамо» и в итоге транзитом через «Оболонь» оказался в стане злейших соперников киевлян. За несколько дней до первой встречи с «Зенитом» Рыбка дебютировал в составе сборной Украины в игре с Эстонией, где, как и в матче с петербуржцами, парировал пенальти. Если Рыбка не потеряет кураж, он может стать одним из главных действующих лиц поединка на «Петровском».

Молодой игрок — Алекс Тейшейра
21-летний атакующий полузащитник пока не является игроком основы «Шахтера», а потому играет по большей части в чемпионате Украины. Зачастую ему приходится действовать не на любимой позиции под нападающим, а на флангах, что заметно снижает эффективность действий бывшего игрока «Васко да Гамы». Карьера Тейшейры едва ли не копирует путь других бразильцев, в разное время попавших в «Шахтер». В 10 лет его забрал к себе «Васко да Гама» из скромной «Дуки-ди-Кашиас», с 14 лет Тейшейра привлекается в сборные Бразилии разных возрастов, с 16-летнего возраста за ним охотились «Манчестер Юнайтед» и «Челси», «Васко» удалось удержать игрока, но только для того, чтобы продать его в конце 2009 года в «Шахтер» за удивительно скромную сумму в 6 миллионов евро. Пока Алекс находится в тени показывающих более стабильную игру Жадсона, Виллиана и Дугласа, но травма того же Жадсона дает ему возможность попытаться стать первой скрипкой в бразильском оранжево-черном оркестре, что ему просто необходимо сделать, если он не отказался от мечты попасть в «Барселону».

Цитата
Президент «Шахтера» Ринат Ахметов: «Понимаю, что у болельщиков тоже болит душа, болит сердце и после того, как мы с «Зенитом» сыграли 2:2. Но вопрос даже не в счете, а в том, что мы позволили «Зениту» создать очень много голевых моментов у наших ворот, что несвойственно нашей команде, чего не делала «Барселона». Не бывает так, чтобы мы всегда шли вперед. Я убежден, что «Шахтер» из этой ситуации выйдет более сильным, чем до того».

5 последних матчей
Чемпионат Украины. 13-й тур. «Таврия» — «Шахтер» 1:3 (Луис Адриано, Шевчук, Луис Адриано)
Лига чемпионов. 3-й тур. «Шахтер» — «Зенит» 2:2 (Виллиан, Луис Адриано)
Чемпионат Украины. 14-й тур. «Шахтер» — «Металлист» 1:2 (Мхитарян)
Кубок Украины. 1/8 финала. «Динамо» Киев — «Шахтер» 2:3 (Эдуардо, Алекс Тейшейра, Эдуардо)
Чемпионат Украины. 15-й тур. «Александрия» — «Шахтер» 2:3 (Дентиньо, Виллиан, Алекс Тейшейра)

Ориентировочный состав
Рыбка — Срна, Кучер, Ракицкий, Рац — Дуглас Коста, Гюбшман, Алекс Тейшейра, Мхитарян, Виллиан — Луис Адриано