Тренер «Зенита» U-17 Анвер Конеев: «В ближайшее время молодежку пополнят пять наших футболистов»

Тренер команды Академии 1994 года рождения после завоевания подопечными серебряных медалей первенства России среди юношеских команд клубов Премьер-лиги и ФНЛ рассказал, как развивались события в решающей встрече турнира, посетовал на роковые рикошеты, дважды за год помешавшие команде стать чемпионами страны, поблагодарил футболистов за стабильную игру по ходу всего сезона, а также поделился информацией, кто в ближайшее время пополнит ряды молодежного состава «Зенита».

О финале
— По ходу всего турнира мы придерживались одной тактики — жесткий прессинг соперника в первые 15-20 минут, делая ставку на быстрый гол. Несмотря на то что в полуфинальном матче она не сработала, и нам пришлось отыгрываться, мы не стали отходить от своей привычной стратегии и в финале. И на первых минутах мы могли трижды забить, а самый убойный момент был у Саши Закарлюки, который буквально расстреливал ворота, но пробил выше цели. Как он потом сказал, мяч перед ударом попал в кочку.

В середине первого тайма москвичи наладили свою игру, и нам больше приходилось действовать от обороны. «Спартак» имел два хороших момента для взятия ворот, которыми красно-белые не воспользовались, мы тоже старались создавать остроту у ворот соперника, и в одном из эпизодов арбитр не назначил пенальти в ворота «Спартака», хотя он был просто железобетонный. Но судейство в этом матче было просто ужасным.

Развязка наступила в самом в конце матча: за семь минут до финального свистка спартаковцы благодаря рикошету открыли счет, а уже в компенсированное время вновь после рикошета мы пропустили второй мяч, который нам не оставил никаких шансов. Не везет нам в этом году: в финале первенства России среди детско-юношеских школ мы пропустили решающий мяч также после рикошета.

О турнире
— Это было очень сильное первенство, где в основном играли команды клубов Премьр-лиги. Проходных матчей не было, и это подтверждает ситуация, которая сложилась за тур до окончания группового этапа: все шесть команд в нашей группе имели шансы на выход в полуфинал. В полуфинале мы играли с ЦСКА, а это чемпион Москвы, который в своем чемпионате ни разу не проиграл. Так что выиграть такой турнир очень престижно, мы это сделать вполне могли, просто немного не хватило везения. Ну и о судейском факторе я уже тоже говорил.

О команде
— Провести 7 матчей за 10 дней — это очень непросто. Но игроки прошли всю дистанцию ровно, за что их нужно поблагодарить. Да и в целом наша команда провела год очень стабильно: мы хорошо выступили на международных турнирах, взяли два серебра на первенствах России, все выиграли на городском уровне. На предварительном этапе первенства России мы уверенно вышли из группы, состоящей из южных команд. Например, в прошлом году из нее не смогли выйти «Мастер-Сатурн» и «Спартак». Так что ребята — молодцы.

Об игроках
— Пять игроков нашей команды в ближайшее время будут заявлены за молодежный состав «Зенита»: это Евгений Марков, Кирилл Костин, Илья Зуев, Айзер Аббасов и Владислав Ефимов. Марков великолепно провел первенство России, где с восемью мячами стал одним из лучших бомбардиров турнира. Я внимательно следил за форвардами других команд и могу точно сказать, что Марков лучше всех из них играет головой. Костин, пожалуй, наш самый стабильный игрок. Зуев — капитан команды, который всегда проявляет свои лидерские качества. Аббасов начинал турнир в роли запасного игрока, но ближе к решающим матчам застолбил место в основе и выступил на хорошем уровне. Ефимов провел сочинский турнир не так ярко, но за последнее время он быстро прогрессировал. Наверняка был бы заявлен еще и Алексей Евсеев, если бы не травма. Также хотел бы отметить Закарлюку, он 1995 года рождения, но сыграл очень важную роль в нашей команде на этом первенстве, забив пять мячей. Также он забил победный и красивый, в стиле Зидана, мяч в полуфинале против ЦСКА.