Круиз по «Волге»: «Зенит» разгромил нижегородцев

Один из самых быстрых мячей сезона, очередная комбинация гол-пенальти от Александра Бухарова и итоговый разгром — 27 октября сине-бело-голубые в отличном стиле переиграли на «Петровском» нижегородскую «Волгу» со счетом 3:0 и за тур до окончания второго круга продолжили лидировать в чемпионате.

Сине-бело-голубые начали подготовку к матчу с «Волгой», едва успев вернуться из Ростова с предыдущей игры чемпионата страны, — уже 24 октября команда собралась на тренировку по желанию, а 25 и 26 числа провела занятия в полном объеме.

Матч с «Волгой» пропускали получившие в воскресенье по четвертому предупреждению Роман Широков и Мигель Данни, не попал в заявку и Александр Кержаков, продолжающий работу с медиками. Вместе с тем, на поле вернулись восстановившийся Александр Анюков и Данко Лазович, составивший Александру Бухарову пару в нападении.

Уже на второй минуте петербуржцам удалось открыть счет — Лазович с углового закрутил мяч на дальнюю штангу, где оставшийся в одиночестве Виктор Файзулин поразил пустой угол.

Подобное начало вряд ли входило в планы гостей, однако все, что позволили сопернику зенитовцы в ответ, — удар с 35 метров в исполнении Санжара Турсунова, который прошел гораздо выше ворот Малафеева.

Молниеносный ответ «Зенита» вышел куда опаснее — Доменико Кришито  обокрал защитника волжан у чужой штрафной и прострелил вдоль ворот, но набежавший на угол вратарской Зырянов пробил неточно.

К середине тайма петербуржцы сбавили обороты, но все равно продолжили контролировать мяч в центре поля и периодически угрожать воротам нижегородцев. Пожалуй, самую реальную возможность увеличить преимущество имел Виктор Файзулин, однако его удар с линии штрафной невероятным образом отразил Илья Абаев.

Впрочем, под занавес первой половины встречи предотвратить второй гол хозяев вратарь уже не смог — Семак великолепным пасом бросил в прорыв Александра Бухарова, и нападающий, выйдя один на один, спокойно пробил мимо голкипера.

После перерыва «Зенит» продолжил играть в том же ключе и имел несколько возможностей довести счет до крупного, но удары Файзулина с 20 метров, Кришито с линии штрафной и Бухарова после выхода один на один цели не достигли.

Обозначая противодействие, гости включили атакующий режим и провели десятиминутку контроля мяча, несколько раз доведя дело до удара по воротам. Комбинация Яноша Секели с партнерами, завершившаяся элегантной передачей пяткой и ударом по воротам, могла бы войти в шорт-лист лучших голов тура, но мяч прошел над перекладиной.

«Зенит» не стал соревноваться с соперником в количестве упущенных голевых возможностей и уже в ответной атаке продемонстрировал, как нужно реализовывать преимущество. В одной из контратак Семак вывел Бухарова на рандеву с Абаевым, которому ничего не оставалось, как сфолить на нападающем «Зенита», и арбитр встречи Алексей Николаев назначил пенальти, который уверенно реализовал Данко Лазович — 3:0.

После этого «Волга» окончательно потеряла практический интерес к происходящему на поле, а сине-бело-голубые при участии активно включившихся в игру Быстрова и Розины технично довели дело до победы.

Победа позволила петербуржцам сохранить первое место в турнирной таблице. В заключительном матче второго круга чемпионата страны «Зенит» 6 ноября сыграет в Краснодаре против «Кубани».