Сергей Костин: «Забивай мы в каждом матче половину моментов — выигрывали бы с крупным счетом»

Защитник «Зенита»-м перед игрой с нижегородской «Волгой» выразил надежду, что в этом матче его команде удастся реализовать все свои моменты, вспомнил гол Андрея Зайцева в первом круге и поделился мнением об идее реорганизации первенства молодежных составов.

— После уверенной победы над «Спартаком» — две подряд осечки. Случайность или спад?
— Считаю, что это лишь совпадение. Поражения в матче с «Динамо» мы точно не заслуживали. В игре против «Ростова» сначала пропустили быстрый гол, а затем не реализовали несколько верных моментов. Сейчас идет омоложение состава, и новым ребятам пока тяжело удается вписаться в игру.

— Что после проигранной в Азове встречи сказал Анатолий Давыдов?
—У нас состоялась серьезная беседа. Анатолий Викторович отметил, что нам нельзя проигрывать таким соперникам. Несмотря на то что за молодежку «Ростова» играло несколько игроков основы, могли обыгрывать эту команду. Также наш тренер сказал, что многим футболистам предстоит очень серьезно задуматься.

— Уже обсудили вместе с коллективом сложившуюся ситуацию?
— Да, мы разговаривали в команде. К сожалению, нам не всегда удается настраиваться на соперников так, как на «Спартак». Два тура назад мотивация у всей команды была запредельной. В других случаях настрой не такой. Есть еще одна причина отрицательных результатов — невезение. Забивай мы в каждом матче половину моментов — выигрывали бы с крупным счетом.

— То есть вы считаете, что «Зенит» занимает не свою позицию в таблице?
— Уверен, что одиннадцатая строчка, на которой мы сейчас находимся, — не наше место, и все ребята в команде это понимают. В течение всего сезона у нас 6–7 игроков были травмированы, что сказывалось на результатах.

— Следующий матч «Зенита» — дома с «Волгой». Чего, прежде всего, ждете от игры своей команды?
— Очень надеюсь, что мы предельно внимательно сыграем в обороне. К тому же важно будет реализовать те голевые моменты, которые создадим.

— Чем запомнилась игра первого круга против этой комнады?
— Голом нашего голкипера Андрея Зайцева.

— Забитый мяч — большое событие для вратаря. Получил ли тогда Зайцев от команды какой-нибудь памятный подарок?
— Мы просто подходили к нему, тепло поздравляли с голом. Повтор этого забитого мяча собрал на YouTube более полумиллиона просмотров. Знаю, что наши болельщики вручили Андрею именной торт.

— Недавно стало известно, что два матча третьего круга будут сыграны в этом году, то есть сезон растягивается почти на месяц.
— Прошлый сезон тоже завершился в конце ноября. Поэтому к тому, что придется сыграть дополнительно два матча, отношусь абсолютно нормально. К тому времени уже наверняка выпадет снег. А играть в футбол на морозе и в снегу нам не в новинку.

— Как относитесь к идее, озвученной на очередном заседании РФПЛ, что турнир молодежных команд реорганизуют, отправив все коллективы во вторую российскую лигу?
— В принципе, это только разговоры, еще ничего не принято. Но если эту идею воплотят в жизнь, отнесусь положительно. Во второй лиге будет идти борьба, которой молодым футболистам часто не хватает. С другой стороны, второй дивизион — это разделение участников по зонам. Молодежная команда «Зенита» будет играть в зоне «Северо-Запад», в то время как нынешние соперники по турниру — в «Центре».