Тренер филиала Академии в Башкортостане Илья Самсонов: «Дети чувствуют, что им теперь уделяют много внимания»

Тренер самого дальнего филиала Академии в башкирском Салавате рассказал, что изменилось в его городе после присоединения к футбольной школе сине-бело-голубых, и поделился впечатлениями от недавней поездки в Петербург.

— Недавно вы побывали в главной Академии «Зенита». Как впечатления?
— Поразил тренировочный процесс: здесь полностью налажена система подготовки футболистов. И наша, тренеров из башкирского филиала, задача была ее тщательно изучить, чтобы использовать эти методы у себя дома.

— Чем еще занимались в Петербурге?
— Мы приехали с группой ребят, которые тренировались неделю со своими сверстниками. А тренеры внимательно наблюдали за занятиями.

— Как вам инфраструктура Академии?
— Она находится на очень высоком уровне, здесь несколько искусственных полей, одно натуральное, крытый манеж. Все это способствует прогрессу ребят.

— Как только ваша школа стала филиалом Академии «Зенита», что изменилось у вас в городе?
— Появился огромный интерес со стороны ребят и их родителей, которые старались побыстрее записать своих детей на тренировки к нам. Из ближайших районов к нам тоже потянулись. Из соседнего Стерлитамака родители с удовольствием возят к нам своих детей. Очень приятно осознавать, что мы стали первым межрегиональным филиалом Академии футбольного клуба «Зенит». Дети чувствуют, что им теперь уделяют много внимания.

— Как поддерживаете связь с главной Академией?
— В первую очередь, за счет поездок. В октябре мы побывали в Петербурге, до этого к нам приезжали из Академии. И таких поездок планируется достаточно много. Так что связь есть, мы тесно сотрудничаем и обучаемся.

— В каких турнирах участвуют ваши команды?
— Недавно три наших команды 1996, 1998 и 1999 годов рождения выступали на турнире в зоне Урал — Западная Сибирь. Его итоги можно признать удачным: например, наши двенадцатилетние воспитанники прошли все три отборочных этапа и вышли в финал. Таких турниров планируется очень много. Также мы будем привозить своих ребят на турниры филиалов Академии в Петербург.