Первые среди лучших — итоги сезона для команд Академии «Зенита»

В завершившемся на минувшей неделе чемпионате Санкт-Петербурга футболисты Академии «Зенита» (команды от U-12 до U-17) выиграли пять титулов чемпионов города в разных возрастах из шести возможных. Причем двум командам — U-17 и U-15 — удалось отметиться «золотыми дублями», став первыми и в чемпионате, и в Кубке.

Лишь среди шестнадцатилетних ребят команда Академии «Зенита» стала второй, уступив титул «Коломягам». А наиболее упорная борьба была среди самых юных участников чемпионата Санкт-Петербурга. Коллективу U-12 зенитовской Академии под руководством Игоря Лебедева понадобилось выиграть «золотой матч», чтобы стать первыми в Санкт-Петербурге.

Надо отметить, что в этом году чемпионат города проходил по новой, усложненной схеме и разыгрывался в два этапа. На первом из них в двухкруговом турнире разыгрывалось первенство среди клубов, и чемпионом города по количеству набранных очков среди всех возрастов с U-12 по U-17 стала Академия «Зенита», опередив главного преследователя — СДЮШОР «Зенит» — на 33 зачетных балла. Этот турнир начался весной и завершился 17 июля.

Второй этап, стартовавший в конце августа и завершившийся в минувший понедельник, представлял собой самостоятельный турнир для каждого отдельного возраста. По итогам первого этапа все команды были разделены на две четверки в зависимости от количества набранных очков. Соревнования продолжились в формате двух кругов внутри каждой из групп. Это было сделано для того, чтобы самые сильные соперники как можно чаще играли между собой.

Остановимся подробнее на выступлении каждой из команд Академии «Зенита», итоги которого по нашей просьбе прокомментировал начальник службы селекции Академии ФК «Зенит» Сергей Гордеев.

U-18
В чемпионате города в этом году этот коллектив не выступал, но начать хочется именно с него, так как именно воспитанники команды U-18 представляют наибольший интерес для болельщиков с точки зрения дальнейшего развития карьеры каждого игрока. В этом году команда выступала в региональном первенстве «Северо-Запад».

Сергей Гордеев:
— Команда создавалась для того, чтобы ребята, закончившие школу и не попавшие с ходу в молодежный состав «Зенита» или же в клубы первого-второго дивизионов, получили еще один шанс. Считаю, что соревнования, в которых она приняла участие, очень полезны для них, так как им приходится играть с мужскими командами, многие из которых ставят себе целью повышение в статусе и выход во второй дивизион. Поэтому отрадно, что наш коллектив не потерялся во взрослом футболе, игроки прибавляли и в мастерстве, и уверенности буквально от матча к матчу. Помимо этого мы преследовали и еще одну цель. По регламенту за команду U-18 могут играть те футболисты, которые заявлены за «молодежку», но не имеют достаточной игровой практики. Главный тренер «Зенита-м» Анатолий Викторович Давыдов не раз отдавал ребят из своего состава в эту команду. Получился такой своеобразный «дубль дубля». Одним словом, опыт этого сезона следует признать удачным, поэтому в следующем обязательно продолжим работать в таком же формате.

U-17
Наряду с коллективом 1996 года рождения эта команда не проиграла ни одного матча за весь чемпионат. Выглядела очень уверенно и солидно, о чем лучше всего говорит отрыв в 13 очков от второго места, которое заняли футболисты СДЮШОР «Зенит». При этом команда стала сильнейшей и в чемпионате, и в Кубке города.

Сергей Гордеев:
— В течение всего сезона ребята 1994 года рождения выглядели ровно и добились достаточно солидного отрыва от соперников. Учитывая, что у них было достаточно много соревнований российского и международного уровня — к примеру, на первенстве России в Крымске они стали вторыми, — этот год можно назвать для ребят достаточно успешным. Есть несколько интересных футболистов, которые себя уже попробовали в «Зените»-м. Так что на перспективы этого коллектива я смотрю с большой надеждой.

U-16
После первого этапа чемпионата Санкт-Петербурга отрыв зенитовцев от второго места составлял 5 очков. Но на втором этапе юные футболисты «Коломяг» дважды оказались сильнее «академиков», поэтому на финише сине-бело-голубые остались лишь вторыми, уступив им два очка. Некоторым утешением для этого коллектива может стать победа в Кубке города.

Сергей Гордеев:
— В этом году мы стали играть в чемпионате Санкт-Петербурга «год в год», то есть соперничали по каждому возрасту со своими ровесниками. Поэтому перед каждой командой стояла задача занять первое место. Думаю, если бы ребята чуть более ответственно подошли к делу, то могли бы не только сохранить имевшееся преимущество, но и увеличить его. Честно говоря, мне не совсем понятно, что произошло во втором этапе, по ходу которого команда умудрилась дважды проиграть «Коломягам». Ведь нельзя сказать, что они были слабее этого соперника. Возможно, футболисты просто несколько снизили требовательность к себе. Как бы то ни было, мы проведем тщательный анализ. В конце концов отрицательный опыт — это тоже опыт.

U-15
Команда уверенно сделала «золотой дубль», став лучшей и в чемпионате Санкт-Петербурга, и в Кубке города.

Сергей Гордеев:
— Коллектив очень ровно прошел всю турнирную дистанцию, не проиграв ни одной игры и сведя всего лишь три матча к ничейному исходу. Как следствие, отрыв от второго места составил шесть очков. Здорово, что практически без спадов удалось выступить в чемпионате города, ведь ребята проводили многие матчи на фоне определенной усталости после многочисленных турниров, в которых прияли участие по ходу этого сезона.

U-14
Уже за три тура до завершения чемпионата Санкт-Петербурга команда Академии «Зенита» обеспечила себе первое место. Оставшиеся матчи уже не имели особого турнирного значения, и в заключительном туре сине-бело-голубые проиграли СДЮШОР «Зенит».

Сергей Гордеев:
— Хоть и говорят, что победителей не судят, но игры со СДЮШОР все очень важны для нас, и к ним необходимо относиться ответственно. Пусть это поражение и не оказало никакого влияния на турнирные расклады, но все равно оставило неприятный осадок. Тем более что и в Кубке города наши ребята в этом возрасте проиграли тем же «сдюшоровцам». Одним словом, нужно будет провести необходимую работу над ошибками, чтобы в будущем их не повторять.

U-13
Турнирную дистанцию ребята этой команды прошли очень стабильно, проиграв всего лишь одну игру — команде СДЮШОР «Зенит» — и в итоге добившись комфортного отрыва в 6 очков.

Сергей Гордеев:
— Хотелось бы отметить, что этот коллектив набрал больше всего очков среди всех возрастов Академии — 57. Да и по забитым мячам они также оказались лучшими — ребята провели 119 голов в 20 матчах. Впрочем, впадать в эйфорию от этого факта не следует, так как некоторые матчи завершались с хоккейным счетом. Это говорит о том, что далеко не всегда уровень соперников был таким, как того хотелось бы.

U-12
Перед заключительной игрой чемпионата у команды Академии было на 3 очка меньше, чем у СДЮШОР «Зенит». Таким образом, только победа над главным соперником дала им возможность участия в дополнительном «золотом матче». И «академики» ее добились — 1:0, получив перед решающей встречей еще и определенное психологическое преимущество над оппонентами. В итоге сине-бело-голубые в упорной борьбе с тем же минимальным преимуществом победили СДЮШОР «Зенит» и в «золотом матче», став чемпионами Санкт-Петербурга.

Сергей Гордеев:
— Очень приятно, что в непростой турнирной ситуации команда сумела проявить характер и поставить достойную точку в завершившемся чемпионате города.