Тихий Дон

В матче 28-го тура СОГАЗ-Чемпионата России сине-бело-голубые на выезде уверенно обыграли «Ростов» со счетом 3:1. Забитыми мячами отметились Мигель Данни, Александар Лукович и Александр Бухаров.

Град голов в ворота «Ростова» в первом тайме, бескомпромиссная борьба во втором и листопад из желтых карточек – в рамках 28-го тура СОГАЗ-Чемпионата России «Зенит» в гостях уверенно переиграл крепкий «Ростов».

После феерического матча группового раунда Лиги чемпионов в Донецке с «Шахтером», в котором «Зенит» при яркой игре в третий раз подряд вынужден был довольствоваться ничьей, петербуржцам предстояло снова с головой окунуться в СОГАЗ-Чемпионат России и опять направиться на юг, на этот раз в Ростов-на-Дону.

По сравнению с игрой в Донецке, Лучано Спаллетти внес в состав несколько изменений. Вместо Доменико Кришито, оставшегося на сей раз в запасе, в стартовом составе на матч с «Ростовом» вышел Александар Лукович, отмечающий сегодня 29-й день рождения. Капитан команды Александр Анюков, восстановившийся после травмы, полученной в игре с «Динамо», полетел в Ростов, но остался на скамейке, а на правый фланг обороны вновь вышел Томаш Губочан. Место Константина Зырянова в центре полузащиты занял Сергей Семак, впервые появившийся в стартовом составе «Зенита» с июня.

Перед игрой Роман Широков заявил, что опасается матча с «Ростовом» даже больше, чем встречи с «Шахтером», но зенитовцы начали встречу предельно собранно и уже на 9-й минуте открыли счет. Лукович сделал проникающий пас в штрафную на Сергея Семака, опытный хавбек мгновенно оценил ситуацию, пяткой вывел на завершающий удар Данни, и португалец хладнокровно направил мяч в дальний верхний угол ворот Стипе Плетикосы.

Через пять минут зенитовцы завершили ударный старт вторым мячом: Виктор Файзулин навесом с фланга нашел в штрафной Александра Бухарова, которого уложил на газон Смольников, заработав пенальти. Партнеры по команде позволили исполнить 11-метровый удар имениннику Луковичу, который переиграл Плетикосу – 2:0.

Раздосадованный неудачным началом матча тренер хозяев Сергей Балахнин уже на 20-й минуте сделал первую замену, выпустив на поле Эктора Бракамонте, а вскоре вынужден был заменить и вратаря – Плетикоса получил травму и место в рамке занял Антон Коченков, который уже через 10 минут вынужден был доставать мяч из сетки своих ворот. Снова Лукович принял участие в голевой атаке, сделав навес на Бухарова. Зенитовский форвард взмыл в воздух и ударом головой довел преимущество петербуржцев до крупного.

После перерыва хозяева, несмотря на обескураживающий первый тайм, пошли вперед и уже на 49-й минуте сократили разрыв в счете – Бракамонте вошел в штрафную справа, Ломбертс неудачно подставил ногу под удар аргентинца, и мяч после рикошета перелетел через Вячеслава Малафеева. Вскоре Лучано Спаллетти отправил на заслуженный отдых Луковича, выпустив вместо серба на поле Доменико Кришито.

Воодушевленный «Ростов» продолжил атаковать, и зенитовцам пришлось по полной программе поработать в обороне. Второй тайм оказался совершенно не похож на первый, когда на поле стадиона «Олимп» была одна команда. Желто-синие показали характер, навязав «Зениту» жесткую, а порой грубую игру. Главному судье матча Тимуру Арсланбекову пришлось то и дело лезть в карман за желтой карточкой, выписав игрокам обеих команд целую россыпь предупреждений.

«Зенит» имел возможности успокоить игру, забив четвертый мяч, но в отличие от первого тайма, когда реализация моментов была на высоте, после перерыва мяч в ворота Антона Коченкова не шел. На 77-й минуте у судьи были все основания назначить второй пенальти в ворота «Ростова» за фол Окоронкво против Данни, но на сей раз свисток Арсланбекова промолчал. До конца встречи на поле появились Владимир Быстров и Константин Зырянов, но счет на табло остался неизменным. 3:1 – заслуженная победа «Зенита» в игре, состоявшей из двух разных таймов.

Перед матчем 29-го тура СОГАЗ-Чемпионата России с «Волгой», которой состоится на «Петровском» уже в четверг, «Зенит» сохранил уверенное лидерство в таблице Премьер-лиги, набрав 57 очков, однако команда Лучано Спаллетти лишилась сразу нескольких игроков, которым придется пропустить встречу с нижегородцами из-за перебора желтых карточек. Тем не менее, «Зенит» сумел победой поздравить не только Луковича, но и Лучано Спаллетти, у которого в пятницу родилась дочь Матильда.

Стартовый состав ФК «Ростов»: Емельянов (19`), Окоронкво, Калачев (ж,72`;76`), Аумада (ж,19`), Плетикоса (24`), Филатов, Григорьев, Смольников (ж,14′), Адамов (ж,85`), Кочиш (ж,62`), Салата
Запасные: Фалкао, Хагуш, Круглов, Пападопулос, Коченков (24`), Байрамян (76`), Бракамонте (19`)

Стартовый состав ФК «Зенит»: Малафеев, Алвеш (ж,81`), Лукович (пен.,15`;ж,61`;61`), Губочан, Ломбертс, Семак (90`), Широков (ж,69`), Файзулин, Денисов, Данни (гол,9`;ж,87`), Бухаров (гол,32`;ж,65`; 84`)
Запасные: Жевнов, Чеминава, Кришито (61`), Анюков, Зырянов (90`), Розина, Быстров (84`;ж,90+1`)