Тренер «Зенита» U-17 Анвер Конеев: «Ситуация в группе очень непростая»

Тренер команды Академии 1994 года рождения после победы подопечных над «Нижним Новгородом» на первенстве России среди юношеских команд клубов Премьр-лиги и ФНЛ рассказал о непростом характере матча, о запутанной ситуации в группе, а также назвал причины такого большого количества непредсказуемых результатов на турнире.

— Матч с «Нижним Новгородом» получился сложным: по ходу встречи нам дважды пришлось отыгрываться. Мы допускали очень грубые ошибки в обороне, за что соперник нас трижды наказал. Но мы смогли забить на два мяча больше.
Перед заключительным туром ситуация в группе очень запутанная, все шесть команд имеют реальные шансы на выход в полуфинал: у нас девять очков, по шесть — у «Динамо», «Торпедо» и «Томи», у «Нижнего Новгорода» и «Амкара» — по четыре. Ожидается самая настоящая битва в последний день, поэтому все три матча в нашей группе начнутся в одно время. В другой группе тоже далеко не все ясно, там на попадание в полуфинал рассчитывают пять команд. Организаторы турнира говорят, что такой напряженной борьбы не было уже лет 10-15. Так что очень интересный турнир получается.
Любой результат кроме поражения в игре против «Томи» нас устроит, и мы станем первыми в группе. А вот поражение может отбросить нас четвертую строчку. Так что готовимся к очень серьезному матчу.

— Такое количество неожиданных результатов говорит о ровном составе участников или недооценке соперников более сильными командами?
— Думаю, все вместе. Уровень команд, которые собрались на этом первенстве, неплохой. Те же «Амкар» и «Крылья Советов» на предварительном этапе вышли из группы, где были очень сильные «Рубин» и московский «Локомотив». В четвертом туре проиграли три из четырех московских команд. «Динамо», которое до этого обыграло нас, уступило «Томи», причем сибирская команда полтора тайма играла в меньшинстве. Хотя мы разговаривали с тренерами ведущих команд, и они считают, что недооценке место действительно есть.

— Очень тяжелый график на первенстве: два матча за два дня, потом день отдыха, и снова два игровых дня подряд. Как игроки справляются с таким напряжением?
— Здесь игры проходят по формату два тайма по сорок минут. Но все равно такой график доставляет много проблем. Это еще одна причина непредсказуемых результатов — при такой нагрузке срывы неизбежны. Как мы справляемся? Восстанавливаемся в бассейне плюс очень хорошо делают свою работу наши массажисты Антон Игнатенко и Костя Евланов. Они трудятся без устали.

— В Сочи были дожди. Как себя чувствуют после них натуральные поля?
— Сейчас погода нормализовалась, примерно плюс двадцать. А в начале первенства действительно шли ливни. Нам пришлось играть и на искусственных, и натуральных полях. Последние здесь не самого высокого качества, в том же Крымске, где проходил предварительный этап, они были получше.