Томаш Губочан: «Чтобы справиться с бразильцами, к ним нужно приклеиваться»

Словацкий защитник «Зенита» отыграл в Донецке весь матч в среду, а уже в ближайшее воскресенье готовится справиться с обороной «Ростова». В интервью клубному сайту Томаш Губочан рассказал о том, почему никто из его родственников не приехал на Украину, и порассуждал о бразильской футбольной культуре.

— Томаш, за вас в Донецке кто-нибудь персонально болел?
— Нет, кажется, нет. Никто не приезжал.

— Но Украина же не так далеко от Словакии.
— Ну да, но большая часть моих родственников живет на Западе нашей страны. Словакия — она же, знаете, длинная и узкая, так что те, кто живет ближе к Австрии, на Украину вообще не ездят, у нас там больше Центральная Европа. Но я знаю одного словацкого парня, который был в Донецке, — это Любош Михел, он работает в «Шахтере». Он раньше судил и работал в 2008 году на финале Лиги чемпионов в Москве, а сейчас работает на Украине. В Словакии его очень хорошо знают.

— Как вам в Донецке игралось против бразильцев? Не боялись?
— Некоторые из них показывали отличный дрибблинг, делали все очень быстро. Знаете, чтобы с ними справиться, к ним просто нужно приклеиваться, иначе тебя накажут. Виллиан играл на моем фланге, и это было настоящее испытание.

— Когда Адриано забил второй мяч в наши ворота, то побежал к камере и начал вести себя так, будто игра уже закончена. Это в конце первого тайма! Видели на повторе?
— Да, я смотрел, и это правда, что они любят выставить себя напоказ, похвастаться. Это часть их футбольной культуры. Я не против, но сам так делать никогда не буду.

— То есть словаки поскромнее?
— Это точно, и думаю, что на поле это заметно. Ну да, бразильцы забили, но это не гарантировало им победу.

— А теперь они приедут в Петербург в ноябре. Как вам кажется, мороз их притормозит?
— Притормозить их должны мы сами, а не мороз. Многие из них играют на Украине уже давно, так что не думаю, что с холодом у них возникнут проблемы.