Оранжевое настроение

Два десятка голевых моментов, нереализованный пенальти и четвертое набранное в группе очко — в сумасшедшем выездном матче Лиги чемпионов на «Донбасс-Арене» сине-бело-голубые сыграли вничью с чемпионами Украины — 2:2.

Сине-бело-голубые отправились на второй выездной матч сезона в Лиге чемпионов за день до начала матча. Сразу после двухчасового перелета команда Лучано Спаллетти разместилась в одном из отелей города и начала подготовку к матчу с тренировки на «Донбасс-Арене», по результатам которой должен был окончательно определиться стартовый состав на игру.

В отсутствие основной ударной силы петербуржцев, травмированного Александра Кержакова, Лучано Спаллетти остановил свой выбор на единственном чистом нападающем Александре Бухарове и активных подключениях к атаке Данни, Файзулина, Широкова и Зырянова. Защитную группу составили Денисов, Алвеш, Губочан, Ломбертс и Кришито.

Уже на четвертой минуте украинцы получили первый шанс реализовать мимолетное стартовое преимущество — Бруну Алвеш, вернувшийся в Лигу чемпионов после кипрской дисквалификации, заработал желтую в 24 метрах от ворот, но удар со штрафного прошел над перекладиной. За оформление ответной угрозы взялся Роман Широков: сначала полузащитник пробил с линии штрафной под перекладину, затем после подачи углового выверенно бил головой в девятку, а еще спустя пару минут получил возможность пробить пенальти, заработанный Виктором Файзулиным, — удар низом отбил перед собой Александр Рыбка.

Нереализованный 11-метровый не заставил сине-бело-голубых не только отойти назад, но и еще больше разогнал темп атак. Уже через минуту Широков и Данни имели возможность разыграть комбинацию, закончившуюся ударом в створ с двухметрового расстояния, но Рыбка снова оказался на мяче. Выдержав паузу, «Шахтер» ответил скоростной контратакой — Жадсон получил мяч на подходе к штрафной и хладнокровно открыл счет ударом под самую штангу.

Столкнувшись с необходимостью отыгрываться, «Зенит» продолжил идти вперед, создавая моменты с удивительной частотой. За 18 минут, в течение которых сохранялся счет 0:1, сине-бело-голубые имели минимум четыре стопроцентных возможности уравнять положение усилиями Бухарова, Файзулина и Данни, но забить в очередном моменте удалось Роману Широкову. Получив в центре штрафной отличный пас от Александра Бухарова, полузащитник сместился к лицевой и с острого угла пробил под штангу — 1:1.

Получив фактическое подтверждение своего преимущества, петербуржцы продолжили разнообразно управлять ситуацией не только на своей, но и на чужой половине поля. Оценив ситуацию, хозяева окончательно перешли в режим нерегулярных, но хладнокровных контрвыпадов. Один из них уже в добавленное к первому тайму время в итоге удалось реализовать — Луис Адриано технично избавился от опекунов в центре штрафной и, оставшись один на один с Малафеевым, катнул мяч в самый угол.

Вторая за полчаса необходимость отыгрываться заставила петербуржцев начать второй тайм с нового штурма ворот Рыбки. Десятиминутная пристрелка завершилась эффектным голом Виктора Файзулина. Неожиданно подхватив перехват в центре поля после ошибки Чигринского и Чижова, 20-й номер «Зенита» оценил ситуацию и технично перебросил вышедшего из ворот голкипера.

Следующий момент снова остался за петербуржцами: Бухаров, обыграв на правом фланге Раца, выкатил мяч Данни, но удар Мигеля в очередной раз накрыл Рыбка, а техничное добивание Бухарова отправилось выше ворот. Еще один шанс имел Широков, удар которого в створ ворот с трудом отбил Кучер. Наконец, заключительный штурм петербуржцев «Шахтер» ликвидировал усилиями героического вратаря и самоотверженных защитников, перешедших от созидания к вычищению штрафной площади. Последний момент «Зенит» упустил уже на второй добавленной минуте — Файзулин пробросил мяч в штрафной на Широкова, но Роман не успел замкнуть проникающий пас.

Сыграв вничью с чемпионами Украины, «Зенит» набрал четвертое очко на групповом этапе Лиги чемпионов. Следующий матч в рамках крупнейшего европейского турнира сине-бело-голубые проведут 1 ноября, когда «Шахтер» приедет на «Петровский» с ответным визитом.

Стартовый состав ФК «Шахтер»: Рыбка, Чигринский, Чижов (ж,58`; 68`), Рац, Хюбшман, Коста (75`), Срна, Адриано (гол, 45+1`), Виллиан (гол, 15`), Жадсон (68`), Фернандиньо.
Запасные: Пятов, Кучер (73`), Кобин, Мхитарян (68`), Тейшейра (75`), Селезнев, Эдуардо.

Стартовый состав ФК «Зенит»: Малафеев, Губочан, Алвеш (ж,4`), Кришито (ж, 61`), Ломбертс, Денисов, Файзулин, Данни,Широков (гол, 33`), Зырянов (90+1`), Бухаров (74`).
Запасные: Жевнов, Лукович (74`), Быстров, Семак (90+1`), Розина, Хусти, Лазович.