Мирча Луческу: «Мы должны быть рады набранному очку»

Главный тренер донецкого «Шахтера» после матча с «Зенитом» рассказал о том, что соперник заслуживал победы, и признал, что его команде необходимо поработать над своей игрой перед ответной встречей.

— Могу сказать, что мы заслужили очко. Вернее, должны быть рады ему, потому что победы был достоин «Зенит». Они смогли навязать нам свою игру, базирующуюся на быстром переходе из обороны в атаку, хорошей физике, самоотдаче, оказали большое давление на центральных защитников, потерявшихся на поле. Могу сказать, что для них это была одна из самых слабых игр. Их неуверенность передалась и всей команде, а особенно нападающим, которые не могли реализовать свои моменты. «Зенит» начал хорошо, мощно, мог повести в счете, но когда мы вели 2:1, Жадсон имел два момента, и если бы он забил хотя бы в одном, игра бы закончилась. Затем ошибка Чигринского и Чижова привела к голу Файзулина, после которого гости ожили и до конца играли хорошо. Давно я не признавал лучшим игроком матча вратаря, но сегодня он был лучшим. В целом же это матч должен стать большим уроком для бразильцев. Они должны понять, что в футбол играют не только за счет техники, но и за счет самоотдачи. Урок это не только для них, но и для меня, и, разумеется, для защитников, очень много начудивших в обороне. Это очко все дальше удаляет нас от выхода из группы. До следующей игры есть две недели. Надеюсь, что мы будем выглядеть по-другому, добавятся другие игроки, ну а в целом нужно подумать об общем физическом состоянии команды и том, как мы будем противостоять сопернику. И мы, и «Зенит» создали много моментов, но реализовать их не смогли ни те, ни другие.

— «Зенит» превзошел ваши ожидания?
— Да, «Зенит» был лучше, чем я думал. Думаю, что начало игры повлияло на результат, уверенность. В особенности это касается опытных игроков. Масса ошибок повлияла на ход встречи. Мы разбирали игру «Зенита», но, к сожалению, не все получилось. Конечно, мы проанализируем все детально и сейчас и постараемся сделать правильные выводы.

— Почему в конце игры больше атаковал «Зенит»? Что произошло с командой?
— Я уже сказал — дело в неуверенности и мощи «Зенита». Все предопределили первые минуты. Они начали и закончили лучше нас. Я сказал еще в перерыве, что если мы не забьем в третий раз, нам будет очень сложно. По большому счету, после ошибки Чижова мы отказались от борьбы.

— Синьор Спаллетти сказал, что вас подвел скаут, и посоветовал отправить в Петербург кого-то еще. Вы к этому совету прислушаетесь?
— В этот раз он, возможно, был прав. Посмотрим, что будет дальше.