Лучано Спаллетти: «Добьемся результата — и радоваться будет вся Россия»

Главный тренер сине-бело-голубых на пресс-конференции перед матчем с «Шахтером» рассказал журналистам об ожиданиях от встречи на «Донбасс-Арене», желании сыграть в Донецке в свой футбол и опыте предыдущих встреч с Мирчей Луческу.

— Ваш коллега Мирча Луческу пообещал, что результат завтрашнего матча порадует только президента Украины. Можете ли вы пообещать, что порадуете Дмитрия Медведева?
— Думаю, что завтра, если у нас получится добиться результата, радоваться будет вся Россия. В том числе приятно будет и нашему президенту. Сам факт того, что он будет на стадионе, говорит о том, что спорт ему небезразличен. Конечно, ему будет приятно, если мы добьемся результата.

— В матче с «Динамо» не вышел в стартовом составе Константин Зырянов. Вы берегли его, или имели место другие причины?
— Когда ты работаешь тренером, на твой выбор влияют многие причины. Одной из таких причин может быть то, что игрок Зырянов, всегда отдающийся по максимуму на поле, может получить отдых в ситуации, когда мы играем две игры за короткий промежуток времени. В следующий раз я буду относиться к этой ситуации внимательнее, поскольку вижу, что он вам нравится. Мне же все мои футболисты нравятся одинаково. Я их всех люблю.

— Готовы ли вы завтра сыграть от обороны, ловя команду Луческу на контратаках?
— Я тут немного почитал, что сказал Луческу. Читал то, что он сказал в этот раз, и то, что говорил перед матчем с АПОЭЛом. Знаю его достаточно хорошо — мы много раз с ним беседовали по телефону, прекрасно помню, как он тренировал «Брешию», и вначале мне казалось, что он был скромнее. Знаю одно: за два года, что я работаю в «Зените», наша команда забила больше всех голов. Когда я сюда приехал, то нашел очень сильную команду, и не сильно приложил к ней свою руку. Если мне повезет работать в клубе 6—7 лет и менять каждый год по 7—8 игроков, то тогда появится и возможность поговорить. Результат игры мы увидим в конце, но моя команда, могу заверить, будет стараться определять ход матча, исходя из нашей игровой философии.

— Не считаете ли вы, что и «Зенит», и «Шахтер» увлекаются игрой в поддавки?
— «Шахтер» — техничная команда. У них много бразильских игроков. Конечно, чтобы использовать свои сильные качества, «Шахтер» будет стараться играть на нашей половине и контролировать мяч. Мы же постараемся владеть мячом, но если Луческу говорит, что мы делаем это хуже, придется нам отсиживаться на своей половине. Так что мы тоже попробуем добраться до чужой штрафной и пару раз пробить по воротам.

— Несколько дней назад в Риме произошли серьезные столкновения на улицах накануне матча «Лацио» — «Рома». То, что происходит у вас на родине, как-то отражается на вашей работе?
— Манифестации и то, что произошло в Риме, не имеют ничего общего с футбольным матчем. Причины беспорядков — то, что происходит в Италии с политической точки зрения. Разумеется, тот факт, что многие люди выходят на улицы и таким образом демонстрируют недовольство, значит, что страна переживает не лучший момент. Думаю, что выходить и поджигать что-то, демонстрируя свое несогласие, это неправильно. Свое мнение нужно выражать по-другому. В этой ситуации я нахожусь на стороне служб правопорядка. Тот, кто совершил преступление, должен быть наказан и арестован. Я абсолютно уверен в итальянцах, в нашем народе. Мы любим работать, и я уверен, что мы сумеем все исправить и поставить вещи на свои места.

— Есть ли у вас любимый игрок в составе «Шахтера»? Луческу и Чигринский сегодня неохотно отвечали на вопрос о своих предпочтениях в составе «Зенита», но признались, что они симпатизируют Кришито.
— Думаю, что их нежелание говорить о том, кто им нравится, это правильная тактика. Тренеру должны нравиться игроки своей команды, а не футболисты соперника. В этом смысле я думаю, что они вели себя корректно. У Луческу хорошая команда, но я ему не завидую, потому что он говорит, но кто пройдет в следующий раунд, мы увидим только потом. Мы уже встречались с ним и «Шахтером» 5—6 лет назад в Лиге вместе с «Ромой», и разговоры были такими же. Луческу выиграл 1:0 дома и проиграл в Риме 0:4, в итоге не выйдя из группы. Поэтому лучше не говорить слишком рано, а посмотреть, что будет. Это футбол — только после ты можешь понять, что случилось на самом деле.

— В чем «Шахтер» изменился со времени тех матчей с «Ромой»?
— «Шахтер» сохранил свой командный хребет. В то время в составе украинцев тоже было много бразильцев, и они играли так же технично, как и сейчас. Конечно, теперь у них есть преимущество — великолепный стадион. Разумеется, арена такого уровня дает сильную помощь команде на поле. Я хочу еще раз повторить, что «Шахтер» при Луческу всегда был сильной командой, которая всегда демонстрировала свою силу не только на внутреннем уровне, но и на европейском.

— В Донецк не прилетели Анюков и Кержаков. Была ли какая-то возможность, что они примут участие в игре? Или вы решили не рисковать их здоровьем?
— У эти игроков травмы, физические проблемы, поэтому они не могли бы сыграть. Между двумя футболистами — одним, у которого имя побольше, но находится он в состоянии 50 на 50, и тем, кто готов на 100%, — я всегда выберу второго. Да, нам их не хватает, но в моем распоряжении состав, который находится в хорошей форме и готов сыграть. Лучшие и сильные игроки — это те, которые выходят на поле, а не остаются за его пределами. Я доверяю тем, кто будет играть.