Донецк: гид по городу

За трое суток до матча с «Шахтером» официальный сайт сине-бело-голубых устроил краеведческий допрос заместителя директора Академии «Зенита» Евгения Кошелева, выросшего в Донецке, и узнал, где находятся самые уютные кафе города, куда отправиться за сувенирами и как попасть в соляную шахту, не опоздав на игру.

Достопримечательности

— С одной стороны, Донецк — это обычный город, а с другой — особенный. В Донецке очень много индустриальных предприятий, где люди работают много и тяжело, но у них есть большой футбольный клуб. Весь город живет вокруг «Шахтера», а клуб делает многое для развития города. Именно поэтому первое, что необходимо увидеть в Донецке, — это стадион «Донбасс-Арена». Можно сходить в музей клуба, на экскурсию по самой арене, в ресторан или кафе, расположенные в подтрибунных помещениях. Тур стоит заказать заранее — желающих всегда очень много. Это можно сделать на сайте «Шахтера».

Кроме того, стоит посмотреть очень красивый Парк культуры имени Ленинского комсомола, в котором, собственно, и находится арена. Стадион никого равнодушным не оставит точно, но и парк — это тоже очень интересно. Монумент «Твоим освободителям, Донбасс» посвящен памяти всех, кто освобождал город во время Великой Отечественной. Также советую посмотреть Олимпийский стадион, на котором раньше играл «Шахтер», а теперь — его молодежная команда.

   — Чаще всего дончане отдыхают на Азовском море — до него ехать всего 90 километров, но в октябре вода уже достаточно прохладна.   

 Музеи

— Возле стадиона расположен Донецкий краеведческий музей. Отправившись туда, вы узнаете немало интересного про город и его окрестности, а также увидите экспозицию, посвященную шахтам. В настоящую шахту, соляную, можно попасть в Донецкой области. Например, в небольшом городке Соледар. Еще в одном городе, Святогорске, находится Свято-Успенская Святогорская лавра. Это древняя и очень красивая обитель. Правда, ехать до нее все-таки далековато.

Кафе и бары

— Донецк — город рабочих. Люди там очень деловые, на месте не сидят и привыкли много работать. Сравнительно недавно в Донецке появились первые уличные кафе, но на каждом углу, как в Питере, перекусить там все-таки не получится. Петербуржцев в этом плане будет сложно удивить.

Хорошее место недалеко от стадиона, где можно посмотреть матчи Лиги чемпионов по телевизору, это Юзовская пивоварня (улица Артема, 129-б, телефон +38 (062) 209-98-00). Пиво там варят прямо на месте. Думаю, многим понравится. Через дорогу от него находится Gung «Ю» Баzz (Ганджубас) (бульвар Шевченко, 3; телефон +38 (062) 345-09-98). Это небольшой бар, где часто дают хорошие концерты. Банана Кафе (улица Артема, 80а (062); телефон +38-312-58-58) — бар, который также может понравиться болельщикам. Он оформлен в кубинском стиле — на стенах висят фотографии Че Гевары. Ну и еще есть гостиница Виктория (проспект Мира, 14-а; телефон +38 (062) 381-47-00). Она находится совсем рядом с парком культуры имени Ленинского комсомола, то есть совсем рядом со стадионом.

Рестораны

— В бизнес-центре «Донецк-Сити» есть несколько заведений. Первое — хороший ресторан Паста проджект (улица Артема, 130, телефон +38 (062) 206-60-60). У них, понятное дело, в ходу итальянские блюда. Рядом с ним — неплохое местечко Марио (улица Артема, 130, телефон +38 (062) 206-62-26). Кстати, в этом же бизнес-центре на втором этаже вы сможете найти фирменный магазин «Шахтера».

Природа

— В самом городе течет река Калмиус, но в ней лучше не купаться — не очень чисто. Чаще всего дончане отдыхают на Азовском море — до него ехать всего 90 километров, но в октябре вода уже достаточно прохладна. Кроме того, в 65 километрах от города находится отличный курорт Форест парк (телефон +38 (062) 348-08-01). Там есть отель, лес и озеро. В общем, все для отдыха на природе.

   — В Донецке все стоит чуть дешевле, чем в Петербурге.   

Гастрономия

— Конечно, самый главный напиток — это горилка. Более того, в Донецке ее предпочитают пить сразу вместе с пивом и говорят, что «горилка без пива — напрасно выброшенные деньги». Местного пива в городе не так много, как в Петербурге, но найти его будет несложно.

Гостиницы

— Простые болельщики без проблем найдут себе место в гостинице, в этом я не сомневаюсь. В Донецке достаточно отелей, информацию о которых просто не разыскать в интернете. Поэтому лучше всего ориентироваться на месте. Я бы не советовал жить за городом — это неудобно. На худой конец можно снять квартиру — предложений достаточно.

Цены

— В Донецке все стоит чуть дешевле, чем в Петербурге. Незначительно, но дешевле.